2016-08-24T02:30:14+03:00

«Не каждый же день самолеты толкаешь!»

Пассажиры подтвердили, что на самом деле помогали буксировать Ту-134
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пассажиры подтвердили, что на самом деле помогали буксировать Ту-134. Фото: соцсетиПассажиры подтвердили, что на самом деле помогали буксировать Ту-134. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

История о том, как в Игарке из-за сильных морозов Ту-134 примерз к взлетно-посадочной полосе, наделала много шума. Ведь чтобы судно поднялось в воздух, пассажирам пришлось выйти из салона и подтолкнуть воздушное судно. Оказалось, сибиряки настолько суровы, что столкнуть с места примерзший к полосе самолет для них раз плюнуть!

Из первых уст

- Только сели в самолет, а там тягач забуксовал, - рассказал Алексей Иванов, пассажир рейса Игарка - Красноярск. – Нас попросили выйти и сесть в автобус. Тягач пыжился, пыжился, но все без толку. Пришел сотрудник аэропорта и попросил по-людски помочь. Мы еще обалдели: не каждый же день самолеты толкаешь! Сотрудники аэропорта организовали контроль, чтобы никто по полосе не разошелся. Подошли, толкнули, да и не сильно напряжно было, нас ведь человек 70 было. Из людей никто не жаловался, все восприняли это просто: нужно помочь. Все же хотели улететь…

Ликованию пассажиров не было предела! Стоит ли говорить, что это были в основном мужчины. Раскрасневшиеся, довольные, они сразу начали шутить, утирая с лица пот: «Посадить дерево и… толкнуть самолет!» По-мужицки похлопали друг друга по плечу и отправились рассаживаться на свои места. Самолет успешно взлетел и через пару часов уже был в Красноярске.

Не может быть!

История за гранью фантастики. И кто бы поверил, если бы пассажиры не додумались снять свои успехи на видео и фото. «Вещдок» сразу расхватали по всем социальным сетям как горячие пирожки. В аэропорту Игарки отпираться не стали: на улице мороз под -50, вот и примерз самолет, пассажиров высадили и сразу тягач справился, а пассажиры возле крыла…. Так это они баловались!

А вот и в авиакомпании по поводу всей этой шумихи негодуют.

- Пассажиры вообще не должны были быть возле самолета, - ругается Владимир Артеменко, технический директор авиакомпании. - Их высадили в автобус, почему они выскочили, когда самолет буксировали, непонятно. Все эти вопросы к аэропорту: почему не закрыли дверь и не увели людей с перрона? Понимаете, там Север! Тягач в снегу забуксовал, вот и высадили пассажиров, чтобы облегчить самолет, а они взяли и сняли этот ролик. Из-за этого безобразия нас задергала прокуратура и Ространснадзор.

И не только авиакомпания отдувается. Директор аэропорта Игарки за один день успел пообщаться с работниками прокуратуры и следственного комитета и старается на этот счет больше с журналистами не общаться. Хотя еще недавно говорил, что пассажиры-вахтовики «решили сделать селфи».

В транспортной прокуратуре тоже не спешат делать выводы до окончания расследования. И сомневаются, что пассажиры могли сдвинуть с места самолет, ведь в нем не меньше 70 тонн!

- Толкать-то пассажиры самолет могли, но и тягач его тоже толкал впереди, - прокомментировала Оксана Горбунова, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора. – Еще неясно, кто или что вытолкнул. Это еще предстоит выяснить, как и то, почему пассажиры находись возле самолета.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По мнению специалистов, то, что пассажиры смогли «прокатить» по перрону самолет, вполне реально

Дмитрий Хохлов, пилот с 12-летним стажем:

- Ту-134 с полными баками весит порядка 60 тонн, так что сдвинуть его с места даже компанией в 20 человек можно было без проблем, - говорит Хохлов. – Самолет катится легко, уж поверьте. Я это видео смотрел, скорее всего, там дело в тягаче. Когда площадка в аэропорту покрывается льдом, тягач даже с цепями на колёсах может пробуксовывать. А тут люди вышли и тягачу помогли. Так что уверен: все это было на самом деле.

На севере Красноярского края пассажирам пришлось толкать примерзший самолет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также