Политика24 ноября 2014 13:35

Британский журналист Грэм Филлипс ранен под Донецком

Осколок украинской мины попал ему в спину. С места событий передает наш спецкор
Британский журналист Грэм Филипс попал под минометный обстрел в Донецкой области.

Британский журналист Грэм Филипс попал под минометный обстрел в Донецкой области.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В районе поселка Пески, где сейчас происходит сражение и где ополченцы бьются с киевскими войсками, сегодня был ранен Грэм Филлипс на съемке на передовой.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Грэм попал под минометный обстрел, когда снимал ополченцев, - прилетел снаряд 120-миллиметрового миномета.

- В данный момент Грэм в госпитале в Донецке, ему оказывают помощь, - сообщил наш спецкор Виктор Гусейнов в своем "Твиттере".

У журналиста ранение в спину, он был в бронежилете, но осколком пробило бронежилет.

Британский журналист Грэм Филипс попал под минометный обстрел в Донецкой области.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ранение жизни не угрожает, но все равно неприятно. Другие корреспонденты в это время были в укрытии, когда по ним начали лупить из миномета. В районе Песок сейчас проходит линия фронта – хотя там и перемирие, все равно стреляют по ополченцам из минометов.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, британский журналист неоднократно попадал в руки украинских силовиков, которые с апреля воюют с мирными жителями на юго-востоке незалежной. Так, в июле Филлипс пропал в Донецкой области.

Позднее журналист рассказал о том, как с ним обошлись каратели, которым не понравилось, что он работает на российский телеканал. «Сейчас я нахожусь в Польше. СБУ высадили меня на границе. Получить назад свои вещи я не могу. Три дня назад я отправился на съемки к донецкому аэропорту, хотя меня предупреждали о возможной опасности там. Но я всё же туда поехал вместе с местным журналистом Вадимом. Нас задержали украинские солдаты. Они избили Вадима. Он был прямо передо мной - лежал на земле, а какой-то молодой парень бил и пинал его. Затем он его увёл, а я остался с солдатом, который приставил оружие к моей голове. Он сказал, что если моя личность не подтвердится, то он не обещает, что я останусь в живых», - вспоминает репортер.

А в мае этого года британца задержали боевики Нацгвардии. Это случилось под Мариуполем. Причем незадолго до этого они объявили за поимку Филлипса вознаграждение - 10 тысяч американских долларов. Вся вина журналиста заключалась в его позиции, которая сильно отличается от майданной: он показывал Западу реально происходящее на Украине, а не то, что хотелось тем, кто вышел на майдан.

КОЛЛЕГИ О ГРЭМЕ

"Грэм, 10 тысяч долларов - это много или мало за твою лысую голову?"

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин встречались с британским журналистом в Славянске:

С Грэмом мы передавались из одного кафе в Славянске, и когда на майских Правосеки объявили награду за его лысую голову, мы, по праву братства лысых, спросили его: "Грэм, 10 тысяч долларов - это много или мало за твою лысую голову?". Грэм ответил забавно: по его словам, человек, как биологическая особь, стоит вообще немного. Цену имеют лишь дела… (читайте далее)