Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика18 ноября 2014 15:39

На Украине отпустили обвиняемого в покушении на Путина

Чеченец, супруга которого была активисткой майдана, провел за решеткой всего 2 года 9 месяцев
Чеченец Адам Осмаев после своего задержания за организацию покушения на Владимира Путина

Чеченец Адам Осмаев после своего задержания за организацию покушения на Владимира Путина

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Приморский районный суд Одессы принял решение освободить чеченца Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина. Напомним, что в феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили, что в Одессе задержана экстремистская группа из двух человек: выходца из Чечни Адама Осмаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина и два нападения на Рамзана Кадырова. Третий участник группировки – чеченец Руслан Мадаев погиб во время изготовления группой самодельного взрывного устройства.

Адам Осмаев провел в следственном изоляторе 2 года 9 месяцев. Суд счел это достаточным наказанием, несмотря на то, что прокурор просил приговорить Осмаева к пяти годам заключения. При этом суд признал Осмаева виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины: незаконное хранение взрывчатки, неосторожное уничтожение имущества и подлог документов. При этом украинская прокуратура исключила из обвинительного заключения две статьи о терроризме. Это произошло после того, как Осмаев отказался от своих показаний, данных на досудебном следствии, уверяя, что ему якобы угрожали.

Россия настаивала на экстрадиции Осмаева, но он обратился в Европейский суд по правам человека, утверждая, что на родине ему угрожает смертельная опасность. В результате ЕСПЧ запретил экстрадицию до рассмотрения жалобы Адама Осмаева по существу. Позже Генпрокуратура Украины отказала в его выдаче России. А вот подельник Осмаева Илья Пьянзин по запросу Генпрокуратуры России все же был экстрадирован и получил десять лет колонии.

Отпущенный на свободу Осмаев останется жить на Украине. Интересно, что его супруга Амина Окуева, медсестра по профессии, была активисткой майдана, а сейчас служит в национальной гвардии Украины. Возможно, это тоже сыграло свою роль в судебном процессе.

ПОДРОБНОСТИ

Арестованы боевики, готовившие покушение на Владимира Путина

Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. В Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что совершить покушение на Путина они собирались в Москве сразу после президентских выборов. В Одессе в ходе спецоперации бойцами подразделения «Альфа» были задержаны двое чеченских террористов - Адам Осмаев и его отец Асланбек Осмаев. Спецслужбами было блокировано несколько городских кварталов вокруг Базарной, 86, где проходила операция, были предприняты все меры, чтобы террористы не "ушли". Боевики обвинялись в организации взрыва на Тираспольской улице в Одессе, и подготовке некого нового теракта: у них была найдена взрывчатка, и материалы для изготовления бомбы (читайте далее)