2016-08-24T02:31:25+03:00

Как в Красноярске безработному стать предпринимателем?

Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Допустим, вы потеряли работу (я же сказала – допустим). Хотя, многие, быть может, не раз бывали в статусе безработного, все равно это мало сказать волнительно, это настоящий стресс. Потому что платить за коммуналку надо, выплачивать кредиты (у кого их нет, хотя бы маленьких?) надо, за садик и школу, плюс продовольственная безопасность семьи. Одним словом, деньги нужны, а другие способы, кроме как заработать, есть, но в контексте этой статьи мы их не рассматриваем. Так что подавляющему большинству в такой ситуации остается только одно – искать работу. Либо самому становиться работодателем

Когда безработный житель Лесосибирска Валерий Асметкин узнал о возможности получить грант на открытие своего дела, идея, которую предстояло монетизировать, у семьи уже была.

- Дочь где-то вычитала про перепелов, - делится его супруга Вера Петровна. – Вот и решили попробовать.

Бизнес-план помогли составить знакомые, первую практическую консультацию получили у землячки, которая уже имела опыт разведения птиц. Ферму решено было разместить на даче, где по такому случаю капитальный ремонт получила, наконец, старенькая сарайка.

- Гранта долго ждать не пришлось, - продолжает женщина. - В ноябре 2013 года бумаги отдали на комиссию, а уже в декабре у нас были деньги на покупку клеток и перепелов.

Птичек приобрели в Роевом ручье и уже в июне перепелочки начали нестись.

До этого опыта по разведению какой бы то ни было живности у супругов не было. Поэтому всю информацию черпали из книг и Интернета.

- Но, книги книгами, а опыт опытом, - делится предприниматель. - Сразу не угадали с кормами и примерно треть поголовья у нас погибло.

Сбыт начинали исключительно через небольшие частные павильоны буквально по 5-6 ячеек (сетевые магазины отказывались принимать яйцо, предпочитая, почему-то, привозить из Ростова-на-Дону). Теперь свежий товар забирают, что называется, прямо из-под птичек. Семейный бизнес за год развился и требует расширения.

- И мы бы расширили, - говорят предприниматели. - Уже купили свой инкубатор, в планах производить еще и перепелиное мясо. Нужен кредит, а он такой дорогой. Вот если бы государство помогло субсидировать?

Государство и помогает. Законодательная власть держит руку на пульсе жизни края. Госпрограммы предварительно проходят обсуждение в рамках специальных рабочих групп, в комитетах, и затем тщательно проработанные решения выносятся на сессию.

Причем речь идет о целом спектре задач – законодательном регулировании, привлечении инвестиций в создание новых рабочих мест, трудоустройстве людей с ограниченными физическими возможностями, переселении соотечественников из-за рубежа, дополнительных мерах снижения напряженности на рынке труда и многом другом.

В Красноярском крае действует государственная программа, которая называется: «Содействие самозанятости безработных граждан». Финансовую поддержку начинающим бизнесменам можно получить двумя способами. Во-первых, это единовременная финансовая помощь в размере годового пособия по безработице плюс районный коэффициент. Сумма, в зависимости от территории, колеблется от 75 до 100 тысяч рублей. Такую помощь в этом году получили почти 400 жителей края. Во-вторых, грантовая поддержка в рамках подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае». Здесь уже суммы посерьезнее: до 300 тысяч рублей, и сама процедура получения этих денег посложнее.

- Распределение средств осуществляется на конкурсной основе, - поясняет начальник отдела трудоустройства краевого агентства труда и занятости Людмила Шишкина. – Заявку может подать только человек, имеющий официальный статус безработного. Когда заявка пройдет экспертизу и будет одобрена, с бывшим безработным заключается договор.

Год с момента заключения такого договора получатель гранта отчитывается, как идут дела и куда тратятся деньги. Если предприятие терпит неудачу и закрывается до истечения годового срока, деньги придется вернуть государству. Все до копеечки.

В этом году два грантовых конкурса уже состоялись. На первый поступило полторы сотни заявок, на второй более 90. По итогам первого конкурса (он проводился на средства краевого бюджета) 25 человек получили грантовую поддержку. Победители второго конкурса - 62 жителя края - (он осуществлен на федеральные деньги) были определены этой осенью.

Какие предприятия открывают начинающие бизнесмены? Деньги вкладывают туда, где быстрее и проще получить отдачу. Чаще всего это услуги: парикмахерские, бытовые, детские развивающие центры и фермерство.

Елена Гаврилова из Минусинска после окончания пединститута работала в детском саду. Однажды, прослушав лекцию по методике Монтессори, загорелась идеей реализовать ее на практике.

- Но ответ моей заведующей был один: нет денег, - вспоминает Елена Николаевна. – Однако желание осталось, и после второго декрета на работу я уже не вышла.

Именно тогда она написала проект будущей развивающей школы. Сегодня, спустя три года, есть полная уверенность, что проект получился. Помимо занятий для детей работает Клуб мудрых родителей и частный детский сад.

- Начальные знания по организации собственного бизнеса получила на бирже, - говорит предприниматель. - И тогда, на старте они мне очень пригодились. То, чем сегодня занимаюсь, нравится мне и нужно людям.

Но раздать деньги – всего лишь полдела. Необходимо, чтобы бизнес пошел, чтобы предприниматель состоялся. Поэтому материальная поддержка далеко не единственная госуслуга, которую агентство труда и занятости оказывает безработным. Эффективны ярмарки рабочих и учебных мест, где в одном месте сходятся работодатели и возможные претенденты на вакантные места. Это и профессиональная ориентация, и психологическая поддержка, и переобучение. Все эти услуги бесплатны для людей и финансируются из федерального и краевого бюджетов. Пособие по безработице, например, выплачиваются из федеральных средств. А вот активная политика занятости: тренинги, ярмарки, переобучение (кроме стипендии), поддержка начинающих предпринимателей проводится за счет краевого бюджета.

Парламентарии понимают – рабочие руки краю нужны, причем в самых разных отраслях. Но в основном это строительство (и дефицит кадров с началом возведения объектов Универсиады здесь будет только нарастать), торговля и промышленность.

Все в совокупности дает ощутимый эффект, который виден по цифрам: в течение всего года безработица в крае снижалась. С начала этого года официально зарегистрированных безработных стало меньше на четыре тысячи человек. Сейчас безработица чуть более процента экономически активного населения края, а в среднем по СФО этот показатель составляет 1,3 процента.

Цифра

Общий объем финансирования госпрограммы в 2015 году составит свыше двух млрд рублей (проект), более 50% этой суммы средства краевого бюджета.

МНЕНИЕ

Татьяна Волоткевич, депутат Законодательного Собрания края

Татьяна Волоткевич, депутат Законодательного Собрания края

Татьяна Волоткевич, депутат Законодательного Собрания края, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту, член комитета по здравоохранению и социальной политике:

- У нас социально ориентированный бюджет: из почти трех миллионов жителей более миллиона получают ту или иную государственную помощь или поддержку. В текущем году на программу «Содействие занятости населения» из краевого и федерального бюджетов направлено около двух миллиардов рублей. Львиная доля этой суммы: 970 млн рублей, составляет пособие по безработице. Более 30 млн рублей запланировано на финансовую помощь по организации безработными своего дела. Конечно, замечательно, если бы было наоборот, больше безработных заявляли бы о намерении начать собственное дело, и бОльшая часть средств уходила бы по этой статье. Но пока в очередь за грантами безработные не стоят. А идея хорошая. Бывший безработный открывает свое дело, создает новые рабочие места, платит налоги в местные бюджеты. Деньги работают. И экономике хорошо, и предпринимателю. Каким бы дефицитным краевой бюджет не был, я думаю, программа по содействию занятости населения не пострадает никогда. Потому что люди, которые в силу разных причин оказались без работы, безусловно, должны иметь государственную поддержку. Другой разговор, что это не должно порождать чувство иждивенчества. Не может пособие по безработице быть бесконечно долгим. Это, бесспорно, какой-то временной период.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Законы для людей»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также