2016-08-24T02:31:40+03:00

Иван Грозный первым наказал уклонистов, а Ельцин чуть не отменил призыв

«КП» решила проследить, как менялась воинская повинность с давних времен и до наших дней [инфографика, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments97

Призывников Москвы отправили в армию по персональным электронным картам.Михаил ФРОЛОВ

Изменить размер текста:

15 ноября - Всероссийский день призывника. Этот экзотичный праздник появился в 1992 году - для поднятия престижа военной службы. В этот день чествуют новобранцев, принимают их в воинских частях, знакомят с бытом, дают возможность пострелять из автомата, угощают гречневой кашей с тушенкой. Короче говоря, показывают ту армию, в которой парням придется служить. Всего-то 12 месяцев! А ведь было время, когда рекрутов забривали на всю жизнь.

«КП» решила проследить, как менялась воинская повинность с давних времен и до наших дней (см. схемы внизу и справа). Вот самые важные факты:

Поначалу регулярной армии в России не было. И лишь когда враги нападали на Русь, войско собиралось по тревоге.

При Иване Грозном было принято «Уложение о службе» - первый закон, закрепивший порядок комплектования войска. Каждый помещик-дворянин и боярин выставлял одного вооруженного ратника со 100 четвертей (150 десятин) земли. За недодачу «личного состава» следовало наказание вплоть до конфискации поместья и обвинения в госизмене.

Первую регулярную русскую армию создал Петр Первый. В указе от 20 февраля 1705 года впервые упомянут термин «рекрут». Солдатский состав набирался из крестьян и мещан, а офицерский - из дворян. Каждая сельская или мещанская община обязывалась предоставить в армию мужчин «неувечных и не дураков».

Отменил рекрутов Александр II. 1 января 1874 г. рекрутская система была заменена всеобщей воинской повинностью.

В 1919 году, через год после того как большевики пришли к власти, было издано постановление «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию». Оно предусматривало обязательную военную службу для совершеннолетних трудящихся.

В 1925 году был принят «Закон об обязательной военной службе». Он восстановил ежегодный призыв в армию.

В годы Великой Отечественной вой-ны порядок выполнения воинской обязанности существенно изменился: ее возрастные границы устанавливались с 16-17 до 55 лет.

После войны, в 1949 году, был принят новый закон, по которому призыв производился один раз в год в ноябре - декабре.

Весенний призыв добавили при Брежневе. Последним законодательным актом СССР по воинской обязанности стал закон «О всеобщей воинской обязанности» от

12 октября 1967 года, действие которого сохранялось некоторое время и после распада СССР.

В 1993 году в России была отменена всеобщая воинская обязанность, существовавшая в СССР. Новый закон, регламентирующий призыв, стал называться «О воинской обязанности и военной службе». При Ельцине количество отсрочек от военной службы достигло 26. Когда он шел на президентские выборы 1996 года, ради завоевания симпатий избирателей пообещал вообще отменить призыв. Но потом передумал.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

*Людей ниже и выше этого роста в армию не брали. А особо рослых сразу зачисляли в пешие гренадеры (лошади их выдерживали с трудом). Отсюда и пошел «гренадерский рост».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также