2016-08-24T02:29:19+03:00

Прогулки по Перми: Пивзавод на Сибирской, 35

В этом единственном в Перми образце индустриального модерна когда-то варили по 200 тысяч ведер пива в год
Поделиться:
Комментарии: comments4
Проект архитектурного бюро "Викар". Архитектор Геннадий Воженников.Проект архитектурного бюро "Викар". Архитектор Геннадий Воженников.
Изменить размер текста:

Пиво «Рифей» и «Пермское губернское» долгое время были визитными карточками нашего города, не уступая в популярности прикамским пушкам и авиадвигателям. Но в марте этого года в Перми закупорили последнюю бутылочку пенного, и брендовое пермское пиво стало историей. А между тем, в 16 декабря исполнится ровно 90 лет, как пермский пивоваренный завод был восстановлен после Гражданской войны и заработал в полную силу вплоть до событий этого года.

Сегодня многие задаются вопросом: что это за странное полуразрушенное здание в самом центре Перми напротив педагогического университета, завешенное каким-то тряпьем и грозящее обрушением на головы проходящих мимо людей. А это и есть тот самый первый пермский пивзавод, который мог бы стать украшением исторической части города, но пока только уродует улицу.

В конце XIX века и небольшой пивоваренный заводик на окраине губернской Перми - углу улиц Сибирской и Ямской (сейчас Пушкина) - принадлежал семейству Дягилевых. В конце 1888 года Дягилевы продали его купчихе Капитолине Ивановне Котеневой, которая проложила от завода канализацию по улице Ямской, Обвинской (сейчас 25 Октября) и Малой Ямской в речку Стикс.

В 1910 году двухэтажный пивзавод покупает Ижевское торгово-промышленное товарищество и до 1915 года строит на его месте 4-этажное здание в стиле промышленного модерна, подобных которому в нашем городе больше нет. Имитация замкового камня, пилястры и парапеты, а также рельефный кирпичный крест на северном фасаде здания придает ему готические черты.

- Улица Сибирская была парадной улицей нашего города, - рассказывает архитектор-реставратор Геннадий Воженников. - На месте бывшей лесной просеки в XIX веке селились чиновники, а в начале XX века - лица, быстро разбогатевшие на строительстве железной дороги (коррупция была потрясающих масштабов). Формально, пивзавод был последним зданием улицы, за ним начинались постройки конвойной команды. В 2006 году мы выполнили проект реставрации этого уникального для Перми и России здания, но, к сожалению, работы до сих пор не начались.

В годы Гражданской войны пивзавод Ижевского товарищества сильно пострадал и пребывал в руинах вплоть до 1924 года. А уже на следующий год он был электрифицирован и выдавал до 200 тысяч ведер пива в год.

В таком состоянии пивзавод проработал до 80-х годов прошлого века, когда производство пива перенесли на новые современные площадки на Липовой горе, а здание по Сибирской отдали птицефабрике. В нулевые и птицефабрика освободила помещение, а чередующиеся собственники исторического здания говорили о том, что возродят его под торговый центр, художественную галерею и даже жилой дом. Но нынешний собственник вот уже несколько лет тщетно пытается продать этот разрушающийся от времени исторический балласт.

- В советское время здание по Сибирской, 35 было сильно перестроено, - говорит автор проекта по реконструкции бывшего пивзавода Геннадий Воженников. - Мы определяли старую кладку следующим образом: били по стене ломом, и если лом уходил в стену - значит, это кирпич советских времен, если отскакивал с искрами - значит, дореволюционная кладка. Так и воссоздали первоначальный облик здания. Если бы его восстановить - он бы стал украшением Сибирской. Но пока, к сожалению, влага проникает в кирпичные щели и, застывая, взрывает их. Здание разрушается на наших глазах.

Кстати, в народе ходит байка, что от пивзавода на Сибирской идет подземный ход до самой Камы, и, мол, по нему могла проехать запряженная лошадьми повозка. По словам реставратора, когда они проникли в подвал здания, то кроме сводчатых арок и обширных ледников для хранения пива во дворе пивзавода, никаких мифических подземелий они не обнаружили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Прогулки по Перми»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также