Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Авто2 декабря 2014 10:50

АВТОВАЗ может присоединиться к проекту «Кортеж»

Сборочная площадка для лимузина пока не выбрана.
В Китае есть собственный лимузин с названием "Красный Флаг". Фото FAW.

В Китае есть собственный лимузин с названием "Красный Флаг". Фото FAW.

Проекты «Маруся» и «ё-мобиль» остались в прошлом, но у нас же есть в запасе новый, проект «Кортеж». Теперь это не просто президентский лимузин, но целая модульная платформа или семейство автомобилей, включающее большой седан, внедорожники и мультивэн. Обязательно отечественного производства. Но если вам кто-то будет, переходя на шепот, говорить, будто такая машина уже почти готова или вот-вот появится, знайте, что он нагло врет.

В начале года Минпрмторг разместил заказ по проведению научных разработок, цена контракта составляла почти три млрд рублей. Конкурс тогда выиграл столичный институт НАМИ. А еще Минпромторг разместил на сайте госзакупок заказ на разработку и постановку на производство автомобилей на единой модульной платформе по проекту «Кортеж». Окончание работ намечено на 31 декабря 2016 года. Срок нормальный - два года. Максимальная цена заказа – восемь млрд рублей. Общие бюджетные инвестиции по проекту «Кортеж» составляют 12,5 млрд рублей, пишет «Автостат».

Ульяновский автозавод уже был выбран в качестве производителя внедорожников. На производство мультивэна на базе той же платформы претендуют Sollers вместе с «Группой ГАЗ». КАМАЗ (в партнерстве с Mercedes-Benz), «Группа ГАЗ», ЗИЛ и Volkswagen будут бороться за право делать у себя лимузин. Не исключено, что и АВТОВАЗ примет участие, об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Решение по выбору производственной площадки будет принято после завершения проектирования – в 2015 году. А о «живом» автомобиле речь пойдет примерно в конце 2017 – начале 2018 года.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.