2015-02-04T08:58:37+03:00

Александр Нилин «Станция Переделкино: поверх заборов»

Издательство «Редакция Елены Шубиной», 2014
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Александр Нилин, сам писатель, родился в писательской семье и всю свою жизнь (70 лет) проживший в писательском поселке Переделкино, лично дружил самыми удивительными людьми 20-го века – от Высоцкого до Пастернака, доверявших ему свои тайны. Причем Бориса Пастернака Нилин однажды чуть не задавил, гоняя на отцовской машине.

О Переделкинских обитателях Нилин уже писал книгу «Зимняя дача». Но воспоминаний столько, что хватило и на новый роман – этакую виртуальную экскурсию по писательсиким домам. Кстати, участок Пастернака, где тот все время выращивал картошку, граничит с домом Фадеева и Вознесенского. А напротив, на месте теперешних застроек, когда-то было колхозное поле, но на нем ничего не росло и потому Пастернак прозвал его «Неясная поляна» и ходил через него на реку.

Сам Нилин жил в доме Анатолия Рыбакова. Покуда дом не сгорел. Потом переехал в дом Семена Липкина. Так что и об этих писателях автору есть что вспомнить. Как и о Фадееве, Ангелине Степановой, Валентине Серовой, Константине Симонове, о Чуковских и Катаевых… Да-да. На тропинках в Переделкине когда-то гуляли первые красавицы и сильнейшие интеллектуалы Москвы. Переделкино Нилина - это исчезнувший материк, принадлежащий уже истории литературы.

 
Читайте также