2016-08-24T02:30:55+03:00

В Москве подвели итоги Второго Всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв»

Имена победителей были объявлены во время торжественной церемонии награждения, которая прошла в концертном клубе «ГЛАВCLUB»
Четверо победителей: (слева на право) офицер ГРУ Александр Поправко, режиссер Валерий Довбня, режиссер Елена Чернова, режиссер Арсений ГончуковЧетверо победителей: (слева на право) офицер ГРУ Александр Поправко, режиссер Валерий Довбня, режиссер Елена Чернова, режиссер Арсений ГончуковФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Вел церемонию награждения член Экспертного совета конкурса, актер и режиссер Кирилл Плетнев. Для вступительного слова он передал микрофон председателю экспертного совета конкурса Егору Кончаловскому.

- Конкурс для тех, кто хочет видеть свою страну сильной, - обратился к финалистам и гостям мероприятия известный режиссер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский. - Все работы посвящены Вооруженным силам России и СССР. Я их не разделяю: сам служил в советской армии два года в кавалерийском полку. Заметил, что когда снимаю кино, то как-то неожиданно одеваюсь в военную форму. Или в почти в военную. Я понимаю, что во мне сублимируется это, я люблю все военное. Один мой дед был офицер, другой - Михалков - поэтом, но тоже носил офицерскую форму.

Под аплодисменты Егор Кончаловский пригласил для награждения на сцену Народного артиста СССР Василия Ланового. Легендарный актер вручил награду победителю в номинации «Лучший игровой фильм» за картину «1210». Фильм грустный. Он повествует о безуспешных попытках обездоленного ветерана войны в Афганистане добиться справедливости от чиновников. Приз из рук Василия Ланового принял режиссер фильма Арсений Гончуков.

- Я благодарен людям, которые продолжают снимать фильмы о войне, доблести, чести и героизме, - заявил Василий Семенович. - Потому что для моего поколения такие фильмы стали жизненным ориентиром, вдохновляли нас, молодых, на свершения и подвиги. Они воспитали в нас любовь к Родине. Я хочу, чтобы работы сегодняшних победителей также, как и кино мастеров военного кино тех лет, воспитывали в современном поколении любовь к родине и истории нашего народа!

Лучшим документальным фильмом признана «Личная фотохроника Анатолия Лебедя» Валерия Довбня. Автор попытался разгадать характер легендарного ветерана боевых действий, подполковника российских ВДВ, изучив его личный архив из тысячи фотографий и интервью.

В Москве подвели итоги Второго Всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв» Фото: Александр БОЙКО

В Москве подвели итоги Второго Всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв»Фото: Александр БОЙКО

Лучшим киносценарием на конкурсе стала работа Дмитрия Пинчукова «Охота на «черного ангела». Драма, основанная на реальных событиях, повествует о спецназовцах, которые шли в горах Чечни по следам банды Гелаева. За наградой на сцену неожиданно для всех вышел соавтор сценария, офицер спецназа Александр Поправко.

- Жаль, что со мной на сцену не может выйти герой этого фильма, - отметил победитель. - Он был достойным гражданином своей страны.

В номинации «Лучший анимационный фильм» победил фильм по мотивам сказки Саши Черного «Солдатская песня» режиссера Елены Черновой. Мультфильм получился с глубоким содержанием. Его посмотрят с удовольствием и дети, и взрослые.

Все работы победителей сейчас можно посмотреть в интернете.

Напомним, Второй Всероссийский открытый конкурс сценариев и киноработ «Кинопризыв» стартовал 1 апреля 2014 года. Главным условием для участия, как и в прошлом году, стало отражение в работах темы "Вооруженных сил России". На первом этапе сценарии и киноработы оценивали на интернет сайте "Кинопризыва", в результате чего были определены финалисты в каждой из номинаций. Именно их творчество уже на втором этапе оценивали члены Экспертного совета конкурса: Василий Лановой, Константин Бронзит, Юрий Коротков, Борис Дворкин, Кирилл Плетнев, Александр Сладков, Давид Шнейдеров, Анна Матисон, Роман Курцын и Алексей Пиманов.

Все работы победителей можно посмотреть в интернете Фото: Александр БОЙКО

Все работы победителей можно посмотреть в интернетеФото: Александр БОЙКО

Победители «Кинопризыва» разделили между собой призовой фонд в 1 600 000 рублей. Остальные финалисты фестиваля получили сертификаты на промо-поддержку их работ в телеэфире и памятные подарки от сети кинотеатров "Пять звезд".

Так продюсер спецпроектов Группы компаний Главкино Кирилл Алехин отметил игровой короткометражный фильм «Бритва», а режиссер картины Алексей Беляков стал обладателем сертификата на услуги Кинотелевизионного комплекса ГЛАВКИНО.

Генеральный продюсер «КИНО ТВ» Елена Кунина вручила сертификат на промо-поддержку фильма в эфире телеканала победителю конкурса в номинации «Лучший игровой фильм» Арсению Гончукову, а также сертификат на промо-поддержку авторам анимационного фильма «Не супер герои».

Все победители конкурса также получили дополнительный приз – Золотые билеты сети кинотеатров «Пять звезд».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также