2016-08-24T02:30:09+03:00

Обвал цен на нефть - это заговор против рубля?

Наша валюта сильно испугалась того, что страны ОПЕК не стали снижать добычу нефти
Поделиться:
Комментарии: comments421
Но настоящий «разгром» ждал нашу валюту в пятницу. Курсы доллара и евро выросли на рубль с лишнимНо настоящий «разгром» ждал нашу валюту в пятницу. Курсы доллара и евро выросли на рубль с лишнимФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Уже в четверг вечером, когда ОПЕК огласила свое решение, на валютных торгах курс рубля покатился вниз. Но настоящий «разгром» ждал нашу валюту в пятницу. Курсы доллара и евро выросли на рубль с лишним. В итоге курс доллара вплотную приблизился к полтиннику, а евро забралось выше 61 рубля. Кривая официального курса за уходящую неделю – это, собственно, прямая, уходящая вверх. Курс доллара побил разгромные для рубля показатели, достигнутые перед «длинными праздниками» в начале ноября – когда ЦБ объявил о переводе рубля в свободное плавание.

За бочку нефти марки Brent дают $72 (это на 40% меньше, чем еще несколько месяцев назад), и цена продолжает идти вниз. В нефти-то все и дело. Рубль как валюта сырьевая пострадал от решения ОПЕК. Неужели перед нами заговор против России? Заговор в самом деле есть, но – против финансистов с Уолл-стрита. Россия страдает «рикошетом». Чтобы в этом убедиться, достаточно вчитаться в то, что пишут западные СМИ. Тамошние аналитики дискутируют насчет нескольких основных версий, почему дешевеет нефть.

Во-первых, цена нефти образуется в результате сложной цепочки биржевых торгов. Спекулянты могут «продавать» нефть, которой на самом деле нет. Торгуются обязательства на ее покупку, при этом физическую нефть никто не хочет покупать, и всего лишь сначала покупают обязательство, а потом подороже его сбывают с рук. На рынке торгуется в 16 раз больше нефти, чем есть! В ходе перепродаж в хорошие времена – дикие наценки (нефть неоправданно дорожает), а малейшая паника – все падает, все сбывают бумаги с рук, и цена обрушивается. Значит, надо Уолл-стриту свою систему в порядок приводить, ОПЕК-то тут причем?

Во-вторых, на цену надавили еще и успехи США по добыче сланцевой нефти. А она ОПЕК не регулируется. Вот саудиты и решили устранить конкурента в лице американских компаний. Подержат нефть на уровне ниже $60 за баррель - глядишь, сланцевый пузырь и сдуется. Чтобы добывать это сырье, мировая цена на нефть должна быть не ниже $80-90 за баррель. Иначе себе дороже получится.

В общем, рынок нефти – тот еще «Дикий Запад», и наша беда – что мы от него слишком сильно зависим. А то бы запаслись попкорном и следили со стороны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тут вам не юань

Почему от нефти не штормит другие валюты?

Саудовская Аравия добывает чуть больше нефти, чем Россия (4,2 против 3,9 млрд. баррелей). США не сильно отстают от России, немало добывает нефти Китай. Но почему же только у России валюта падает, когда нефть дешевеет?

Тут дело не в том, кто сколько нефти добывает. Рубль – сырьевая валюта, а доллар – нет, юань – нет. Кто так решил? Да экономика решила. Если доля доходов от нефти в экономике страны слишком велика, если бюджет формируется в основном из этих доходов, то падение цен вызывает дефицит бюджета и ослабляет валюту. Ну а нет – так и нет. Доля нефтегазовых доходов в бюджете России – 48%, в бюджете США – 1-2%. Добытую нефть они используют на собственные нужды, как и Китай.

Но Россия не одинока. Норвежская крона – тоже валюта сырьевая. Но зависимость бюджета Норвегии от нефти – от 20 до 30%. Поэтому крона этой осенью тоже дешевеет. Хотя далеко не так резво, как рубль – зависимость меньше. Да и санкции на скандинавов никто не накладывал. Это ведь тоже на дефицит валюты в нашей стране повлияло.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Игорь Сечин: Нефтяной кризис приведет к переделу рынка

Ирина БОЕВА

В интервью австрийскому изданию Die Presse президент компании «Роснефть» рассказал о будущем и настоящем нефтяной отрасли. Комсомолка приводит самые интересные цитаты.

«Ряд предприятий долго не выдержат низкой цены на нефть. (Нефтяной - пр. ред.) кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела».

«Объемы добычи (нефти - пр. ред.) растут. Практически все эксперты считают, что в период с 2017 до 2025 года потолок будет достигнут. После 2025 года объемы добычи будут снижаться, а именно, ввиду ресурсной базы, в той степени, которая нам известна на сегодняшний день. В настоящее время добыча нефти США ускоряет падение цен на нефть, но в будущем снижающаяся добыча приведет к растущим ценам»

«Я должен сказать, что «Роснефть» является достаточно гибкой и у нее есть запас - цена $60 нас тоже устраивает. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить»

«А на кого вообще санкции больше влияют? В Германии, например, 300 тыс. рабочих мест привязаны к производству оборудования, импортируемого в Россию. Перенос санкций с политического уровня на уровень предприятий является большой ошибкой. Как сказал Наполеон, ошибка хуже преступления. Ошибки необходимо исправить. Мне кажется контрпродуктивным продолжать эти бессмысленные санкции. Необходимо сесть за стол переговоров, политики должны договориться».

ВОПРОС ДНЯ

Энергоносители дешевеют, курс валют скачет. Как будем жить дальше?

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Сейчас на улице похолодало, но это же не отменяет весну! Жить надо по погоде. Привыкать, что на рынке сейчас зима, причем не только мы, но и весь мир находится в полосе турбулентности. Чем сильнее холода, тем больше должна быть ваша активность. Но не бегать по обменникам и спекулировать, а заниматься собственной жизнью. И поменьше смотреть телевизор, где говорят только про курс и Украину.

Пранкер Вован (телефонный шутник Владимир Краснов):

- Жизнь не измеряется в рублях или баррелях. Наша страна знала и более тяжелые времена. И выкарабкались! Главное - самому в душе не обесцениться, как некоторые герои моих розыгрышей.

Евгений ТАРЛО, член Совета Федерации:

- Рассчитывать на себя, как и раньше. Из-за падения рубля дорожают импортные товары, поэтому развивать нужно собственное производство, а для этого нужны дешевые кредиты. Увы, высокая ключевая ставка, установленная Центробанком, этому не способствует.

Протоиерей Александр ШУМСКИЙ, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках:

- В нравственном отношении такие трудности полезны. Начинается пост, и чем больше мы будем соблюдать заповеди Христовы, тем жизнь будет лучше. Оптимизм мой несотрясаем.

Владимир ВИНОКУР, актер-пародист:

- Как и жили. Все будет нормально, это я вам говорю - человек-улыбка. Будьте оптимистами! Делайте разумные вложения.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

- У нас есть рычаги, которые могут быстро улучшить ситуацию. Если же удастся преодолеть и наложенные санкции, такой моральный подъем начнется...

Роза СЯБИТОВА, сваха, телеведущая:

- Как жила, так и буду. Главное - не теряться, а работать!

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:

- Нефть нам не надо покупать. Газа тоже много. Почему во многих деревнях до сих пор топят дровами и углем, непонятно и обидно.

Илья, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Честно говоря, я в панике. По глупости взял кредит в долларах, отдаю-отдаю, а долг только растет!

ВАЖНО

Рубль то падает, то поднимается: что будет с ценами к Новому году?

Вопреки логике с опережением дорожают... отечественные продукты

Уже очевидно, что инфляция в этом году ни в какие ожидавшиеся рамки не впишется. По данным Росстата, за десять месяцев этого года потребительские цены выросли на 7,1%, а за год - с октября по октябрь - на 8,3% (годом раньше было 5,3% и 6,3%). Эксперты не исключают, что если рубль не прекратит падение, к концу года эта цифра вполне может дорасти и до 9 - 10%.

Но инфляция - вещь абстрактная, а что будет с конкретными ценами? (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Нефть дешевеет, бензин дорожает. Как это часто у нас совпадает

Ну как так? Во всем развитом мире падение цен на нефть привело к тому, что бензин подешевел

А у нас наоборот! И это в одной из самых нефтедобывающих стран мира! Позорище ведь?

Еще летом нефть на Нью-Йоркской бирже стоила около 110 долларов за баррель, к середине ноября она упала до 80 долларов. То есть почти на треть. Но топливо на заправках, наоборот, подорожало - почти на 10%. Литр 95-го уже перевалил за 36 рублей. (читайте далее)

КСТАТИ

Бюджет-2015: Нефть дешевеет, но денег хватит всем

Сенаторы единогласно одобрили главный финансовый документ страны. Бюджет на 2015 год, а также на перспективу 2016-2017 годов, сверстан с дефицитом. Расходы казны в следующем году составят 15,5 трлн. рублей и превысят планируемые доходы на 430 млрд. рублей (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощай, теплая Паттайя! Здравствуй, Теплый Стан...

Падение рубля показало, как много людей живет за границей на доходы из России. Сейчас они считают себя самыми пострадавшими.

Пару лет назад знакомая пиарщица, которая периодически достает меня новостями каких-то малоизвестных риэлторских агентств, озадачила: «Ты знаешь, я теперь работаю из Таиланда!» По ее словам, получалось куда выгоднее, чем снимать квартиру в Москве. Работала она удаленно, через интернет - есть смысл в том, чтобы жить там, где затраты меньше и все время тепло (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также