Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Общество19 ноября 2014 10:18

Все начинается с мысли

Это только кажется что у проектировщиков – бумажная работа. За каждым чертежом, эскизом, спецификацией настоящий инженер видит объект: дом, промышленное здание, инженерные сети.
Васильев Виталий Иванович, главный инженер ОАО «Сибпромпроект»

Васильев Виталий Иванович, главный инженер ОАО «Сибпромпроект»

А есть ли в таком случае разница между проектом промышленного предприятия и, к примеру, клуба или школы? Этот вопрос «Комсомолка» задала заместителю генерального директора – главному инженеру ОАО «Сибпромпроект» Васильеву Виталию Ивановичу.

- В промышленном проектировании «пляшут» от технологии. От цепочки технологических процессов зависит, где и какое оборудование будет поставлено, какие коммуникации предусмотреть для работы станка, пресса или автоматизированной линии. Затем под эту схему рассчитывают фундамент, каркас здания, крышу. Закладываются положенные по нормативу ширина проходов, проездов, освещенность, вентиляция и прочее. Так проект постепенно обрастает «мясом». Завершающий этап – составление смет и определение общей стоимости проекта, который в итоге необходимо защитить и получить положительное заключение экспертизы.

- Виталий Иванович, сколько по времени занимает работа над средним по объему и сложности проектом?

- Каждый проект уникален. Многое зависит от заказчика: насколько грамотно он подготовил задание и насколько оно сложное. А задание (он берет со стола довольно увесистую папку документов) выглядит вот так. Здесь же заказчик указывает объем финансирования строительства.

- А какую долю в этом объеме занимают проектные работы?

- Приблизительно 5-7 процентов, и чем дороже стройка, тем меньше в процентном отношении затраты на проектирование. Чтобы их минимизировать во времена СССР широко применялись типовые проекты. Вот вы знаете, что здание управления «Красмашзавода» – это типовой проект средней школы? Наш институт, кстати, благодаря реконструкции «Красмаша» и образовался, когда в начале 60-х годов создавалось новое производство для перевооружения подводного флота страны.

- Виталий Иванович, ваш институт в мае этого года отметил 55-летний юбилей. Вы здесь трудитесь с 1975 года. Наверняка есть проекты, которыми гордитесь?

- Гордиться можно каждым проектом, который воплотился в жизнь. К примеру, в Красноярске это: завод холодильников, новый строящийся корпус СибГАУ. Выполнили реконструкцию такого важного для города левобережного канализационного коллектора, на подходе канализационная насосная станция на правом берегу. Город-то расширяется. Конечно, много заказов у института от оборонки.

- А какова доля оборонки в портфеле института сегодня?

- Сейчас – это более половины. В период, когда госзаказов практически не было, мы проектировали и магазины. Около двух десятков торговых комплексов построено по нашим чертежам по всей Сибири: в Красноярском крае, на Кузбассе, в Омске. Эти заказы помогли институту пережить сложные времена и сохранить свой опыт и потенциал.

- В августе этого года на «Красмаше» с визитом побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Этот визит вы уже как-то почувствовали?

- Наш институт уже участвует в проектных работах по реконструкции и техническому перевооружению красноярских заводов «Красмаш», «Радиосвязь». Принимаем непосредственное участие в реализации программы «ГЛОНАСС» на ОАО «ИСС» имени академика М.Ф.Решетнева» в Железногорске.

- Виталий Иванович, «Сибпромпроект» сегодня – это молодой коллектив? Чем он дышит? Чем живет?

- На сегодня коллектив института начитывает 140 человек. Приходит молодежь. Вместо кульманов, которые, кстати, сохранились еще, осваиваем компьютерные программы и новые технологии. Они существенно повышают производительность, но все-таки это всего лишь инструмент. А проектировщику еще талант требуется. Работа у нас творческая, и каждый проект начинается с мысли.

Реклама