2015-02-04T08:58:14+03:00

Наше Подмосковье: день за днем. В области появилась единая транспортная карта

Аналог популярной московской «Тройки» заработает уже в феврале
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Изменить размер текста:

Cовсем скоро в Подмосковье начнет работать новая удобная система оплаты за проезд в общественном транспорте. Во вторник был подписан трехсторонний договор о внедрении в регионе единой транспортной карты (ЕТК). Свои подписи в присутствии губернатора Андрея Воробьёва и председателя правления Сбербанка Германа Грефа под важным документом поставили глава областного минтранса Александр Зайцев, президент компании «Универсальная электронная карта» Алексей Попов и гендиректор Мострансавто Вадим Сидоренков.

- Подписание этого документа позволит нам расширить сотрудничество в части предоставления дополнительных услуг людям, которые пользуются общественным транспортом, - сказал Андрей Воробьёв. - Прежде всего универсальная электронная карта должна быть удобной и доступной. Но главное - избавить огромное количество человек от простаивания в очередях.

Собственно, ЕТК - аналог весьма популярной в Москве карты «Тройка». Это действительно удобно: не нужно каждый раз покупать отдельные билеты на автобусы, электрички и другие виды общественного транспорта. Пополнил ее через специальный терминал наличными или банковскую карту - и катайся на здоровье! Причем по минимальным тарифам. Жители Подмосковья смогут начать пользоваться этим новым пластиком уже в феврале будущего года. На начальном этапе карта будет действовать в автобусах - ее можно будет приобрести у кондукторов или водителей, а также в кассах Мострансавто. Но затем система распространится и на электрички.

- Начнем мы с Мострансавто, а потом будем интегрировать эту систему и с Центральной пригородной пассажирской компанией, и на всем общественном транспорте Подмосковья, - отметил губернатор. - Уверен, что жители это оценят.

Как отметил глава региона, помимо удобства пассажиров введение ЕТК позволит области более плотно контролировать прозрачность денежных потоков, которые сейчас в системе общественного транспорта не совсем понятны.

Отметим, что сама по себе единая карта будет стоить 80 рублей - такова будет ее залоговая стоимость.

Дочерняя компания Сбербанка «Универсальная электронная карта», которая занимается разработкой ЕТК, инвестирует в этот проект до 6 миллиардов рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также