2016-08-24T02:29:59+03:00

РЖД начало сокращать "Ласточки"

В Сочи отменили рейсы сразу 12 скоростных электричек
С начала декабря олимпийские поезда "уходят" в теньС начала декабря олимпийские поезда "уходят" в теньФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

То, чего боялись краевые власти, да и сами пассажиры, произошло. С понедельника 1 декабря РЖД исключило из расписания на сочинском направлении сразу двенадцать «Ласточек». Полюбившиеся народу скоростные комфортабельные поезда сняли с линий по экономическим соображениям – убытки от эксплуатации составов огромны. А компенсировать их перевозчику пока никто не собирается. Электрички перестали возить народ из Адлера до местного аэропорта и горнолыжного курорта «Роза Хутор», а также из Сочи и Туапсе до Олимпийского парка. Но это пока.

- Если позиция Краснодарского края по вопросу исполнения своих финансовых обязательств перед РЖД останется неизменной, то с 20 декабря компания полностью прекратит осуществлять функции перевозчика на сочинском полигоне Северо-Кавказской железной дороги, – рассказали «Комсомолке» в пресс-службе СКЖД. – Администрация региона об этом проинформирована.

Сейчас, по словам гендиректора «Федеральной пассажирской компании» Михаила Акулова, долг Кубани перед акционерным обществом достиг 1, 3 миллиардов рублей.

- Вопрос о его погашении решается теперь уже в правительстве России, - пояснил вице-президент РЖД. - Губернатор Кубани Александр Ткачев, кстати, активно занимается решением возникшей проблемы на федеральном уровне.

Но усилий одного края недостаточно (он готов заплатить половину от всей суммы). По данным регионального Минфина, ранее ведомством была достигнута договоренность, что все выпадающие расходы акционерного общества должны были компенсироваться в объеме 50/50 за счет местной казны и бюджета федерации. Однако она в этой части ведет себя пока пассивно.

- Пока мы не будем уверены, что данные субсидии мы получим, либо они будут получены РЖД каким-то централизованным механизмом, мы свою составляющую принимать не намерены, - прокомментировал сложившуюся ситуацию министр финансов Краснодарского края Иван Перонко.

Без матпомощи же властей пострадают в итоге сами пассажиры. Ведь для их обслуживания требуется депо, техпарки, устройства экипировки и подготовки вагонов. Затратная часть должна окупаться в тарифе на перевозку с учетом субсидий регионов. При низком объеме перевозок положительного эффекта не будет. Восполнять финансовые бреши придется людям. А многие могут просто не потянуть новые «взбесившиеся» тарифы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ласточек в Сочи "покормят" и оставят в крае

Весь сыр-бор, собственно говоря, разгорелся из-за отсутствия договора о регулярных пригородных перевозках и средств на компенсацию возникающих от эксплуатации «Ласточек» убытков. Поэтому РЖД и планирует с 1 декабря нынешнего года исключить из расписания сразу 12 рейсов скоростных электричек на сочинском направлении (читайте далее)

На Кубани РЖД собирается отменить рейсы 13 поездов "Ласточка"

- Несмотря на неоднократные обращения «РЖД» в адрес администрации Кубани о необходимости заключения договора на транспортное обслуживание, контракт так и не был заключен, - сообщает пресс-служба СК ЖД. – Из-за этого филиал компании вынужден проводить поэтапную оптимизацию графика движения пригородных поездов «Ласточка». С 22 сентября 2014 года будут отменены 13 пригородных рейсов (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также