2015-06-08T13:05:27+03:00

Скажи-ка, Джуна...

Знаменитая целительница благословила создателей сериала о ней самой
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

«Дальняя» дача Сталина - объект «Семеновское». Раньше здесь был фазанник, медвежатник, оранжереи и вишневый сад. При вожде народов тут даже специальный сорт арбузов выращивали. Здесь же Сталин играл в бильярд и отдыхал. При этом никакого лоска - как и тогда, тут царствует аскеза: хвойный лес, зеленые ворота, молчаливый сотрудник ФСО.

- Документы приготовьте. - Он достает журнал и переписывает данные всех посетителей. - Прямо по извилистой дороге и на развилке направо.

Лаура Кеосаян глубоко погрузилась в образ Джуны и похожа на нее даже без грима. Фото: Amalgama Studio

Лаура Кеосаян глубоко погрузилась в образ Джуны и похожа на нее даже без грима. Фото: Amalgama Studio

На съемочной площадке художники тщательно крепят занавески внутри огромного черного «ЗиЛа» - советского лимузина с кожаным салоном. Полным ходом идут съемки сериала «Джуна», который готовят для Первого канала.

Сюжет картины связывает прошлое с настоящим. Некий сценарист, майор в отставке (Кирилл Кяро), берется по заказу кинокомпании написать историю для фильма об известной целительнице Джуне (Лаура Кеосаян). Она идет навстречу сценаристу и помогает ему воспоминаниями. Сценаристом «Джуны», к слову, выступил легендарный Александр Бородянский («Афоня», «Курьер», «Ворошиловский стрелок»).

Сводчатые деревянные потолки, камин, отделанный ониксом и опалом, выглядят на даче Сталина как новенькие. Фото: Иван ВИСЛОВ

Сводчатые деревянные потолки, камин, отделанный ониксом и опалом, выглядят на даче Сталина как новенькие.Фото: Иван ВИСЛОВ

- Сперва Джуна выставляет сценариста за порог со словами: «Ты не веришь в меня, как ты можешь написать сценарий?!» - поясняет режиссер Вадим Островский («Убойная сила», «Сделано в СССР»). - А он отвечает: «Я просто хочу разобраться в том, кто вы есть».

С этого момента с ним начинают происходить странные вещи. С точки зрения жанров это смесь: драма, мистика, детектив. Мы покажем встречи Джуны со знаменитыми людьми: Аркадием Райкиным, которого сыграл Геннадий Хазанов, Леонидом Брежневым, членами Политбюро.

«Дверь натощак не откроешь»

- Какая готовность по Лауре? - звучит зычный голос режиссера.

- Грим - пять минут, - отвечают в рацию. - Приготовьте ей сумку.

- Вот это дверь! - С этими словами, хохоча, из машины вылезает охранник в форме КГБ. - Натощак не откроешь. Тяжеленная.

Прямо на съемочной площадке сериала актерам подшивали знаки службы на лацкан кителя. Фото: Иван ВИСЛОВ

Прямо на съемочной площадке сериала актерам подшивали знаки службы на лацкан кителя.Фото: Иван ВИСЛОВ

К кителям двух других офицеров группы сопровождения пришивают погоны.

В лимузине комитетчики везут на встречу к Леониду Брежневу очень важную персону. Гражданку Евгению Давиташвили, в народе - Джуну. Согласно рассказам очевидцев, она умеет лечить абсолютно все виды болезней. Наложением рук и собственной энергией.

- Ты не останавливайся, - объясняет режиссер часовому. - Обходишь, заглядываешь внутрь и пропускаешь. Ясно?

Дачу в свое время создали на месте английского парка имения «Отрадное», когда-то принадлежавшего фавориту Екатерины II графу Орлову-Давыдову. До сих пор здесь отлично сохранились клумбы, цветники и фонтаны. За всем убранством тщательно следят. Несколько лет назад усадьбу передали Федеральной службе безопасности, которой принадлежит соседний санаторий.

По сюжету целительницу везут на прием к Брежневу на лимузине. Фото: Иван ВИСЛОВ

По сюжету целительницу везут на прием к Брежневу на лимузине.Фото: Иван ВИСЛОВ

В машину садится Джуна. В фиолетовом платье и с бежевой сумкой.

- Давайте снимать, - командует режиссер, щурясь на небо. - Скоро солнце должно выйти. То, что нам надо!

Приплюснутый дворец с зеленой крышей стоит в низине. Здание имеет сложный план: изнутри это бесконечный лабиринт из овальных, круглых и прямоугольных помещений. Главная особенность - изогнутый коридор. Есть две версии, трактующие эту архитектурную особенность. Согласно одной, Иосиф Виссарионович не переносил запаха готовящейся пищи. По другой легенде, ломаная конфигурация исключала возможность прямого выстрела. Из одного конца коридора нельзя увидеть, что происходит в другом. Вождь опасался покушений.

«Ты, что ли, меня в кино играешь?»

- История Джуны интересна тем, что она всегда вращалась в высших кругах, - говорит режиссер картины. - И все к ней хорошо относились. Берешь дневники Андрея Тарковского и читаешь, как он месяц провел с Джуной. Что они обсуждали, о чем говорили, как она помогала Леониду Брежневу, Федерико Феллини, Роберту Де Ниро, Иосифу Кобзону, Илье Глазунову - мы хотим попытаться изучить этот феномен. Я скептически настроен к природе этих явлений, но при этом знаю многих людей, которых она спасла.

Главную героиню сыграли несколько актрис: трехлетнюю Джуну - Асмик Агикян, подростка в возрасте

9 - 12 лет играла Апполинария Дашковская. Актриса Лаура Кеосаян («Шагал - Малевич», «Море. Горы. Керамзит») исполнила роль Джуны с 18 лет и до настоящего возраста. Внучка создателя «Неуловимых мстителей» Эдмонда Кеосаяна для подготовки к роли долгое время наблюдала за целительницей на ее сеансах.

- Мы решили познакомить Лауру с Джуной, - продолжает режиссер. - Привели ее, сидим и ждем. Тут выходит из кабинета Джуна и бросает взгляд на Лауру: «Ты, что ли, меня в кино играешь?»

- Перед съемками отсмотрела все видео, подробно читала материалы о ней и интервью Джуны, - вспоминает Лаура Кеосаян. - На встрече Джуна говорила со мной мало. Зато очень внимательно смотрела. Я пообещала постараться сделать все возможное, чтобы роль вышла достойной. Она ответила: «Ну, посмотрим». И улыбнулась, что было важно. Этот человек пережил многое и просто так никому не улыбается.

На венчании сына Вахтанга Джуна тоже присутствовала. Но от страшного ДТП уберечь не смогла. Фото: Amalgama Studio

На венчании сына Вахтанга Джуна тоже присутствовала. Но от страшного ДТП уберечь не смогла. Фото: Amalgama Studio

«Перед аварией мне пришли стихи»

Съемки проходили в Орле, в Москве и в Тбилиси. Создатели картины о Джуне воссоздадут самые трогательные и драматичные моменты ее жизни: как Джуна впервые показывает маленькому сыну Вахуше, как она его зовет, - Москву, воспоминания об атаке волков, увлечение рисованием.

- Я не могла увидеть в Лауре себя, - открещивается от предварительных оценок сама Джуна. - Все будет зависеть от того, как она сыграет.

Личность Джуны окутана тайной: лечила Брежнева, предсказала чернобыльскую аварию и распад СССР. Умеет убирать боль с помощью биополя рук, имеет подарочные часы от Патриарха Пимена, черный пояс по карате, звание доктора наук. До сих пор люди гадают, правда ли это. Существует ли бесконтактная диагностика и лечение?

- Еще до аварии в Чернобыле (взрыв реактора на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. - Авт.) я сидела в мастерской, и у меня в голове родились строчки: «Как быстро машина мчалась, лес был приветлив и ласков. Кто знал, что эта дорога не в сказку, а прочь из сказки. Кто знал, что сказка может стать черно-белой былью», - вспоминает Джуна. - И я сразу увидела детали катастрофы: яму, как опускаются туда четыре лопасти турбин генераторов. Так четко, как север-юг-запад-восток. Я пошла к кагэбэшникам, а мне сказали: «Замолчи, а то тебя посадят».

Даже по коротким репликам становится ясно, что Лауре Кеосаян удалось точно воссоздать специфическую манеру речи Джуны, ее темп и тембр голоса.

- Я виртуально жила с голосом Джуны, ее изображением и историей, - объясняет Лаура Кеосаян. - С помощью особенностей речи можно попытаться понять характер героя. Наша задача - не повторить то, что было показано, а попытаться понять, покопаться. Установить связь между судьбой человека и смыслом его существования. Почему так много страдает человек, если он создан для счастья?

Двенадцатисерийная лента планируется к выходу в эфир Первого канала в 2015 году.

Еще больше материалов по теме: «Джуна: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также