2016-11-28T02:10:43+03:00

Если б сказки явью стали, было бы не просто - осудили бы за пытки старика Морозко!

«Комсомолка» и юрисконсульт по-новому прочли популярные новогодние сказки, примерив к ним Уголовный кодекс [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments68
В реальности Морозко грозил бы пожизненный срок. Фото: Кадр из фильма «Моро́зко», 1964 год, реж. Александр Роу, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. ГорькогоВ реальности Морозко грозил бы пожизненный срок. Фото: Кадр из фильма «Моро́зко», 1964 год, реж. Александр Роу, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького
Изменить размер текста:

Совсем скоро Новый год, а значит, настает время читать детям новогодние сказки. Ну, кто ж в детстве не любил, когда темными, холодными, заснеженными зимними вечерами, под звуки вьюги за окном, мамы укутывали нас потеплее и на ночь глядя вкрадчиво, под приглушенным светом настольной лампы читали сказки? А ведь и сейчас мало что изменилось. И мамы, и дети, и зимы, и новогодние сказки на ночь, все это, к счастью, осталось.

А вот случись так, что эти сказки, под которые мы засыпали, стали бы явью? Как тогда чувствовали бы себя их герои в современном мире, живи они по нашим законам и правилам? «Комсомолка» решила проверить и сопоставить: сначала мы прочли любимые новогодние сказки, а затем - Уголовный кодекс. И вышло так, что сидеть бы многим сказочным героям в тюрьме. Причем по таким статьям, что и бывалые арестанты не позавидуют!

Сразу скажем - мы взяли оригинальные тексты сказок, а не мультики и фильмы, снятые по ним, ведь от первоисточника они часто отличаются. А разобраться в «уголовной подноготной» сказок мы попросили тверского юрисконсульта Екатерину Теряеву.

СНЕГУРОЧКА В ОПАСНОСТИ!

Добрый русский фольклор, сказка «Снегурочка» с трагической концовкой. Бездетные крестьяне Иван да жена его Марья в отчаяньи лепят из снега девочку, которая чудом оживает и становится дочкой на радость старикам.

С приходом весны Снегурочка заболевает, сторонится тепла, чахнет. Иван да Марья переживают за дочку, но бездействуют.

Снегурочка, по версии УК, тоже стала жертвой преступления. Фото: Кадр из мультфильма «Снегурочка», 1952 год, реж. Иван Иванов-Вано, студия «Союзмультфильм»

Снегурочка, по версии УК, тоже стала жертвой преступления. Фото: Кадр из мультфильма «Снегурочка», 1952 год, реж. Иван Иванов-Вано, студия «Союзмультфильм»

Конец июня, Иванов день. К Марье приходят сельские девчата и зовут Снегурочку на гулянье в рощу. Там разводят костер и прыгают через него. «Подбили» на это и Снегурочку.

«Смотри же, - сказали они, - как мы побежим, и ты также беги следом за нами, не отставай!» И вот все, затянувши песню, поскакали через огонь. Вдруг что-то позади их зашумело и простонало жалобно: - Ау! Оглянулись они в испуге: нет никого. Смотрят друг на дружку и не видят между собою Снегурочки».

Екатерина Теряева: - «Родители» не зарегистрировали Снегурочку, у нее нет свидетельства о рождении, а значит, Иван да Марья нарушили статью 5.35 Кодекса об административных правонарушениях и им грозил бы штраф до 500 рублей. Смотрим дальше - бездействие Ивана и Марьи в то время, когда Снегурочке день ото дня становится хуже. Это уже статья 125 УК РФ - оставление в опасности, наказание по которой - до года лишения свободы. А вот действия девочек, которые призвали Снегурочку прыгнуть через костер, можно квалифицировать по статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Наказание - до двух лет лишения свободы.

МОРОЗКО-ИСТЯЗАТЕЛЬ

Сказка «Морозко», история девочки, которую изводила мачеха, заставляла ее работать, а потом и вовсе приказала мужа отвезти ее в лес и бросить там на трескучем морозе. К брошенной девчушке сверху спустился невидимый Морозко и стал допытываться - тепло ей иль нет? Девочка покорно отвечала: «Тепло», тогда Морозко спускался еще ниже, трещал, студил и продолжал допытываться о состоянии несчастной.

«Морозко еще ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защелкал: - Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка? Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит: - Ой, тепло, голубчик Морозушко!»

За свою терпеливость стойкая девушка получила награду - теплую шубу, злато-серебро и дорогие подарки. С чем и возвратилась домой к мачехе. Та отправляет к Морозко за дарами свою родную дочь. История повторяется - девушку бросают зимой в лесу одну и к ней снисходит Морозко. Вновь «допрос» холодом, девчушка оказалась не столь терпеливой, как ее сводная сестра, возмущалась, что ей холодно, и в итоге Морозко ее насмерть заморозил.

Екатерина Теряева: - Действия мачехи в начале сказки - ни что иное как использование рабского труда в отношении несовершеннолетнего. По статье 127.2 УК РФ наказание за это - до 10 лет лишения свободы. Действия отца девочки, который бросил ее в лесу, это статья 125 УК РФ - оставление в опасности, то есть, как и в случае с родителями Снегурочки, - до года лишения свободы. Больше всего в этой сказке досталось бы Морозко. За истязание девочки (пытка холодом. - Ред.) ему по статье 117 УК РФ грозило бы до семи лет лишения свободы. А то, что эти истязания привели к смерти второй девочки, это уже статья 105 часть 2 пункт «д» - убийство с особой жестокостью. А значит - вплоть до высшей меры наказания, которой у нас в России, в связи с мораторием на смертную казнь, является пожизненное заключение.

Морозко "попал" сразу под две статьи уголовного кодекса. Фото: Кадр из фильма «Моро́зко», 1964 год, реж. Александр Роу, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького

Морозко "попал" сразу под две статьи уголовного кодекса. Фото: Кадр из фильма «Моро́зко», 1964 год, реж. Александр Роу, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького

И ДАЖЕ ГЕРДЕ ГРОЗИЛ СРОК!

Ну, кто ж не читал прекрасную сказку Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева»! Какой сюжет, какое изложение, какой финал! Платонически влюбленные Кай и Герда, похищение мальчика королевой, путешествие Герды и ее воссоединение с другом. Приключение - в каждой строчке. Только вот если б эта новогодняя сказка стала былью, то в каждой строчке была бы и уголовщина. «Часто по ночам пролетает она (Снежная королева. - Ред.) по городским улицам и заглядывает в окошки, вот оттого-то и покрываются они морозными узорами, словно цветами».

Екатерина Теряева: - А вот это уже нарушение статьи 152.2 ГК РФ - охрана частной жизни гражданина. Люди, к которым в окна заглядывала Снежная королева, могли бы подать иск в суд и потребовать возмещения морального ущерба.

Снежная королева виновна в киднеппинге. Фото: Кадр из мультфильма «Снежная королева», 1957 год, реж. Лев Атаманов, Николай Федоров, студия «Союзмультфильм»

Снежная королева виновна в киднеппинге. Фото: Кадр из мультфильма «Снежная королева», 1957 год, реж. Лев Атаманов, Николай Федоров, студия «Союзмультфильм»

«Сани объехали вокруг площади два раза. Кай живо привязал к ним свои санки и покатил. Большие сани понеслись быстрее, затем свернули с площади в переулок. Сидевший в них человек обернулся и приветливо кивнул Каю, точно знакомому. Кай несколько раз порывался отвязать свои санки, но человек в шубе все кивал ему, и он продолжал ехать за ним».

Екатерина Теряева: - Здесь статья 126 УК РФ - похищение человека. Так как санями управляла Снежная королева, а Кай был несовершеннолетним, то ей грозило бы до 12 лет лишения свободы.

«Невеста моя знает (невеста Ворона. - Ред.), как пройти в спальню принцессы с черного хода и где достать ключ. И вот они вошли в сад, пошли по длинным аллеям, где один за другим падали осенние листья, и когда огни во дворце погасли, ворон провел девочку в полуотворенную дверь».

Екатерина Теряева: - Герда и Ворон нарушили статью 139 УК РФ - нарушение неприкосновенности жилища, за что грозит арест сроком до трех месяцев.

Герду и Ворона можно было бы арестовать на три месяца. Фото: Кадр из мультфильма «Снежная королева», 1957 год, реж. Лев Атаманов, Николай Федоров, студия «Союзмультфильм»

Герду и Ворона можно было бы арестовать на три месяца. Фото: Кадр из мультфильма «Снежная королева», 1957 год, реж. Лев Атаманов, Николай Федоров, студия «Союзмультфильм»

«Вот Герда въехала в темный лес, но карета блестела, как солнце, и сразу бросилась в глаза разбойникам. Они не выдержали и налетели на нее с криками: «Золото! Золото!» Схватили лошадей под уздцы, убили маленьких форейторов, кучера и слуг и вытащили из кареты Герду».

Екатерина Теряева: - За разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, самим разбойникам, по части 2 статьи 162 УК РФ грозило бы до 10 лет лишения свободы. А за убийство нескольких лиц, по части 2 статьи 105 УК РФ - вплоть до высшей меры наказания.

«А вот и мой милый старичина бяшка! - и девочка потянула за рога привязанного к стене северного оленя в блестящем медном ошейнике. - Его тоже нужно держать на привязи, иначе удерет! Каждый вечер я щекочу его под шеей своим острым ножом - он смерть этого боится! С этими словами маленькая разбойница вытащила из расщелины в стене длинный нож и провела им по шее оленя. Бедное животное забрыкалось, а девочка захохотала и потащила Герду к постели».

Екатерина Теряева: - Маленькую разбойницу можно было бы привлечь по статье 245 УК РФ - жестокое обращение с животными. За это ей грозил бы либо штраф до 80 тысяч рублей либо арест сроком до полугода.

В реальности у Маленькой разбойницы могли быть неприятности, из-за жестокого обращения с животным. Кадр из мультфильма «Снежная королева», 1957 год, реж. Лев Атаманов, Николай Федоров, студия «Союзмультфильм»

В реальности у Маленькой разбойницы могли быть неприятности, из-за жестокого обращения с животным. Кадр из мультфильма «Снежная королева», 1957 год, реж. Лев Атаманов, Николай Федоров, студия «Союзмультфильм»

И так практически в любой сказке или песне. Будь то «Двенадцать месяцев»: «Дочка по целым дням на перине валялась да пряники ела, а падчерице с утра до ночи и присесть некогда было: то воды натаскай, то хворосту из лесу привези, то белье на речке выполощи, то грядки в огороде выполи» (использование рабского труда, ст. 127.2 УК РФ, до 10 лет лишения свободы. - Ред.).

Или песенка «В лесу родилась елочка»: «Срубил он нашу ёлочку Под самый корешок» (статья 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений. Наказание - до трех месяцев ареста).

Так что уж нет - пусть лучше сказки остаются вымыслом, под который засыпают наши дети, а их герои - персонажами, а не уголовниками. Хотя что это мы - может ведь и польза быть от таких сравнений! Глядишь, и читая детям сказки «с пояснениями», вы, сами того не заметив, выучите со своими чадами Уголовный кодекс. А что? В жизни всякое может пригодиться! Недаром ведь Александр Сергеевич Пушкин написал: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».

Комментарий психолога

Оксана ЦВЕТКОВА, кандидат психологических наук, руководитель Центра психологических услуг в Твери:

- В дошкольном возрасте дети воспринимают сказки легко, не перенося их сюжеты на действительность, жизненного опыта, для сравнения с воображаемой ситуацией, у них еще нет. Когда они слышат сказку, то воспринимают ее эмоционально, переживая за персонажей исключительно в своих фантазиях, в отрыве от действительности. И эти переживания позитивные, пусть и на уровне «охов» и «ахов». Опасаться того, что в сказках есть сцены, к которым вы примерили уголовный кодекс, не стоит. Дети воспринимают такие вещи как фантазию и это никак не скажется и не отложится в их подсознании как нечто негативное.

Криминальные сказки: как Уголовный кодекс трактует действия сказочных героев.Недетские сказки на ночь от Радио "Комсомольская правда". Мы прочитали "Снегурочку", "Морозко", "Снежную королеву" и "12 месяцев" с юристом и узнали, какой с...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тверь встречает Новый год»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также