2016-08-24T02:30:40+03:00

Три туриста, горнолыжники, пострадали от схода лавины на горе Мамай на Байкале

Всех туристов спасли и отвезли в больницу [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
ЧП в Иркутской области: три горнолыжника пострадали от схода лавины на горе Мамай. ФОТО: Ангара.нетЧП в Иркутской области: три горнолыжника пострадали от схода лавины на горе Мамай. ФОТО: Ангара.нет
Изменить размер текста:

ЧП произошло в понедельник, 24 ноября, в Иркутской области. В районе горы Мамай, которая находится в восточной части хребта Хамар-Дабан, на группу горнолыжников сошла лавина.

- На данный момент известно, что пострадало 3 человека, - сообщают в пресс-службе Байкальского поисково-спасательного отряда. - Спортсмены сами вытащили их из-под снега. Одного с переломом ноги они спустили к подножию горы, для транспортировки двух других на помощь туристам отправились спасатели Слюдянского подразделения БПСО. У одного из пострадавших подозревали травму позвоночника.

Спасателям понадобилось 10 часов, чтобы добраться до места ЧП, найти на склоне пострадавших и транспортировать их в город. Они на носилках осторожно спустили сноубордистов с горы и передали врачам. Уже в половине второго ночи туристам оказывали помощь в больнице Слюдянки. Медики выяснили, что у одного - ушиб спины, а не перелом позвоночника, как думали раньше, а у другого - черепно-мозговая травма. Сейчас они оба пришли в себя и отошли от шока.

Сноубордисты и любители горнолыжного спорта сейчас обсуждают ЧП на форумах и выясняют, что же произошло на горе Мамай - популярном месте отдыха для любителей "дикого" экстрима.

- Лавина сошла практически с самого верха и прокатилась ещё несколько сотен метров, - написал на форуме "Angara.net" пользователь Эмиль, который также был в это время на горе . - Засыпало троих: одного не сильно, он смог сам откопаться, а двоих по-полной. Откопали их быстро (все были с биперами (противолавинный приемник-передатчик -авт.), они были без сознания от ударов и сотрясений. Всех хорошо побило на скальном сбросе. Спасателей вызвал сразу, как услышал о случившемся по рации.

- Молодцы мужики! Не растерялись, быстро оказали помощь... - пишет другой пользователь Алексей. - Для себя уяснил, что недостаточно иметь необходимое снаряжение: рации, лавинное снаряжение, аптечки и т.д. Нужно еще и уметь все это использовать правильно в экстремальной ситуации.

- В целом, все обошлось без серьезных последствий, - добавил Эмиль. - Все живы и, можно сказать, здоровы. Ведь подозрения на перелом позвоночника или таза не подтвердились.

Известно, что все пострадавшие - туристы из дргуих регионов - Москвы, Санкт-Петербурга и Камчатки. Как рассказали сотрудники Слюдянского ПСО, под лавину попала группа горнолыжников из 10 человек. Всего в момент ЧП в районе Мамая находилось около 30 экстремалов.

Всех туристов спасли специалисты БПСО и отвезли в больницу. ФОТО: БПСО

Всех туристов спасли специалисты БПСО и отвезли в больницу. ФОТО: БПСО

Мужчина выбрался из под лавины.Анжела ИВОЙЛОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также