2016-08-24T02:31:40+03:00

Обама пугает весь мир Россией

И заявляет, что с Москвой может бороться одна-единственная сверхдержава - США
Поделиться:
Комментарии: comments215
Чем меньше времени остается у Барака Обамы до завершению его президентских полномочий, тем больше сужается его горизонтЧем меньше времени остается у Барака Обамы до завершению его президентских полномочий, тем больше сужается его горизонтФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Чем меньше времени остается у Барака Обамы до завершения его президентских полномочий, тем больше сужается его горизонт. Где бы он ни появлялся, на какую тему бы ни говорил, Россия остается в центре его внимания. С недавних пор к ней прибавилась еще и лихорадка Эбола, но есть основания полагать, что эпидемия лихорадки закончится, а Россия останется.

Вот и прилетев в Австралию, на форум «Большой двадцатки», Обама в своем выступлении перед студентами университета Квинсленда не смог не затронуть больную для него тему.

- Мы возглавляем усилия мирового сообщества в борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола, и в противостоянии российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малазийского Боинга, - заявил Обама с трибуны и подчеркнул, что США - единственная в мире сверхдержава, способная противостоять «российской агрессии».

При этом Россия никаких боевых действий своими Вооруженными силами не ведет (во всяком случае, никто еще не доказал обратного), а США регулярно осуществляют бомбардировки по территориям разных стран и наносят по ним ракетные удары. Да и как раз буквально за несколько часов до саммита Российское телевидение обнародовало, как утверждается, фото со спутника (причем, говорится, что с американского или с английского), на котором был запечатлен момент атаки гражданского авиалайнера истребителем. Доложили об этом Обаме или нет, неизвестно, но он все равно ничего не поменял в своем наборе стандартных стереотипов. Очень похоже, что Обама хотел напугать всех Россией, предоставив одну-единственную альтернативу. Вариант действительно дружеских отношений администрацией США явно не рассматривается.

Впрочем, кое-какие изменения, учитывающие местные особенности, в речи Обамы появились. Если учесть, что в Австралии, как и в самих США, от местного населения после прихода колонизаторов мало что осталось, то пассаж Обамы про защиту малых народов следует признать весьма уместным.

- Мы считаем, что страны и народы имеют право жить в мире и безопасности. Любой эффективный порядок безопасности для Азии должен основываться не на разделении сфер влияния и не на запугивании малых наций, но на создании союзов для взаимной безопасности, на международном праве и мирном разрешении споров, - подчеркнул президент США. И действительно, это очень просто, сначала превратить любой народ в малый (по численности и другим критериям), а потом проявлять о нем заботу и защищать от вымирания. Классический англосаксонский рецепт.

Впрочем, эта часть речи Обамы интересна другой своей формулировкой, в которой глава администрации США ободряет своих союзников.

- Я сегодня здесь, чтобы сказать, что американское лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе всегда будет основополагающим направлением моей внешней политики, - заявил президент США. И в одной фразе совместил и «всегда», и «моей внешней политики». Которой (внешней политики президента Барака Обамы) осталось существовать не так уж и долго. Всего-то это «всегда» укладывается до следующих выборов.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Обама сравнил Россию с лихорадкой Эбола

Президент США считает, что политика Москвы опасней исламских террористов

Барак Обама, выступая на 69-й сессии Генассамблеи ООН, поразил всех своей агрессивной речью. Отбросив все дипломатические приличия, американский президент принялся «колоть» Россию. Объявляя об основных сегодняшних угрозах миру, он отнес к ним политику Москвы в Европе. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также