2016-08-24T02:30:35+03:00

Полковник, закрывший собой гранату на учениях, в день рождения получил звание «Герой России»

Серику Газисовичу исполнилось 42 года. Он быстро идет на поправку и лично принимал поздравления
Поделиться:
Комментарии: comments11
Полковника представили к высшей воинской наградеПолковника представили к высшей воинской награде
Изменить размер текста:

Уже прошло два месяца, как полковник Серик Султангабиев, рискуя жизнью, закрыл своим телом осколочную гранату, чтобы спасти нерасторопного паренька-контрактника. На данный момент он уже перенес 11 операций, в том числе и многоэтапных.

Все это время за него молились сын-школьник и супруга. А коллеги-военные на примере полковника объясняли новобранцам, что такое - настоящая доблесть и отвага. Кроме того, руководство МВД направило президенту России Владимиру Путину документы с просьбой представить Серика Газисовича к награде «Герой России». И глава государства на днях подписал их.

Приятную новость Серик Султангабиев узнал в свой день рождения - 25 ноября.

- Президент России по представлению командования внутренних войск подписал указ о присвоении полковнику высшего звания «Герой России», - подтверждают в правительстве Свердловской области. - Подарок уральский офицер также получил и от губернатора Среднего Урала. От Евгения Куйвашева имениннику передали часы.

Полковник приняли поздравления сдержанно, по-военному Фото: пресс-бюро ВВ МВД РФ

Полковник приняли поздравления сдержанно, по-военному Фото: пресс-бюро ВВ МВД РФ

Поздравить героя в госпиталь пришел и главком Внутренних войск МВД России Виктор Золотов.

- Все поздравление Серик Газисович принимал сдержанно и по-военному, - рассказал "КП" старший помощник начальника отделения по работе с личным составом Главного военного клинического госпиталя ВВ МВД России Иван Громов. - При появлении начальства офицер поприветствовал всех традиционным "Здравия желаю", а на пожелания здоровья отвечал "Так точно, будем поправляться".

За свою боевую карьеру Серик Газисович не раз рисковал жизнью. Он прошел обе Чеченские кампании

За свою боевую карьеру Серик Газисович не раз рисковал жизнью. Он прошел обе Чеченские кампании

Отметим, что полковнику исполнилось 42 года. В военном московском госпитале врачи продолжают делать все возможное для его скорейшего выздоровления. Герой-офицер заметно окреп и уже спокойно общается с врачами и своими родственниками.

- Супруга не отходит от Серика Газисовича ни на минуту, - продолжают в военном госпитале. - Султангабиеву предстоит перенести еще ряд операций. На этой недели мы будем оперировать серьезно пострадавшую ногу, чтобы все кости правильно срослись. После этого врачи вновь соберут консилиум.

В этом учебном окопе Алексей ошибся на пустом месте

В этом учебном окопе Алексей ошибся на пустом месте

Напомним, 25 сентября на войсковом стрельбище под уральским городом Лесным контрактник на учениях выдернул чеку из РГД-5. Но замешкался. В итоге боеприпас выпал у него из рук. Тогда гранату закрыл собой командир части Серик Султангабиев. Жизнь полковнику спасли бронежилет и каска. Но осколки РГД-5 сильно ранили руки, ноги и голову. Внутренние органы не были задеты, однако у Серика Газисовича оказалась открытая черепно-мозговая травма, открытый перелом левой голени, поврежден левый глаз, кроме того пришлось ампутировать два пальца на правой руке.

До перевода в Лесной Серик Газисович возглавлял полицейский батальон в войсковой части 5425 в Екатеринбурге

До перевода в Лесной Серик Газисович возглавлял полицейский батальон в войсковой части 5425 в Екатеринбурге

Поступок Серика Газисовича – это, бесспорно, настоящий подвиг и героизм в чистом виде. Но также это еще и его обязанность, как старшего офицера, возглавляющего учения. В уставе сказано: «Руководитель должен следить за действиями обучаемого и в случае внештатной ситуации принять все действенные меры для обеспечения жизни и здоровья солдата».

Впрочем, все, кто знает Султангабиева, в один голос говорят, что он закрыл собой гранату не из-за того, что так предписано какими-то документами, а потому что жизнь солдата – для него самое главное.

Серик Газисович в 42 года - человек-легенда

Серик Газисович в 42 года - человек-легенда

- Серик Газисович был заряжен на подвиг. Это было сразу видно, - вспоминает своего бывшего коллегу командир воинской части 7438 в Челябинске, полковник Валерий Ширшиков. – Он никогда не говорил о своих подвигах и наградах: не любил рассказывать о своих боевых операциях в Чечне, за которые ему дали Медаль за отвагу и «Медаль ордена За заслуги перед Отечеством II степени с мечами». Мы знаем только, что он участвовал в самых тяжелых боях во время штурма Грозного.

По словам коллег, Султагабиев – очень скромный и добрый человек, но вместе с тем и крайне напористый.

- Раньше Серик Газисович служил в министерстве обороны. А в 2009 году после окончания Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ его направили во внутренние войска, - добавляет Валерий Викторович. Здесь ему пришлось начинать все практически с чистого листа. Ведь это не просто – быстро освоить специфику внутренних войск. А Султагабиев сразу стал начальником штаба полка ППС в Челябинске. Ну, а дальше его уже направили в Свердловскую область.

Полковник вырос в Казахстане в большой семье. У него четыре сестры и один брат. В конце 90-х герой служил в Волгограде. Там он познакомился со своей будущей женой Екатериной Викторовной, которая, кстати, тоже человек армейский. Их сыну Руслану 15 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также