2016-08-24T02:31:20+03:00

Сейчас вылетит птичка

Животных крупных (слона, лося, оленя) иногда можно снять и без телеобъектива, а вот птицу величиною с теннисный мяч и меньше без «дальнобойной» оптики снять невозможно
Кваква-кокетка потягивается после удачной рыбалки. Фото: личный архив.Кваква-кокетка потягивается после удачной рыбалки. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Но именно птицы для съемки больше всего доступны. Они всегда на виду, их можно чем-нибудь подманить, подстеречь. Сорока, например, исключительно осторожна, но понимает: машина, едущая по дороге, менее опасна, чем пешеход.

Снегири не боязливы, но этих очень красивых птиц лучше всего снять среди заиндевелых веток. Стайка их выглядит как румяные яблоки.

Удовольствие - снимать свиристелей. Флегматичные эти боярышни летом пропадают где-то на севере и появляются, когда ягоды рябин и боярышника уже тронуты морозом. И если снегирь охотится за масличными семенами, предпочитая в ягодах сердцевину, то свиристели усваивают только сахар. Корма им надо много. В течение двух-трех часов стайка нарядных птиц с хохолками объедает полностью унизанное ягодами дерево. Осенью съемка их возможна даже в городе.

Черный коршун. На черно-белом фото. Фото: личный архив.

Черный коршун. На черно-белом фото. Фото: личный архив.

Интересно снимать зимою тетеревов. Этих птиц недавно считали исчезающими «по естественным причинам». Теперь обнаружилось: причины были экологические. И как только перестали на полях рассыпать химикаты, численность птиц стала медленно, но расти. И все же для фотографа встреча со стаей чернышей - большая удача. Близко птицы не подпускают. Но однажды знающий человек в ярославских лесах удивил меня неожиданным приемом приближения к ним. Парень снял шарф и шапку и, размахивая ими, стал, вихляясь и приседая, приближаться к березе, на которой сидели тетерева. Я наблюдал за этой картиной в бинокль. Птиц на месте удерживало любопытство: «что происходит?» Все живое проявляет любопытство, иногда даже с риском для жизни. И птице, и зверю важно узнать: следует этой «новинки» бояться или впредь можно сидеть спокойно…

Гоголиное семейство. Мать выгуливает птенцов, которые не так давно появились на свет. Фото: личный архив.

Гоголиное семейство. Мать выгуливает птенцов, которые не так давно появились на свет. Фото: личный архив.

***

Этот текст Василия Михайловича мы проиллюстрировали фотографиями школьницы из Волгограда Алины Урусовой, которая победила в конкурсе Русского географического общества «Птицы России». Среди более чем 500 человек одиннадцатиклассница стала лучшей в номинации «Детская фотография». Ей всего 17 лет, снимать живую природу девочка начала всего год назад.

- Природа сама выдумывает сюжеты, мне остается только успевать запечатлеть их, - признается Алина.

Алина Урусова - лучший юный фотограф России. Фото: личный архив.

Алина Урусова - лучший юный фотограф России. Фото: личный архив.

***

«КП» выпускает полное собрание сочинений В. М. Пескова. Каждую неделю в киосках города в продаже - новый том. А все вышедшие книги можно купить в наших фирменных магазинах по адресам: ст. м. «Динамо», Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1; ст. м. «Комсомольская», Комсомольская пл., д. 2, Казанский вокзал, 1-й подъезд; ст. м. «Сокольники», Сокольническая пл., д. 9А, ТЦ «Престиж-М», 1-й эт.; ст. м. «Марьина Роща», «Рижская», Олимпийский просп., д. 26, Универсам АБК; ст. м. «Строгино», ул. Таллинская, д. 7, ТЦ «Перекресток», 2-й эт.

Еще больше материалов по теме: «Василий Песков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также