Москва

Киты в «ржавых цистернах»на ВДНХ — это только пиар?

Центр защиты прав животных «Вита» уже голословно обвинял известных людей в истязании братьев наших меньших
Киты... Раньше центр «Вита» защищал львят от циркачей-истязателей и лошадей от бездушных кинематографистов. Но и тогда обвинения не подтвердились. Фото: Олег ПОТАПОВ

Киты... Раньше центр «Вита» защищал львят от циркачей-истязателей и лошадей от бездушных кинематографистов. Но и тогда обвинения не подтвердились. Фото: Олег ПОТАПОВ

Скандал вокруг китов-косаток, размещенных на ВДНХ, продолжается. Мало того, что обвинения центра защиты прав животных «Вита» не оправдались: млекопитающие живут в достойных условиях, что признали известные ихтиологи. Но коллеги-журналисты на этом не успокоились. Олег Лурье у себя в блоге разместил результаты расследования, которое опубликовал «Московский монитор». Сообщение перепечатываем дословно:

«Сенсационную новость центр защиты прав животных «Вита» сообщил в январе 2014 года. По данным зоозащитников, двое циркачей, работающих в цирке братьев Запашных, продали пятимесячного львенка со следами побоев и ожогов». «Наша догадка, - сообщается на сайте «Виты», - почему на нем ожоги: скорее всего, пытались через кольцо с огнем пропустить львенка, и обжег все тело. После того, как выяснилось, что животное не способно к выступлениям, его продали». Разумеется, «Цирк братьев Запашных» подал на деятелей из «Виты» в суд и выиграл его, так как никаких доказательств у руководства центра защиты прав животных «Вита» не было. Но дело сделано – создан большой негативный шум в отношении цирка, а центр «Вита» получил огромный объем положительной информации о себе.

В 2007 году центр защиты прав животных «Вита» сообщил миру «сенсационную» весть о том, что режиссер Владимир Бортко во время съемок фильма «Тарас Бульба» массово расстреливает шрапнелью и сбрасывает в пропасть живых лошадей, купленных для этого на соседней бойне. Вся пресса и защитники животных подняли несусветный крик, обвиняя Бортко во всех смертных грехах, называя его садистом, требуя запретить съемки и лишить фильм финансирования. Как выяснилось впоследствии, ни с каких боен никто лошадей не покупал и, соответственно, не губил, а в фильме принимали участие дрессированные лошади каскадерской группы и ни одно животное не пострадало. Однако, центр «Вита» получил массу положительного пиара, а Владимир Бортко оказался с плотно приклеенным имиджем живодёра.

И это лишь малая часть нехороших историй, связанных с центром защиты прав животных «Вита». И после всего вышесказанного, у меня сложилось стойкое впечатление, что центр защиты прав животных «Вита» - это такой специальный бультерьер, которого спускают при необходимости кого-нибудь «замочить в сортире». Шаблон действий прост и отработан до блеска: вброс «сенсации», информационное сопровождение в СМИ и интернете, включая соцсети, положительный образ «Виты» и поливание грязью «объекта», а потом разоблачение и тишина. Иногда суд, заканчивающийся полным проигрышем центра защиты прав животных «Вита». Но это уже неважно, так как нужный осадочек-то остается.

И как подтверждение тому, что центр защиты прав животных «Вита» - это совсем не борцы за права животных, а ярко выраженная пиаровская контора, в моем распоряжении оказалась некая электронная переписка, присланная мне неизвестным хакером, а, может быть, даже и одним из адресатов. В письмах некая Ирина, пишущая с почты центра защиты прав животных «Вита» (vita-russia@ya.ru), и скорее всего являющаяся президентом центра Ириной Новожиловой, обсуждает с неизвестной мне Таней Белей (taniabelei@mail.ru) планы по дальнейшей информационной пиар-атаке на «Сочинский дельфинарий», который и является собственником тех двух китов-косаток, обнаруженных на ВДНХ. И, разумеется, на владельцев строящегося океанариума Зараха Илиева и Года Нисанова.

Дамы совершенно откровенно беседуют о том, что в готовящейся очередной «петиции» надо убрать «угрозы и легкий шантаж, поскольку на таких людей, тем более с Кавказа, это произведет обратный эффект». Также договариваются, что «Петицию же можно и как письмо открытое сразу оформить. Что думаешь - если ее сделать не от одного человека, а от группы лиц, где представитель от ученых, журналистов, фридайверов, зоозащитников, специалистов по строительству». А Ирина Новожилова открыто заявляет: «Я имею опыт организации очень крупных общественных кампаний, мы действительно проигрываем информвойну и упускаем уникальный шанс на гребне поднятой общественностью волны добиваться очень крупных побед» и дает «пошаговую инструкцию» ведения этой самой информационной войны и очередных вбросов. Цитирую:

«Пошагово алгоритм развития событий должен быть такой (опаздываем на 3 недели!!!): 1. Открытое письмо-возмущение ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ в СМИОткрытое письмо-возмущение ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ в СМИ (об идеальности условий) от 20-30 специалистов по мормлекам (адресатов может быть несколько в копиях); письмо должно быть разослано по СМИ с сайта любого научного сообщества по мормлекам (но не с блогов или личных страничек!!!)

2. Вызванный резонанс от письма породит необходимость проведения пресс-конференции. Проблем с залом нет, важно, чтобы спикеров было от 5 и выше, чтобы это выглядело КУЧНОПроблем с залом нет, важно, чтобы спикеров было от 5 и выше, чтобы это выглядело КУЧНО!

3. Параллельно общественность наберёт голоса по петициям - это также потенциал и информповод;

4. Предложение о гуманной альтернативе - обращение дайверов России к Путину, Нисанову и всем, кто способен изменить стратегию на самом высшем уровне. Если грамотно выпятить многие моменты, беря во внимание политическую ситуацию и т.д. - сработаетЕсли грамотно выпятить многие моменты, беря во внимание политическую ситуацию и т.д. - сработает! Мы это уже не один раз проходили. Мы добились запрета в России корриды, когда уже были распроданы билеты в С/К "Олимпийский", зверобойного промысла, когда уже были построены норвежские суда и т.д.»

Вот так просто и откровенно отрабатывается «защита прав животных», причем в четко спланированном направлении с отлаженными и давно обкатанными механизмами действий. Обратите внимание на то, что в очередной схеме активно задействовано множество журналистов, блогеров, ученых и даже специалистов по строительству. То есть, размах информационной войны против очередных «объектов» получается совсем нешуточный и весьма дорогостоящий.

И, по сути, остается открытым лишь один вопрос. А кто на этот раз платит за весь банкет? Кому и где перешли дорогу Илиев и Нисанов? А что весь этот пиар-банкет от центра «Вита» проплачен и выполняется по заказу, лично у меня сомнений не вызывает, так как все достаточно открыто и легко складывается в единую логическую картинку. Ведь, если бультерьер прыгнул и снова готовится к прыжку, то обязательно существует некто, дающий ему команду «фас!» Правда, же?»