2016-08-24T02:31:05+03:00

Как мошенники снимают деньги с банковских карт рязанцев

Специалисты рассказали «Комсомолке», как защититься от уловок продвинутых жуликов.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эксперты считают, что банкоматы в помещениях заслуживают большего доверия, чем их уличные «собратья». Фото: Анастасия ОСИПОВА.Эксперты считают, что банкоматы в помещениях заслуживают большего доверия, чем их уличные «собратья». Фото: Анастасия ОСИПОВА.
Изменить размер текста:

Пластиковая банковская карта давно перестала быть экзотикой. Сейчас на руках жителей Рязанской области таких карт больше 800 тысяч. Интерес к ним понятен: удобно и просто. А вот надежно ли? Оказывается, не всегда. Деньги с карты можно украсть так же, как из кошелька. Правда, от обеих краж можно спастись с помощью бдительности.

На какие же уловки идут мошенники?

Уловка №1. «Ваша карта заблокирована»

У многих пользователей банковская карта «привязана» к номеру мобильного. С этим и связана самая распространенная уловка мошенников: звонок или сообщение «Ваша карта заблокирована».

- Это самый распространенный тип мошенничества в Рязани, - рассказал «КП» заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД по Рязанской области подполковник Дмитрий Захаров. - Выйдя на контакт с владельцем карты, мошенники пытаются заставить его сообщить им свои персональные данные. Либо, например, они начинают перечислять порядок действий. Человек путается в массиве цифр и, сам того не осознавая, «привязывает» карту к другому телефонному номеру. Защититься от этого нетрудно: главное - не вступать ни в какие разговоры с посторонними и тем более не предпринимать никаких действий, а как можно быстрее связаться со своим банком.

Уловка №2. «Просроченная» сим­карта

Еще один способ похитить деньги с карты, набирающий популярность в последнее время. Суть проста: как известно, если сим­карта не используется полгода, оператор сотовой связи может передать номер другому абоненту. И если к этому номеру «привязана» банковская карта, то его новый владелец будет получать всю информацию о движении ваших денежек.

- Если такая сим­карта попадет к мошенникам, они без особого труда получат доступ к вашей карте, - рассказывает Дмитрий Захаров. - Так что если вы не пользуетесь сим­картой, убедитесь, что ваша банковская карта к ней не привязана.

Уловка №3. Скимминг

Впрочем, украсть деньги можно и у более бдительных граждан. Но для этого мошенникам нужно хитрое оборудование. Несколько лет назад полицейским по всей стране пришлось выучить слово «скимминг».

- Скимминговое оборудование состоит из двух частей, - рассказывает Дмитрий Борисович. - Первая - это устройство, которое считывает информацию о вашей карте с картоприемника банкомата. А вторая часть - оборудование для считывания пин­кода. Это может быть накладка на клавиатуру либо камера, вмонтированная в панель над клавиатурой, которая снимает, какой пин­код вы вводите. Причем теоретически от этой камеры не спастись, даже если закрыть клавиатуру рукой: движения ведь тоже можно проследить.

Оборудование обычно ставят на день, не больше. После чего мошенники уезжают в другой город, изготавливают, по сути, копию карты - и вуаля. Через некоторое время после использования банкомата вы начнете получать сообщения, что с вашей карты списали некую сумму. Потом - другую сумму. И так далее, пока вы не заблокируете карту.

- Рязанцы, ставшие жертвой скимминга, в полицию пока не обращались, - говорит Дмитрий Захаров. - Но недавно скимминговое оборудование обнаружили на одном из банкоматов сотрудники «Сбербанка». Да и в соседних областях такая схема активно используется. Так что бдительность лишней не будет.

Кстати говоря, к мошенникам закон относится вполне лояльно: тех, кто попался впервые, обычно ждет условный срок. Так что желающих рискнуть и попытаться облапошить граждан меньше не становится. И все, что мы можем противопоставить мошенниками, - собственная бдительность.

Как не стать жертвой «продвинутых» мошенников

- старайтесь пользоваться банкоматами, установленными в помещениях: на них труднее установить скимминговое оборудование;

- внимательно осмотрите банкомат. На нем не должно быть деталей, похожих на «неродные». Панель над монитором должна быть аккуратной. О скимминговом оборудовании может свидетельствовать и непривычный картоприемник. При приеме и возврате карты банкоматом не толкайте и не выдергивайте карту до окончания ее прерывистого движения в картоприемнике. Неравномерное движение карты не является сбоем, оно необходимо для защиты карты от незаконного копирования;

- при получении подозрительных сообщений или сообщений о незапланированных списаниях денег со счета, в первую очередь, свяжитесь с банком. Не вступайте в диалог с мошенниками, не выполняйте никаких «инструкций по разблокированию карты», если они не исходят от сотрудника банка;

- не передавайте карту постороннему, за исключением продавцов и кассиров. Требуйте, чтобы операции с картой проводили в вашем присутствии.

Прямая речь

Сергей Суковатов, управляющий Рязанским отделением Среднерусского банка Сбербанка России:

- Один из способов защититься от мошенников ¬ сменить пин­код карты. Тем более что ограничений у этой процедуры нет, менять можно хоть каждый день, если у Вас возникают подозрения. Ну и, конечно, не стоит пренебрегать требованиями безопасности: например, прикрывать клавиатуру рукой при наборе кода. К сожалению, многие рязанцы до сих пор хранят пин­код карты в доступном месте, а иногда даже пишут на самой карте. Что же касается возврата украденных мошенниками денег, то это возможно, но каждый случай разбирается индивидуально. В любом случае, процедура будет довольно долгой.

Виктор Бычков, заместитель начальника управления ценных бумаг и пассивных операций Прио­Внешторгбанка:

- Вероятность возврата денег существует, но при этом многое зависит от типа карты, от срока времени между проведением операции и сообщением в банк, а также от некоторых других факторов - например, от того, в какой стране списываются денежные средства. Сотрудники банка обычно делают все, что в их силах, чтобы сохранить деньги клиента.

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также