2016-08-24T02:31:40+03:00

140 лет со дня рождения Александра Колчака: 6 мифов об адмирале

«Комсомолка» решила разобраться в самых противоречивых легендах последних дней жизни Колчака [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
140 лет со дня рождения Александра Колчака: 6 мифов об адмирале140 лет со дня рождения Александра Колчака: 6 мифов об адмирале
Изменить размер текста:

Александр Колчак запомнился не только, как Верховный правитель России во времена гражданской войны, а еще и как полярный исследователь, талантливый военный, герой русско-японской и первой мировой. С Иркутском его имя связывает многое - здесь он бывал при жизни, отсюда начинались его полярные экспедиции, здесь венчался. Здесь же встретил смерть. И памятник адмиралу у Знаменского кафедрального собора тоже стоит в нашем городе. И камера, в которой он содержался перед расстрелом теперь музей. Последние дни его жизни в Иркутске породили не мало легенд, мифов и слухов. К 140-лет со дня рождения адмирала Колчака 16 ноября по новому стилю (4 ноября по старому) на страницах «Комсомолки» мы решили разобраться в самых противоречивых легендах вместе с заведующим кафедрой истории и философии НИ ИрГТУ, доктором исторических наук, профессором Игорем Наумовым.

Миф 1. Где золото, Колчак?

Кладоискателям давно не дает покоя так называемое золото Колчака или если быть точнее остатки золотого запаса Российской империи, которые он якобы успел припрятать. Золото в руки адмиралу попало в августе 1918-го около 500 тонн, когда войска полковника Каппеля и белочехи стремительно выбили красных из Казани. Известно, что Колчак активно использовал золотой запас, чтобы снабжать всем необходимым свою армию. Именно поэтому в банках США, Великобритании, Франции, Италии и Японии осели значительные средства. Но упорно поддерживается версия, что существует разница между теми деньгами, которые были им изначально захвачены, и теми, которые вернулись в казну, за вычетом расходов. Так и появилась версия, что какую-то часть адмирал вполне мог припрятать на «черный» день.

ИН:

- Чистейшей воды спекуляция. Я вам скажу множество легенд о Гражданской войне родились в последние 20 лет. Вот, почему-то в советское время - никто ни о каком золоте Колчака не слышал. Хотя, тогдашнему правительству было бы на руку сказать, что золото было, но его просто растащили. Согласно официальным версии, из запаса примерно 240 тонн вывезли из России за помощь Колчаку. Остальная часть достался большевикам – это ведь дело серьезное. Единственное, насколько я знаю, исчезло два или три ящика золота где-то между Канском и Нижнеудинском – это факт был, его просто потеряли. Можно ли два ящика считать тем самым золотом Колчака?

Сотрудники штаба Сибирской армии (слева направо, в нижнем ряду Гайда, Колчак, Богословский), Екатеринбург, 1919 год

Сотрудники штаба Сибирской армии (слева направо, в нижнем ряду Гайда, Колчак, Богословский), Екатеринбург, 1919 год

Миф 2. «Командовать своим расстрелом буду я сам!»

В 50-60-е годы появились мемуары участников казни адмирала, а именно начальника гарнизона и коменданта Иркутска Ивана Бурсака, председателя Иркутской ГубЧКСемена Чудновского и председателя Иркутского ревкома Александра Ширямова. На основании их появилась легенда, которую нередко в нашем городе рассказывают туристам о том, что Колчак сам командовал своим расстрелом. Якобы в ночь на 7 февраля он взял на себя это право, поскольку казнить адмирала мог только старший по званию. Дальше, пересказ этой истории дополнялся все новыми подробностями. Так, по одной из низ Колчак, махнув стакан водки, скомандовал взводу: «Огонь!»

ИН:

- На самом деле мы почти ничего достоверно не знаем о казни Колчака, документы об этом, если существуют, то либо засекречены, либо давно уничтожены. Можно только догадываться, но если рассудить здраво, Колчака вовсе не расстреливали на Ушаковке. Зачем? Ночь, мороз -30, в городе неспокойно, то тут, то там стреляют. Нужно конвоирам рисковать жизнью и везти его к реке, чтобы исполнить приговор? Не то, чтобы им могли помешать сторонники Колчака, но тогда в городе было полно обычных бандитов, время то неспокойное, поймать шальную пулю было немудрено. Скорее всего, Колчака просто застрелили в тюрьме, потому что так надежней, а тело позже скинули в прорубь.

Миф 3. Пилюля цианида или пуля?

У Колчака был шанс принять более легкую смерть. Чудновский пишет, что перед расстрелом часовой заметил, как Колчак достал из кармана носовой платок. Его, понятно, тут же отобрали, а там оказался капсюль с ядом. Однако в эмиграции эту историю подавали в несколько другом свете, мол, Колчак и так знал, что его ждет, а потому еще по прибытии в Иркутск снял с руки перстень, в котором был спрятан яд и выбросил его, желая взглянуть смерти в лицо.

ИН:

- Вполне допускаю, что Колчак хотел свести счеты с жизнью. Потому что он был человек импульсивный, взрывной, тяжело отходчивый, часто подверженный депрессиям. Об этом писали многие его современники. К тому же, посудите сами, в стране Гражданская война, а у него завязался роман. О чем он мог думать? Если бы ему грозила смерть, вероятно, что он в силу своей непредсказуемости мог пойти на такой шаг.

Сам на себя не похож, но, тем не менее, это Колчак в кают-компании «Зари»

Сам на себя не похож, но, тем не менее, это Колчак в кают-компании «Зари»

Миф 4. Тайное захоронение Колчака

- Официально, тело адмирала спустили под лед, его так и не нашли. В Иркутске до сих пор ходят слухи, что весной мертвого адмирала выловили из реки крестьяне и похоронили на территории Знаменского монастыря. По одной из версии могилу уничтожило ЧК, по другой она до сих пор не тронута.

ИН:

- Есть, конечно, такая легенда. В свое время я работал в архиве местного ФСБ, и там мне на глаза попалось донесение одного рядового чекиста. Он пишет, что весной, когда лед растаял, крестьяне километрах в 70-ти от Иркутска выловили адмиральскую шинель. О теле, ничего сказано не было. Конечно, чекист отписал начальству, что пресек распространение слухов и сплетен об этом. Но, похоже, что именно этот факт и породил легенду о тайном захоронении.

Миф 5. «Никто не должен ничего знать, беретесь исполнить задание архинадежно?»

Александр Ширямов писал в мемуарах, что на расстрел вызвали большевика Федора Гусарова, который работал врачом в Знаменском госпитале. Вроде бы для того, чтобы подтвердить смерть Верховного правителя, так для надежности. Однако писатель Валерий Привалихин ставит под сомнение эту версию, считая, что адмирала и так планировали спустить в реку, фиксировать смерть после этого просто бессмысленно. По версии писателя, Гусарова врач должен был обезобразить кислотой тела Колчака и Пепеляева (из казнили вместе, - прим. автора), чтобы невозможно было опознать. Подобным образом поступили и с царской семьей, поэтому имя врача не фигурировало в воспоминаниях, присутствовавших при расстреле чекистов.

ИН:

- Признаюсь, эту легенду я впервые слышу. Изуродовать тела, конечно, могли. Но лично я не вижу в этом какого-то смысла. Во-первых, Колчак не был какой-то священной фигурой – талантливый военный, блестящий ученый, безусловно, но не более того. Люди из-за него не бросались в пропасть. А вот Николай II был фигурой опасной для большевиков даже после смерти. Ведь многие в нашей стране на тот момент были проникнуты монархической идеей, и для них он был особой священной, символом. Вот его тело действительно облили бензином и подожгли, чтобы потом невозможно было опознать.

На линии фронта с группой офицеров союзных войск

На линии фронта с группой офицеров союзных войск

Миф 6. «Гори, гори моя звезда!»

По одной из версий, Колчак перед расстрелом долго и пристально смотрел на полярную звезду и тихо напевал слова того самого романса, которую по некоторым версиям он сам же и сочинил.

ИН:

- Опять же, говорить к мемуарам тех, кто расстреливал и сомнительных воспоминаниях не стоит. Я, конечно, их читал, и у меня сложилось впечатление, что в жизни палачей больше ничего значимого не произошло. Эти люди прославились тем, что расстреливали Колчака. Ведь свои воспоминания они писали не через год и не через два после этого, а уже в 50-е, отсидев в сталинских лагерях. К тому же, они отдавали себе отчет, что расстреливали великого человека. Так почему бы не сочинить такую красивую легенду и самим остаться в истории?

Пел ли адмирал романс перед казнью? Скорее всего, не пел, не до того было. И строки эти он не сочинял, «Гори, гори моя звезда» был написан за шесть лет до его рождения. Но то, что это его любимый романс – правда. Об этом свидетельствуют статьи из Парижа того периода о русской эмиграции.

Годовщина расстрела адмирала. Колчаковские места в Иркутске.Телеканал "Комсомольская правда"-Иркутск"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также