Происшествия

В Грозном закончились бои с боевиками за город

Перестрелки в городе больше не слышны, погибли 10 полицейских
Дом печати после пожара.  Фото: Елена ФИТКУЛИНА.

Дом печати после пожара. Фото: Елена ФИТКУЛИНА.

В Грозном завершились бои с боевиками, ворвавшимися в столицу Чеченcкой Республики сегодня ночью. На улицах чувствуется запах пороха и гари, в небе клубится черный дым от выгоревших дотла Дома печати, где всю ночь шли бои, и рынка «Беркат», расположенного сразу за ним. Людей в центре города практически нет. За исключением сотрудников полиции и ФСБ, стоящих в оцеплении и не пропускающих никого в районы, где недавно шли боевые действия.

- Оцепление стоит очень далеко от места событий, пройти и проехать в центр города невозможно, выстрелы слышны, но они уже не так часты, как раньше, - рассказала «КП» жительница Грозного Елена.

Фасад школы №20 после перестрелки.

Фасад школы №20 после перестрелки.

Фото: СОЦСЕТИ

У школы №20, куда после боя у Дома печати отступила одна из групп боевиков, стрельбы тоже нет и один из очевидцев даже выложил в социальную сеть фотографию поврежденного выстрелами фасада здания. Занятия тут, естественно, отменены.

- Уничтожены девять террористов, - заявил глава ЧР после завершения спецопераций. - Прошлым вечером я находился в Москве, так как утром должен был поехать в Кремль на оглашение Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Кадыров также заявил, что ему были известны планы террористов:

- Нами была получена запись брата Доку Умарова. Мы знали, что террористы планируют задействовать все свои силы и направить людей в Грозный

У ликвидированных бандитов нашли огромный арсенал: гранаты, боеприпасы и 24 готовых к применению бомбы.

Напомним, сегодня около полуночи в Грозный въехали несколько групп боевиков на угнанных в селении Шалажи автомобилях такси. Как рассказал позже Рамзан Кадыров, некоторые из них были переодеты в форму полиции. Расстреляв пост ДПС с тремя полицейскими и взорвав патрульную машину, они помчались в центр и доехали до пересечения улиц Маяковского и проспекта Путина. Дальше, как предположил источник «КП» в правоохранительных органах республики, боевики, очевидно, хотели идти в сторону здания правительства ЧР, но встретили сопротивление — это место всегда хорошо охраняется. Завязался уличный бой, во время которого погибли еще семь полицейских. Одна из бандгрупп отступила и укрылась в Доме печати. Здание быстро взял в кольцо оцепления спецназ. Началась перестрелка. После попадания нескольких крупнокалиберных снарядов из бэтээра Дом печати, в котором расположены редакции всех СМИ Грозного, заполыхал.

Дом печати выгорел до тла.

Дом печати выгорел до тла.

Фото: СОЦСЕТИ

К утру спецоперация была завершена, и Рамзан Кадыров сообщил о том, что внутри были убиты семеро боевиков. По мнению главы республики, они — пришлые, так как хорошо вооруженного подполья в Чечне давно нет.

Однако на экстремистких сайтах практически одновременно с нападением появилось обращение от имени моджахедов террористической организации Имарат Кавказ. На видео мужчина, представляющийся моджахедом, говорит на чеченском о том, что на Грозный напало "много боевиков" по приказу Амира Хамзата, подчиняющегося непосредственно лидеру Имарата, преемнику Доку Умарова Абу-Мухаммаду. Якобы боевики вошли в Грозный, чтобы "отомстить за притеснения мусульманских женщин". Мужчина на видео заявляет, что все боевики рассредоточились по городу и "уничтожили много машин и военную колонну".

Сразу после завершения спецоперации в Доме печати бой вспыхнул в соседнем районе — в школе №20, где оборону заняла вторая группа террористов. О том, как проходила зачистка, Рамзан Кадыров рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

- Боевиков остается общее количество от 8 до 9 человек, но 5 из них нет уже, мы оцепили место и дальше продолжаем уничтожать шайтанов. Думаю, минут 20 осталось до завершения. В целом мы начали операцию с копейками, после выхода на молитву. Оцепили и сейчас уже последних добиваем. Вооружены боевики очень серьезно, у них в арсенале все необходимое - пулеметы гранатометы, подствольники. У нас была информация, что на 12 они должны были на день конституции России… мы были готовы, выставлены посты и благодаря сотрудникам ДПС, которые отдали жизни ради обеспечения безопасности, - рассказал глава республики и добавил, что «добивать боевиков» будут федеральные подразделения.

Фото: ТАСС

Не удержав школу, боевики отступили на улицы. Часов до 12 в городе еще шли перестрелки и локальные уличные столкновения, но ближе к середине дня все стихло. Грозный окончательно зачистили, и горожане потихоньку начали возвращаться к привычной жизни, а силовики — подсчитывать потери. На данный момент известно о 28 пострадаших и десяти погибших полицейских. Рамзан Кадыров пообещал, что семьям тех, кто геройски отдал жизнь за Грозный, выплатят по миллиону рублей.

Тем временем силовики опознали тела четверых из девяти погибших боевиков. Их имена не называются, но известно, что это жители Чеченской Республики. Под завалами Дома печати нашли также тело погибшего сотрудника мебельного магазина.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ветеран спецназа, майор ставропольской полиции в отставке Валентин Лозовой:

- На моей памяти последний раз такую дерзкую вылазку боевики позволяли себе в 2005 году, когда было совершено нападение большого, около 200 человек, бандформирования на Нальчик. Террористы действовали по примерно одинаковой схеме, пытаясь захватить административные здания и взять контроль над городом. Нападению подверглись прежде всего отделы полиции, ФСБ, воинская часть. В городе сутки шли уличные бои, некоторые здания были подожжены. Но захват города, слава богу, не состоялся. Как и в Грозном, спецслужбы ценой потерь остановили атаку.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Грозному в этом году спокойно жить не дают. Ровно два месяца назад в городе прогремел взрыв. Террорист-смертник пытался пройти в центр города на концерт звезд российской эстрады, посвященный празднованию Дня города и дня рождения Рамзана Кадырова. Но боевика остановили полицейские для досмотра. Тогда 19-летний Апти Мурдаров взорвался прямо у рамки металооискателя. Пятеро полицейских погибли. Их именами недавно названы улицы в Грозном. До этого случая в Грозном два года не было терактов. Последний раз взрыв гремел 6 августа 2012 года, когда входа в магазин «Военторг» Грозного террористы-смертники Юсуп Гехаев и Али Демильханов подорвали «Газель», выезжавшую с территории воинской части. В результате теракта погибли трое военнослужащих и один гражданский, еще трое человек получили ранения.

Рынок "Беркат" серьезно пострадал.  Фото: Елена Фиткулина.

Рынок "Беркат" серьезно пострадал. Фото: Елена Фиткулина.