2016-08-24T02:31:15+03:00

В Волгограде сносят добрую половину Тракторного рынка

До конца недели разрушат около двух тысяч торговых точек [видео, фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments10

В Волгограде сносят Тракторный рынок.Анастасия МОРЫЛЕВА

Тракторный – самый крупный и популярный рынок города. Из дня в день с начала 90-х, здесь идет бойкая торговля. Кроссовки, платья, джинсы, дубленки, шапки, носки, шторы, постельное белье, хлебницы – все это продается под аккомпанемент восточных мелодий и ароматных беляшей. Этот муравейник гудит, шумит, движется, а в среду вдруг замолчал. Жизнь на рынке практически остановилась. Пустые ряды, в спешке брошенные под прилавками свитера, валяющиеся в земле дешевые колечки и бусы, немногочисленные предприниматели еще запаковывают в огромные клетчатые сумки свой товар.

Вместо покупателей по периметру стоят полицейские, внутри ходят приставы, а на улице уже вовсю кипит работа по сносу. Экскаватор ковшом ломает стены крытого рынка – пластик, вагонка и металлические куски летят в разные стороны, поднимая пыль.

- 17 ноября началась работа по сносу. Согласно решению арбитражного суда необходимо очистить от незаконно возведенных построек 5 тысяч квадратных метров, на которых согласно регистрации в кадастровом паспорте расположено 6 объектов, принадлежащих Ольге Иванковой, - рассказывает судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела УФССП РФ по региону Иван Симакин.

В течение недели планируется разобрать всю постройку. Работа по сносу кипит не хуже, чем когда то торговля – экскаватор ломает небольшой участок, рабочие грузят обломки в грузовик. И по новой.

Где хозяйка этой территории неизвестно. Уведомления приставов о решении суда она игнорировала, по месту регистрации не появляется. А о том, что происходит с ее рынком, узнает, скорее всего, из новостей.

Как минимум две тысячи торговцев лишатся своих рабочих мест. Полина одна из двух тысяч. Она работает, вернее, работала на Тракторном 15 лет. Исправно платила за аренду двух точек по 6 тысяч рублей в месяц и продавала обувь. На днях вернулась из Москвы с новой партией товара – зимними сапогами. Планировала за сезон отбить вложенные деньги, сейчас эта перспектива кажется призрачной.

- У меня товар на 1,5 миллиона рублей. Сколько сумок? Не считала. Вот второй день вывозим потихоньку, - чуть не плачет бизнесвумен. - Большую машину арендовали. Пока не решу, что делать дальше, все это будет лежать дома.

- А я только недавно привезла шубы и дубленки. Куда девать, - вторит ей другая торговка. - И за что у нас отняли единственный источник дохода. Даже не предупредили заранее, я бы хоть рольставни сняла, 15 тысяч за них заплатила, а теперь все разломают и все.

На самом деле продавцов о грядущем сносе предупреждали. Просто все до последнего верили – пронесет. Ведь уже не в первый раз в городе поднимается этот вопрос. В этот раз не пронесло и свои вещи торговцы стали паковать только в понедельник 17 ноября, когда приставы оцепили территорию и пригнали тяжелую технику. Куда теперь отправить людей работать в городской администрации уже решили. На столбах расклеили объявления о количестве сдаваемых в аренду торговых точках по городу с ценами. Эту информацию приставы озвучивают по громкоговорителю, на случай, если иностранцы не умеют читать на русском.

ИЗ АРХИВА "КП"

ЧП на Тракторном рынке

7 апреля 2004 года группа молодых людей устроила погром на Тракторозаводском рынке Волгограда. Один человек погиб, около 20 получили ранения, 4 из них были госпитализированы. Все потерпевшие - выходцы из Афганистана, имеющие гражданство России. Подозреваемыми по делу об убийстве и хулиганстве проходили пять 17-летних студентов.

26 июля 2010 года неизвестные подожгли торговые павильоны на рынке. Напротив магазина «Колос» сгорели дотла 12 павильонов, где продавались прохладительные напитки, хот-доги, пирожки, котлеты и прочее.

Апрель 2012 года полицейские проводят масштабный рейд. Большая партия спортивной одежды – около четырехсот товаров с брендами «Найк» и «Адидас» оказываются подделками. Партию арестовывают, а заодно задерживают выходцев из республик Северного Кавказа и Азии, которые работают нелегально.

В августе 2012 года по охране рынка была открыта стрельба. Нападавшими оказались бывшие хозяева Тракторного – руководитель управляющей компании ООО «Коробейни­ки-М» и его брат. Экс-владелец стрелял из карабина, а родственник из травматического пистолета. По счастливой случайности, никто не пострадал.

23 августа 2013 года предприниматели Тракторозаводского рынка грозились перекрыть движение по Второй Продольной магистрали, протестуя против рейдерского захвата на предприятии. Планировался выход на дорогу как минимум 3 тысяч человек, но до воплощения идеи дело так не дошло.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также