Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика18 ноября 2014 22:00

Дорогая моя «коммуналка»

Три новшества в ЖКХ, которые нас ждут в 2015 году [инфографика]

Фото: Валентин ДРУЖИНИН

1. Не поставил счетчики - заплатишь больше

С января следующего года тем, кто не установил счетчики, придется платить за «коммуналку» на 10% больше. А с июля - еще на 20% больше. Сейчас в квартирах без счетчиков «коммуналка» оплачивается по нормативам потребления той или иной услуги - в зависимости от количества жильцов. Вот эти нормативы с января будут умножаться на определенный коэффициент, и эти коэффициенты с каждым полугодием будут расти (см. «Напоминалку «КП»).

Чтобы не переплачивать по этой схеме, должны быть установлены квартирные счетчики на воду и электричество и общедомовые на отопление (если есть такая техническая возможность), воду и электричество (присутствие общедомовых счетчиков будет учитываться при расчете платы за общедомовые услуги).

Также спокойно жить дальше могут жители тех квартир и домов, где установить приборы учета нет технической возможности - для них плата за «коммуналку» будет рассчитываться по-старому.

2. Без лицензии не пустят в управдомы

До мая управляющие компании, которые обслуживают наши дома, должны будут получить лицензии. Иначе отстранят от работы.

Далее будет так. Если управдомы дважды в течение одного года нарвутся на административные взыскания по одному и тому же дому, их от управления этим домом опять-таки отстранят. А если таких домов наберется более 15% от всех, которые обслуживает УК (некоторые обслуживают целые районы, а то и небольшие города), компания лишится лицензии, а ее директор - права возглавлять подобную компанию.

Раньше жильцы теоретически сами могли отказаться от услуг УК, которая, по их мнению, работает халтурно. И выбрать другую. Но на практике сделать это было довольно сложно, особенно с учетом юридической безграмотности большинства россиян, проблем с собиранием общих собраний жильцов и разнообразных палок в колеса со стороны местных властей, с которыми управдомы-халтурщики нередко оказывались в весьма тесных финансовых отношениях.

Теперь смена УК должна упроститься - жильцам для этого проводить кучу собраний необязательно, с управленцами будут разбираться жилинспекция и суд.

Кроме того, появится единый реестр лицензированных управляющих компаний и обслуживаемых ими домов. Это должно исключить двойные платежки - когда жители одного и того же дома получают жировки сразу от нескольких компаний и не знают, кому платить: обе компании заверяют, что платить надо им, а конкуренты - мошенники.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

3. Летом тарифы опять вырастут

Напомним, что с нынешнего, 2014 года рост тарифов на коммунальные услуги у нас должен укладываться в рамки определенного индекса, установленного для того или иного региона. Предельные индексы на 2015 год правительство уже утвердило в начале ноября.

Итак, с 1 января 2015 года тарифы на «коммуналку» нигде не должны повышаться (за исключением квартир без счетчиков - см. пункт 1). А с 1 июля повысятся в зависимости от региона на 8,2 - 11% (опять-таки без учета «штрафных» за отсутствие счетчиков).

Скажем, для Магаданской области индекс, в рамки которого должно уложиться повышение местных тарифов, установлен в размере 9,5%, для Московской - 8,5%, для Нижегородской области и Москвы - 10%.

Эти цифры - показатель, за который рост цен на «коммуналку» не должен зашкаливать в среднем по региону. В конкретных городах и весях «коммуналка» может подорожать существеннее этого потолка, но не более чем на определенный процент, также установленный постановлением правительства (в среднем 1 - 3%). Теоретически, если сложить самые-самые максимальные цифры, платежи нигде не должны увеличиться более чем на 15%.

НАПОМИНАЛКА «КП»

Так будут дорожать услуги для квартир без счетчиков

ПРОВЕРКА СЛУХА

Из-за мусора квартплата не вырастет

Минстрой опровергает информацию о том, что из-за законопроекта о транспортировке бытовых отходов увеличатся платежи за «коммуналку».

Платежи за коммунальные услуги еще и из-за мусора в будущем году не вырастут. Во всяком случае так утверждает Минстрой, который опровергает информацию СМИ, мол, «коммуналка» должна подорожать на 15% из-за очередной законодательной инициативы ведомства.

Дело в том, что скоро в Госдуме во втором чтении будет приниматься законопроект о мусорных отходах. Согласно документу плата за сбор и вывоз мусора будет вычисляться по-новому. Сейчас плата за эту услугу зависит от площади квартиры. Минстрой считает, что нужно платить за каждого человека, который живет в квартире и мусор этот производит.

- Одинокий пенсионер не будет платить столько же, сколько несколько человек, проживающих на аналогичной площади, - прокомментировал эти предложения заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. - Государственное регулирование всего цикла обращения с отходами - от вывоза до захоронения - позволит минимизировать затраты потребителей и сделать их прозрачными.

Утилизация (переработка) не включается в плату за обращение с мусором. Она оплачивается из средств экологического сбора, который будут вносить производители и импортеры товаров. Именно они станут прямыми плательщиками: либо производитель платит экологический сбор, который устанавливает государство, либо самостоятельно осуществляет утилизацию.