2016-08-24T02:30:24+03:00

В Крыму откопали лиру из черепахи и древний позолоченный клинок

Археологи подвели итоги своей работы за 7 месяцев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Этот ритуальный нож обнаружили в городище Мангуп. Фото: Госкомитета по охране культурного наследия КрымаЭтот ритуальный нож обнаружили в городище Мангуп. Фото: Госкомитета по охране культурного наследия Крыма
Изменить размер текста:

В этом году археологам пришлось изрядно поработать на древних городищах по всему Крыму. И хотя эти места учеными открыты уже давно, каждый год приносит очередные сюрпризы в виде новых артефактов.

- Интересной находкой можно назвать фрагменты чернолаковой керамики, - рассказали «КП» в Госкомитете по охране культурного наследия. - Их обнаружили на территории античного городища Нимфей на Керченском полуострове. Город Боспорского царства - Нимфей занимал в свое время одно из ведущих мест в экономике. Основан он в первой половине VI века до нашей эры. Для Крыма это довольно редкая находка.

Найденная археологами посуда эллинистического периода изготавливалась в гончарных мастерских Аттики, различных городов Малой Азии, Македонии, Фессалии и островов Эгейского моря, а затем экспортировалась в Северопричерноморские колонии, в т. ч. в Нимфей.

Необычный артефакт обнаружила и экспедиция Государственного Эрмитажа, - говорят в Госкомитете. - Это панцирь черепахи, который, по предположению ученых, мог являться частью древней лиры - струнного музыкального инструмента. В Древней Греции и Риме в качестве корпуса лиры как раз использовали панцирь черепахи, обтянутый воловьей кожей, а струны делали из овечьих кишок.

На городище Мангуп исследователи Таврического национального университета имени Вернадского обнаружили нож с обломанным острием.

Вот то место, где археологам посчастливилось обнаружить нож. Фото: Госкомитета по охране культурного наследия Крыма

Вот то место, где археологам посчастливилось обнаружить нож. Фото: Госкомитета по охране культурного наследия Крыма

- На основании клинка ножа сохранилась обойма из золотой пластины с арабографической надписью, которая говорит о том, что предмет мог использоваться в религиозных целях, - рассказал декан исторического факультета Крымского федерального университета имени Вернадского, кандидат исторических наук Александр Герцен.

Еще один интересный предмет ученые нашли во дворце мангупских князей. Это глазурованная миска с монограммой из двух греческих букв, которые, по предположению, могли указывать на начальные буквы имени одного из правителей Мангупа. Подумать только, в XV веке эту миску держал князь древнего города, а сейчас она в руках у наших современников!

Находки были найдены в камере Карасу-Баши. Фото: Госкомитета по охране культурного наследия Крыма

Находки были найдены в камере Карасу-Баши. Фото: Госкомитета по охране культурного наследия Крыма

Кроме этого, археологам посчастливилось найти перстни, статуэтки, монеты, керамику, орудия быта и личные вещи времен Древней Греции и Рима. Всего было обнаружено несколько сотен артефактов, которые сейчас изучаются специалистами и вносятся в каталоги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также