2016-08-24T02:31:25+03:00

«Если б не было тебя». Повесть о лишних детях

В конце ноября выходит книга-помощник для родителей, которые любят детей – и не только родных
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

Диана Машкова – автор книги "Если б не было тебя" – выбрала привычную ей форму сентиментальной прозы, чтобы рассказать о своем опыте усыновления и о том, с какими трудностями сталкиваются приемные родители, преодолевая равнодушное сопротивление среды – близких, психологов, чиновников.

О «казенных» малышах из книги узнаешь массу подробностей, которые трогают до слез: например, отказничков в родильном отделении нельзя приручать к рукам, чтобы потом не кричали, когда отправятся в дом ребенка. Или вот деталь: детдомовские дети качаются из стороны в сторону не потому что они ненормальные – они так себя успокаивают, баюкают вместо мамы. Любопытный факт и в том, что алкоголизм мамаши – не приговор малышу: попав к настоящим родителям, у него больше шансов вырасти здоровым, чем больным! В то время, как в детдоме – больше шансов не выжить вовсе.

Машкова пишет: «…Большинство младенцев, брошенных матерями, тихо угасают, не дожив до полугодовалого возраста. Еда, тепло и уход в достатке здесь ни при чем – грудные дети не могут справиться с одиночеством. Ребенок делает выбор, заложенный природой: если не можешь добиться внимания взрослого, который поможет вырасти, откажись от жизни, умри. И он погибает от тоски – в роддоме, в больнице, в доме ребенка. Сколько их, ушедших, не помнит никто. Чтобы выжить, малышу нужен свой человек. Тот, кто придет на плач, возьмет на ручки, посмотрит в глаза. Работники дома ребенка знают – стоит встретиться с младенцем взглядом, и он начинает надеяться. Ждать. Но у нянечек и медсестер есть свои дети, не могут они забрать домой и этих, чужих. А потому стараются не смотреть на тех, кто все прибывает и прибывает – непрекращающимся потоком. У отверженных два пути. Первый – лежать бревном и бессмысленно смотреть в потолок. Перестать со временем есть, отказаться спать, стать слабым и не сопротивляться инфекциям. Даже самый банальный насморк приводит маленьких смертников к избавлению от ненужности, холода и тоски. Такие дети не плачут, они понимают: к ним никто не придет. Другая дорога ждет того, кто родился с большой волей к жизни. Он борется всеми силами. Не поддается одиночеству, тугому пеленанию, бессмысленному течению времени. Он во всем отстает от своих «домашних» сверстников – ему никогда не позволяли двигаться, не разговаривали с ним, не дарили ласк. Эти борцы за жизнь не умеют ходить к двум годам, к пяти еще не говорят, чем зарабатывают один за другим устрашающие диагнозы. Они сопротивляются смерти и успокаивают сами себя в кроватках, раскачиваясь из стороны в сторону, словно маленькие сумасшедшие. Но они верят. В жизнь и в человека, который когда-нибудь придет, чтобы забрать их ДОМОЙ».

… Я бы рекомендовала книжку широкому читателю. Потому что Машкова затрагивает проблему, актуальнейшую для всех нас – особенно с тех пор, как принят закон Димы Яковлева: а готовы ли мы сами к спасению детей в своей стране? Да, чужих детей не бывает, но наши механизмы психологической защиты вытесняют сирот на обочину – нашего сознания и, в итоге, жизни. Когда мы говорим «одиночество», обыденное воображение рисует либо женское - со слезами в подушку, либо стариковское – бездетное. А ведь главное одиночество в стране – детское. Сиротство – не поэтическая метафора, а тысячи реальных искалеченных судеб…

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 
Читайте также