2016-08-24T02:31:35+03:00

Петербургские блогеры смыли в унитазы GPS-трекеры и следят за их путешествием онлайн

Во время эксперимента устройства проделали многокилометровый путь, минуя очистные сооружения [схема маршрута]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Кто купается в Финском заливе, тот фактически плавает в отходах собственной жизнедеятельности. Молодые люди из Петербурга провели необычный эксперимент и пришли именно к такому выводу.

Чтобы доказать свою правоту, они спустили в унитазы в деревне Новое Девяткино несколько GPS-трекеров – приборов, позволяющих отслеживать перемещения тех или иных объектов по спутнику. Ну а потом устроили реалити-шоу «Куда плывут ваши отходы».

Водоплавающие чипы-трекеры плывут медленно. А чтобы люди смогли воочию убедиться в правдивости информации, на сайте эксперимента была размещена карта, по которой любой желающий мог наблюдать за маршрутом следования «отходов» по рекам.

Результат оказался нелицеприятным. Из Новодевяткино устройства поплыли куда угодно, но только не в сторону очистных сооружений. Четыре из девяти трекеров подали сигнал почти у берегов Кронштадта. Остальные пять после долгого путешествия оказались в Неве, почти в самом центре Северной столицы.

Скриншот с сайта акции

Скриншот с сайта акции

- Такой эксперимент наглядно доказывает, что в Новом Девяткино не построены очистные сооружения. Канализация уже давно не маленькой деревни, а большого района, состоящего из новостроек, до сих пор сбрасывается в речку Охту, а оттуда попадает в Неву и Финский залив, - возмущается организатор акции Евгения Долгова. - То есть фекалии из района свободно попадают в реку. И в итоге в них вынуждены купаться люди в Финском заливе. В том числе канализация протекает мимо шикарных яхт в Петербургском яхт-клубе, оседая на их днище, и радостно впитывается в тела миллионеров, плавающих рядом с этими яхтами.

Согласны с выводами активистов и эксперты. Только они отмечают, что в этой ситуации обвинять «Водоканал» бессмысленно. А вот строителей, которые не подвели дома к системе канализации, стоит.

- Про ситуацию в Новом Девяткино, говорили и раньше, когда никакие активисты свои эксперименты не проводили, - рассказал «Комсомолке» Сергей Холодкевич - доктор технических наук, работающий в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН. – Там проблема заключается в том, что строители просто не подключаются к канализации и фекалии из домов поступают в ближайшие водоемы. С недобросовестными подрядчиками пытаются бороться, но с каждым годом их становится все больше и больше.

Однако «экспериментаторы» рассчитывают, что после такого наглядного примера власти заинтересуются и предпримут какие-либо шаги по ликвидации утечек экскрементов в реки.

Природная катастрофа в СПБ (загрязнение воды Новое Девяткино).Следим за результатами эксперимента и отслеживаем трекинг GPS датчиков в канализации вплоть до самой Невы тут www.koprotravel.info. Экологи проводят уникал...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также