2016-08-24T02:31:15+03:00

Керри посоветовал Лаврову не слушать Обаму

Когда американским властям что-то нужно от России, они готовы забыть о том, что буквально вчера приравнивали нашу страну к главным мировым угрозам
Поделиться:
Комментарии: comments33
Госсекретарь США Джон Керри посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову игнорировать слова Барака ОбамыГоссекретарь США Джон Керри посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову игнорировать слова Барака ОбамыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Госсекретарь США Джон Керри посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову игнорировать слова Барака Обамы, назвавшего Россию в числе основных мировых угроз наряду с боевиками «Исламского государства» и лихорадкой Эбола. Об этом глава МИД рассказал в среду, выступая на правительственном часе в Госдуме. Встреча Лаврова и Керри состоялась в Пекине в преддверии саммита лидеров экономик АТЭС.

- Я обращал внимание на перечисление угроз, которые президент Обама позволил себе, еще начиная со своего выступления на генассамблее ООН. Общаясь с Джоном Керри, я спросил его, что это значит. Он сказал мне: «Не обращай внимания». Понимаете, если это настолько серьезно, то, конечно, это печально. А «не обращай внимания» он сказал, потому что хотел в этот момент обсудить, как мы будем координировать подходы по решению иранской ядерной программы и ситуации на Корейском полуострове, - сказал Лавров. - Не солидно для мощной державы так потребительски подходить к своим партнерам. Там где нужны - помогайте, там где нет — слушайтесь.

Как отметил Лавров, Россия готова к сотрудничеству, но только на принципах равноправия, уважения норм международного права и признания центральной роли ООН.

Он также напомнил, что Москва в очередной раз призывает американское руководство поспособствовать установлению диалога между официальным Киевом и ополченцами:

- Запад должен поддерживать этот процесс, а не стремиться поддерживать все, что делает «партия войны» в Киеве, закрывая глаза на вопиющие нарушения прав человека, откровенное беззаконие и военные преступления, - заявил Лавров. Он также обратил внимание на несоблюдение минских договоренностей.

- Попытки поставить под сомнение актуальность минских документов предпринимается теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию и перевернуть этот процесс, где ДНР и ЛНР представлены не будут, - сказал глава МИД.

По мнению Лаврова, Западу не удастся свалить вину за кризис на Украине на Россию.

- Правда о происходящем пробивает себе путь даже в ангажированных западных СМИ. Не получается спрятаться и за противоправными односторонними санкциями, которые лишь подрывают усилия по стабилизации мировой экономики и ни на йоту не приближают решение украинского кризиса, - заявил Лавров.

 
Читайте также