Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика16 ноября 2014 12:50

Патриарх Кирилл: Правду нельзя закатать в бетон!

В Белграде открыли памятник последнему русскому царю

- Моя мама учила детей белых эмигрантов, а те потом навещали нас даже из Бразилии. Ношу цветы на могилы матери и русских друзей, кто так и остался в Сербии после революции, - ходит со мной по Русскому некрополю переводчица Лиля Стоянович. - А когда у нас уже началась война, я сама уехала на время в Россию, где мне помогал Тимур Гайдар. Мы были знакомы с юности, но о политике из-за разных взглядов не говорили...

А у памятника Николаю II и русским жертвам Первой мировой войны, возведенного в 30-е на средства обнищавшей русской эмиграции, тем временем фотографировались российские десантники в обнимку с Никитой Михалковым. У военных как раз закончились совместные учения с сербами, а мэтр специально прилетел в Белград на патриаршее богослужение. Предстоятель РПЦ освятил на кладбище отреставрированную Иверскую часовню - копию той, что на Красной площади в свое время снесли большевики.

В Белграде открыли памятник последнему русскому царю

В Белграде открыли памятник последнему русскому царю

Фото: Елена ЧИНКОВА

- Москва все время пеняла сербам на то, что они принимали наших эмигрантов. А сейчас все поменялось, и их поступок достоин похвал, - подхватывает первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев. - Заметь, американцы в противовес визитам Путина и Патриарха теперь активно охмуряют сербов! Проводят сейчас какие-то симпозиумы в гостинице "Москва", где я живу. Но те, особенно на фоне учений, ха-ха, проходят незаметно!

В последний день своего визита в Сербию Патриарх Кирилл при огромном скоплении народа служил в соборе святителя Саввы, куда верующие пришли с портретами Николая II (к причисленному к лику святых монарху тут особая любовь - за заступничество в начале Первой мировой) и с плакатами: "Ваше Святейшество, спасибо за любовь к Сербии и сербскому народу".

Как будто одна и та же рука писала страницы истории Сербии и России. Такое жертвование одним народом для другого - редкий пример в мировой истории

Как будто одна и та же рука писала страницы истории Сербии и России. Такое жертвование одним народом для другого - редкий пример в мировой истории

Фото: Елена ЧИНКОВА

- Во время натовских бомбардировок мой предшественник на патриаршем престоле Алексий II прибыл поддержать молитвой братский народ в этом храме. Кажется, нет в нашей истории того времени, когда мы не были бы вместе, - подчеркнул Святейший.

А перед отлетом в Москву под проливным дождем вместе с министром культуры, главой Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским он открыл в центре Белграда памятник последнему русскому царю. Над скульптурой трудились народные художники РФ, скульпторы Андрей Ковальчук и Геннадий Правоторов. - Место символическое - здесь находилось русское царское посольство, снесенное потом гитлеровской бомбой. Сербы восприняли нашу идею "на ура", но еще полгода назад в это мало кто верил. Деньги нашел Владимир Мединский, - рассказала "КП" президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая.

С двух сторон бронзового восьмиметрового Николая II в военной форме выгравирован текст из телеграммы императору королю Сербии Александру Карагеоргиевичу на русском и сербском языках: "Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии…Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии".

- Он принес в жертву свою корону, царство и жизнь, чтобы спасти Сербию и Европу. Память о нем в сербском народе была жива и тогда, когда в нашем народе о нем нельзя было говорить громко. Когда едешь по старой асфальтированной дороге, видишь, как из-под нее вырастает трава. Вот так и правду нельзя закатать в бетон. Правда проросла через железобетонную плиту, которая была положена на него и на страну, - заключил Патриарх, освящая монумент.

- Как будто одна и та же рука писала страницы истории Сербии и России. Такое жертвование одним народом для другого - редкий пример в мировой истории. Русский царь сделал Сербию должником навсегда, - признался под аплодисменты президент Сербии Томислав Николич.

Белград