Общество

На «Мисс Мира-2014» поедет бывшая балерина

Перед шоу в Лондоне на пресс-конференции в "КП" Анастасия Костенко рассказала, почему ей не льстят сравнения с актрисой и не боится ли она давления из-за политической обстановки
Анастасия Костенко представит нашу страну на конкурсе "Мисс Мира 2014"

Анастасия Костенко представит нашу страну на конкурсе "Мисс Мира 2014"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Впервые на конкурс красоты жительница маленького городка Сальск Ростовской области попала в 6 лет, где получила титул «Мисс очарование». Параллельно с занятиями профессиональным балетом и дальше участвовала и побеждала в других всевозможных шоу, пока два года назад не получила корону главного регионального конкурса «Донская красавица». Тогда девушку заметили и позвали попробовать свои силы на «Мисс Россия-2014». Успех федерального масштаба круто изменил жизнь скромной жительницы провинции - Настя решает перевестись из ростовского вуза в московский. Теперь она учится на журналистку в РУДН, а с карьерой балерины пришлось покончить из-за травмы. Как призналась Анастасия «Комсомолке», три года назад во время упражнений она разорвала мениск и уже не было сомнений, что пора перестать мечтать о сцене Большого. Но годы тренировок и режим дали свой результат - Костенко выбрали представительницей нашей страны на мировом конкурсе красоты который пройдет 14 декабря в Лондоне.

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на Анастасию - она очень похожа на Анджелину Джоли. Но, оказалось, что девушка против таких сравнений:

- Каждый человек несет собой индивидуальную историю, не говоря уже о том, что он - личность. И когда с кем-то сравнивают сразу на ум приходит чья-то судьба. Я совершенно другой человек, я юная, в отличие от Анджелины Джоли. Не считаю, что мы с ней похожи. Есть такой стереотип, если большие губы, зеленые глаза, шатенка, то сразу Анджелина. Раньше да, мне это было приятно, не задевало, а наоборот повышало самооценку. Но потом поняла, что меня саму как личность не воспринимают. И вообще я считаю, что во мне больше сходства с Джессикой Альбой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Ну Джоли, как утверждают пластические хирурги, как минимум со своим носом работала. Здесь же чуть ли не в контракте прописывается, что конкурсантка не имеет права ничего неестественного с собой делать, это правда?

- Да, конкурсантка должна быть максимально естественной, высокой (требование от 172 см), незамужней и, конечно, не иметь вредных привычек. Ведь ты можешь стать той, на которой будут равняться все девушки, поэтому должна стать хорошим примером для подражания.

- Много ли чемоданов везете?

- Кажется, пять! Я никогда не была в Европе, поэтому для меня эта поездка - очень ответственное занятие. Много места занимает мой наряд на конкурс национальных костюмов - у меня роскошное платье от дизайнера Игоря Чапурина. А на благотворительный аукцион повезу муфту с мехом и русским орнаментом, ведь я представляю женскую незамужнюю половину и, насколько вы помните, у Снегурочки всегда была такая очаровательная муфта. Но я не совсем Снегурочка, потому что брюнетка.

- А кто по-вашему победит? Блондинки или брюнетки? К слову, в основном побеждают темноволосые.

- Не всегда, Ксения Сухинова была блондинкой на конкурсе. Нет таких стереотипов. Главное - оставаться собой и обладать внутренней светлой энергетикой. Перефразирую - нужно просто быть светлым человеком.

- Самый интересный для мужской половины конкурс купальников в прошлом году не проходил - в крупнейшем мусульманском государстве мира Индонезии это делать остереглись. У вас есть волнение перед дефиле в бикини?

- Нет, я готова к нему. Мы работали над моей фигурой, оттачивали спортивный вид. И балетная подготовка дала свое дело. Открою секрет, купальник будет темно-бордового цвета.

- Вас не смущает, что за все время существования конкурса русские всего дважды побеждали?

- Конкурс красоты - своего рода лотерейный билет. И далеко не значит, что тот, кто победил чем-то лучше, а тот кто проиграл - хуже. Тут уже дело в том, кому улыбнется удача. Дай Бог, чтобы России! Красивых девушек очень много, но немаловажный аспект - подача самой себя. Но самое важное - внутренняя энергетика. Важно не только притягивать и останавливать взгляд своей красотой, но также и внутренним достоянием.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Не опасаетесь негативного отношения к себе на конкурсе из-за политической ситуации?

- Нет, не боюсь. Мне кажется, руководители конкурса - разумные люди. Все таки это конкурс красоты и таланта, а у меня получится в этом себя проявить.

На конкурсе Мисс Мира рассчитываю только на мир и на поддержку.

- Вот уже больше полугода вы готовитесь представлять Россию в Великобритании. Из чего состоит каждый ваш день?

- Я каждый свой день начинаю с овсянки - заряжаю, запускаю свой организм, за что он только говорит «Спасибо!». Далее уроки фитнеса, потом работа над дефиле, затем уроки с педагогами по английскому языку и различные мастер-классы, в том числе и по составлению гардероба, ведь важно не только кто ты, но и что на тебе надето.

- Какие секреты красоты? Диета?

- Я не употребляю фаст-фуд - просто не люблю. С гордостью скажу, что уже 7 месяцев правильно питаюсь, но иногда себя балую - это русские сырники. Но диетами себя не изнуряю никогда. Истории девушек с анорексией - точно не про меня.

- О чем мечтает самая красивая девушка страны?

- Не люблю мечтать, а ставлю цели. И цель не скажу. Нужно просто молча это делать. Тише едешь, дальше будешь!

- А кем себя видите дальше?

- Мне очень нравится профессиональная подготовка и деятельность Андрея Малахова. Было бы неплохо попробовать себя в роли телеведущей.

- А в роли соведущей Ивана Урганта согласились бы быть?

- Да, я люблю шутки!

- Посоветуйте другим девушкам, как быть красивой?

- Самый ценный совет - это пополнять свой духовный шкафчик всем необходимым, пока молодой, ведь лучше усваивается. Больше читать, слушать музыку. Все-таки русская девушка должна знать всю классику, не только литературу, но также балет, все, чем славится наша богатая страна. Уважать природу и быть красивой изнутри. Следить за собой, за своим питанием. Ни в коем случае не поддаваться стандартам, быть уникальной. И прежде, чем что-то делать, спрашивать себя: «А не стыдно ли мне будет потом об этом сказать родным?». В моем случае - маме и моим младшим братьям и сестрам, которых у у меня их трое! И тогда все получится!

ТТХ

20 лет, рост 175 см, вес 49 кг

Параметры: 89-56-88

В эфире Радио "Комсомольская правда" красавица рассказала, как готовится к конкурсу: