2016-08-24T02:30:40+03:00

В Калининграде водитель «Лексуса»-убийцы предлагал за свою свободу 2 миллиона рублей

40-летнего калининградца подозревают в совершении страшного ДТП, унесшего две жизни
Поделиться:
Комментарии: comments24
О том, насколько велика была сила удара, говорит даже вид пронзенного отбойником
огромного внедорожника.О том, насколько велика была сила удара, говорит даже вид пронзенного отбойником огромного внедорожника.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Трагедия, о которой продолжает бурлить весь Калининград, произошла около 10 часов вечера 21 ноября. Мчавшийся по улице Куйбышева новенький белый «Лексус» на закруглении дороги неожиданно вылетел на тротуар, буквально снес компанию из трех девушек и остановился лишь потому, что врезался в отбойник. 25-летняя Юлия Шарапа и Кристина Ф., которой было всего 16, погибли на месте. 26-летняя Евгения Клейн была госпитализирована с тяжелейшими травмами.

ЛЮБИТЕЛЬ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ

По одним данным, пешеходы шли в попутном направлении и просто не могли видеть, что сзади на них несется автомобиль. По другой информации, девушки направлялись к улице Гагарина, но не сумели увернуться от неуправляемой иномарки. В любом случае шансов уцелеть у них практически не было.

Как рассказали свидетели, с трудом выбравшийся из покореженной машины водитель бросился отнюдь не к лежавшим жертвам, а в ближайший двор. Именно там, собственно, и задержали мужчину очевидцы, передав его прибывшим полицейским.

— Гражданин при задержании пытался оказывать сопротивление, - подтвердил начальник Следственного управления УМВД по Калининграду Юрий Румянцев.

Едва стоявший на ногах автолюбитель крыл правоохранителей матом и норовил вырваться у них из рук. Причина неадекватного поведения вскоре выяснилась: экспресс-тест показал наличие в крови задержанного алкоголя на уровне 1,3 промилле. Результат проведенного чуть позже на улице Баранаульской медицинского освидетельствования был меньше лишь на три сотых. По словам специалистов, это соответствует средней степени опьянения.

Почти моментально всплыла и история 10-летней давности. 26 декабря 2004-го в районе Чкаловского поворота при столкновении трех автомобилей погибли два человека. Как сообщали СМИ, в одной из машин - «КИА Маджентис» - был Кривченко.Выяснили и личность калининградца, колесившего по улицам на иномарке 2014 года выпуска стоимостью больше четырех миллионов рублей. Оказалось, 40-летний менеджер фирмы «Евро-Ойл» Сергей Кривченко вообще любит быструю езду. С начала этого года за ним числится 11 нарушений правил дорожного движения и все они - превышение скоростного режима. Кстати, штрафы лихач дисциплинированно оплачивал - ведь иначе могли не выпустить на отдых за границу.

ВМЕСТО ЗАЛОГА - ДВУХМЕСЯЧНЫЙ АРЕСТ

На улице Куйбышева вскоре после ДТП появилась молодая женщина и тут же ринулась к уже водворенному в машину ГИБДД задержанному, который увлеченно демонстрировал окружающим неприличные жесты.

— Не снимайте его! - в слезах прокричала блондинка видеооператору и повернулась к возлюбленному: - Зая, любимый!

К месту, где погибли девушки, калининградцы несут цветы и игрушки. Фото: Иван МАРКОВ

К месту, где погибли девушки, калининградцы несут цветы и игрушки.Фото: Иван МАРКОВ

После наркодиспансера полицейские доставили Кривченко в отдел полиции и поместили в изолятор временного содержания. Было возбуждено уголовное дело по признакам статьи УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Срок лишения свободы виновному она предполагает солидный - до девяти лет. Неудивительно, что представители следствия сразу заявили, что будут добиваться ареста подозреваемого.

— Я имею постоянное место жительства и место работы и не собираюсь скрываться от следствия, - пояснил он.В здании суда Ленинградского района Кривченко вел себя гораздо сдержаннее, чем на улице Куйбышева тем злополучным вечером. Уверял, что вовсе не собирался сбегать с места ДТП и попросил оставить его на свободе.

Говорят, адвокат Кривченко предложил ограничиться домашним арестом и предлагал за своего клиента залог в размере двух миллионов рублей. Но оба эти варианта судью не устроили, и задержанный сменил свой статус на арестованного. Пока на два месяца, но не исключено, что при необходимости срок содержания под стражей могут и продлить.

Добавим, что Кривченко воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался давать показания против себя.

КСТАТИ

Почему отбойник стоял за тротуаром

Откровенное недоумение у калининградцев, имевших возможность оценить обстановку непосредственно на месте трагедии на Куйбышева, вызвал один факт. Металлический бордюр, в который врезался «Лексус», отделяет не проезжую часть от тротуара, а тротуар от прилегающей территории. И в отличие от расположенных у дороги домов, идущие по обочине люди, таким образом, совершенно лишены инженерных средств защиты от транспорта.

— Этот участок не считался опасным для пешеходов, - объяснили в региональном Управлении ГИБДД. - До этого момента серьезных инцидентов такого рода здесь не было зафиксировано. В то же время, поблизости протекает ручей и, по действующим нормативам, в таких местах должны устанавливаться ограждения. Но не между проезжей частью и тротуаром, а за ним, отделяя прилегающую территорию. Так что, в данном отношении никаких нарушений нет.

В ТЕМУ

Водитель «Лексуса» уже два года безработный?

«Комсомолка» попыталась выяснить, чем Сергей Кривченко зарабатывал на жизнь.

На фотографиях своей страницы в соцсетях Сергей Кривченко выглядит хозяином жизни. Вот он в Дубае, где в конце октября фотографирует из окна своего номера одну из самых дорогих гостиниц в мире - Бурдж-эль-Араб. Летом, судя по снимкам, Кривченко расслаблялся в Порто-Черво, а весной – на Тенерифе. Одним словом, отдыхать любил в тепле, а жить в свое удовольствие.

Источником дохода, как нам стало известно, у Кривченко была работа в компании «Евро-Ойл», где он якобы числился и менеджером, и акционером. Мы решили проверить, существует ли на деле эта фирма, и выехали по адресу, который фигурирует в Интернете.

Сергей Кривченко уже взят под стражу. Фото: УМВД по Калининградской области

Сергей Кривченко уже взят под стражу.Фото: УМВД по Калининградской области

Поначалу никто из множества работников автомастерских, автомоек и магазинов запчастей, которых на Гагарина, 106 пруд пруди, про «Евро-Ойл» ничего вспомнить не смог. Лишь один из охранников, почесав затылок, скупо обронил:

— Их тут года два уже нет. Мне судьба конторы неизвестна.

В одном из многочисленных офисов про Кривченко вспомнили, правда, весьма нехотя.

— Ну, в свете последних событий можно сказать, что неприятный был мужик, - дал характеристику молодой человек, попросивший не называть его фамилию. – Я с ним и раньше мало общался – он любил пальцы веером распустить.

На вопрос, видели ли Кривченко хоть раз пьяным, работник магазина только усмехнулся:

— Да он и трезвый хорош был. Но врать не буду – пьяным я его не видел.

О компании, в которой работал Кривченко, наш собеседник знакомый тоже рассказал с долей иронии.

— Они занимались маслами, в основном, которое поставляли на одно из предприятий. Самого Кривченко мы тут видели крайне редко – в лучшем случае, раз в неделю. Потом с поставками масла что-то у них там получилось, и контора отсюда исчезла. Года два назад это было.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Отец выжившей в аварии девушки: «Дочка словно прошла через мясорубку»

Виктор Клейн, отец единственной выжившей в страшном ДТП девушки, о случившемся узнал самым первым.

— В тот вечер я позвонил Жене, чтобы просто узнать, как дела. Но трубку взял кто-то другой, как оказалось – врач скорой помощи. Мне сказали, что дочка попала в аварию, что ее везут в «скорой». Я сразу взял машину и полетел на Невского, - рассказывает Виктор «Комсомолке». – Мы живем в Гурьевске, оттуда я и поехал в Калининград. Было страшно. Я не знал конкретики и вообще думал, что дочка была за рулем, у нее ведь есть машина. А тут оказалось совсем другое, она пострадала как пешеход. Когда я приехал в больницу, дочка была в сознании.

Евгения Клейн уже перенесла операцию на животе и сейчас находится в хирургическом отделении. Фото: из архива героя публикации

Евгения Клейн уже перенесла операцию на животе и сейчас находится в хирургическом отделении.Фото: из архива героя публикации

— В каком состоянии Евгения сейчас?

— Уже лучше. Жене сделали операцию на животе. Было внутреннее кровотечение. Я боялся, что перебило какие-то органы, но мне сказали, это просто кровеносные сосуды. Сейчас из реанимации ее перевели в хирургическое отделение. У нее гематомы на голове, вся в синяках. Она как через мясорубку прошла. Слава Богу, на лице нет ничего. Обошлось.

— Что рассказывала Женя?

— Она ничего не помнит. Единственное, что говорит: «Помню фары, яркий свет и удар». Она знает, что ее подруги погибли. Ей сказали это еще в первый день. Поэтому вспоминать аварию боится, а я лишний раз боюсь об этом говорить, напоминать. Она осознает, что она – единственная выжившая, что спаслась. А как мне это осознавать? Бог есть на свете, значит. Тревожно говорить об этом. Но одно дело мы собирали бы сейчас на похороны, а другое дело знаем, что дочка жива. Сейчас все силы и время будем тратить на нее, на лечение. Как иначе? Она единственный ребенок у нас. Внучка у нас еще есть, ее дочка. Нелли шесть лет.

Как дочка с подругами оказалась на Куйбышева в тот вечер?

— Она живет на улице Танковой с молодым человеком. Вместе с двумя подругами они возвращались домой из гостей. Ее подруги, которые погибли, жили с ней в одном районе.

— Вам звонил отец водителя «Лексуса»?

— Сам он ни мне, ни моей жене не звонил. Звонил адвокат. Сказал, мол, если будут какие-то проблемы с деньгами, поможем. Я даже не знаю, стоит или не стоит… Наверное, стоит согласиться, от помощи не откажемся. Сейчас надо делать все возможное, провести комплексное обследование, получить результаты, поговорить с врачами.

— А другой бизнес у Сергея был? Новый «Лексус» не купишь, если дела плохо идут.

— Не думаю. Такие люди только сливки снимают. Сегодня, кстати, с парнями вспомнили, что Кривченко сюда на мойку приезжал недели две назад. На том самом «Лексусе».

В Калининграде арестовали водителя "Лексуса", сбившего насмерть двух девушек.Игорь Самарин

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также