2016-08-24T02:29:29+03:00

Пособники ваххабитов, устроивших теракты в Волгограде, получили 50 лет на четверых

Адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments55

В Волгограде пособникам террористов дали на четверых почти 50 лет.Анастасия МОРЫЛЕВА

Изменить размер текста:

Суд практически полностью удовлетворил требования прокуратуры. Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

Суд практически полностью удовлетворил требования прокуратуры.Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

В пятницу, 5 декабря, Дзержинский районный суд вынес приговор по делу о двух терактах в Волгограде. Первый взрыв прогремел 29 декабря на железнодорожном вокзале и унес жизни 18 человек, на следующий день в утренний час пик около Качинского рынка взорвался троллейбус 15А, набитый людьми, 15 человек погибли.

Здание суда Дзержинского района Волгограда с утра взяли под усиленную охрану. Оцепление из полицейских выстроилось по периметру, все проходы перекрыли и оборудовлиы рамками металлоискателей. При входе усиленный досмотр, на крыше - снайперы.

Автозак подъехал во двор суда около 10 часов утра. К 10.30 обвиняемых стали доставлять в зал на третий этаж. Поднимали Алаутдина Дадаева, Ибрагима Магомедова и братьев Тагира и Магомеднаби Батировых по очереди: руки в наручниках за спиной, лица в пол, впереди сотрудник УФСИН, по обе стороны от обвиняемого конвоиры, замыкает колону кинолог с собакой.

Журналистов пустили в зал только на оглашение результативной части. Когда судья выносила приговор, террористы стояли за решеткой, опустив глаза в пол. Все четверо признаны виновным. По всем статьям обвинения. Адвокаты не смогли не только доказать невиновность подзащитных, но и не добились переквалификации дела на менее тяжкие.

Организатор терактов - лидер кадарской диверсионно-террористической группы Джамалдин Мирзаев. Вокруг себя он собрал единомышленников - Юсупа Яхьяева, Насрулла Темирханова и Арсена Дадаева. Атаки на Волгоград они назвали «Операцией Истишхад» (акт мученической смерти во имя веры). Ваххабиты завербовали и подготовили смертников - Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, первый подорвался на вокзале, второй – в троллейбусе.

Слева-направо: Тигир Батиров, Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов... Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

Слева-направо: Тигир Батиров, Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов...Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

Сотрудники Следственного комитета и ФСБ быстро вышли на ячейку бандформирования. 5 февраля они блокировали Мирзаева и его сообщников в частном доме в городе Избербаш республики Дагестан. Все четверо были уничтожены.

... а также Магомеднаби Батиров весь суд просидели с опущенными головами. Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

... а также Магомеднаби Батиров весь суд просидели с опущенными головами.Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

Из дома спасся только 47-летний Ибрагим Магомедов, он и сдал своего подельника 53-летнего Алаутдина Дадаева. Оба предоставили террористам временное убежище в своих домах и активно им помогали. При обыске у последнего обнаружили тайник, где он хранил большой арсенал оружия и боеприпасов. Сотрудники СКР и ФСБ уверены – банда готовила и другие теракты, благодаря их поимке удалось избежать новых жертв.

Аскер Самедов привел в действие бомбу на вокзале.

Аскер Самедов привел в действие бомбу на вокзале.

Что же касается братьев Магомеднаби и Тагира Батировых, то их задержали 29 января этого года в Дагестане. Они помогли Аскеру Самедову и Сулейману Магомедову пробраться на территорию Волгоградской области. Они получили от Мирзаева деньги и купили 200 тюков сена. Тюки братья погрузили в свой «КамАЗ», между ними и спрятались террористы. С собой они везли смертельный груз – самодельные взрывные устройства осколочно-фугасного действия.

28 декабря Аскер Самедов и Сулейман Магомедов вышли на федеральной трассе при въезде в Красноармейский район Волгограда. В поселке Дубовый Овраг Светлоярского района они сняли номер в частной придорожной гостинице. На следующий день оба поодиночке отправились в Волгоград. Аскер Самедов прямиком направился на вокзал. Заметив охрану и оборудованный пропускной пункт, он привел в действие взрывное устройство. В это время Сулейман Магомедов искал место, где притаиться. Он без особого труда заселился в гостиницу «Академическая» в Дзержинском районе. Несмотря на теракт и всеобщую панику, вахтер за дополнительное вознаграждение пустила его без документов. А на следующий день, 30 декабря, он покинул гостиницу и в 8.25 взорвался в троллейбусе.

В доме Алаутдина Дадаева нашли тайник с нвушительным арсеналом оружия и боеприпасов.

В доме Алаутдина Дадаева нашли тайник с нвушительным арсеналом оружия и боеприпасов.

На время расследования все четверо содержались под стражей. Их адвокаты заявили, что следствие велось с нарушениями и на их подзащитных оказывали давление. Ибрагим Магомедов просил его полностью оправдать, Алаутдин Дадаев признал, что под угрозой смерти пускал бандитов в свой дом, но не помогал им. Но суд практически полностью удовлетворил требования прокуратуры. Гособвинитель просил для Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова 20 лет колонии строгого режима каждого, а для Батировых - к 3,5 годам.

На вокзале погибли 18 человек, десятки человек пострадали. Фото: Андрей МИРЕЙКО

На вокзале погибли 18 человек, десятки человек пострадали.Фото: Андрей МИРЕЙКО

В результате Дадаева и Магомедова признали виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и пособничестве в террористическом акте. Оба получили по 19 лет колонии строгого режима. Братья Батировы признаны виновными в пособничестве в участии в незаконном вооруженном формировании и получили по 3 года и 10 месяцев тюрьмы. Отбывать наказание они также будут в колонии строгого режима.

В троллейбусе погибли десять человек, еще пятеро скончались в больнице. Фото: Андрей МИРЕЙКО

В троллейбусе погибли десять человек, еще пятеро скончались в больнице.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Помимо сроков террористам придется выплатить компенсации семье Толкуновых. Во взрыве в троллейбусе пострадала 3-месячная Вика Толкунова, а ее мама Анастасия и бабушка Татьяна Шишковы погибли. Дадаев и Магомедов выплатят семье по 500 тысяч рублей, а братья по 250. По 300 тысяч рублей Дадаев и Магомедов заплатят семье 9-летней Оли Иваненко, а братья Батировы по 50 тысяч. Девочка пострадала при взрыве бомбы на железнодорожном вокзале. Тогда на больничных койках оказались и ее мама с папой. Жизнь ребенка спасали сначала волгоградские медики, а потом московские. Также террористы выплатят компенсацию Линейному управлению МВД России Порядка 300 тысяч рублей.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, в конце 2013 года в Волгограде произошло сразу три теракта. 21 октября смертница Наида Асиялова привела в действие бомбу в автобусе № 29 в Красноармейском районе Волгограда. В результате теракта погибли 7 человек, большинство из которых – студенты. Взрывное устройство, начиненное гайками и болтами, было собрано гражданским мужем смертницы 21-летним Дмитрием Соколовым, с которым Асиялова познакомилась в московской мечети. Позже он и другие участники Махачкалинской диверсионно-террористической группы были уничтожены в ходе спецоперации.

В автобусе, который взорвала Наида Исиялова, погибли семь человек. Фото: Эллина Емельянова

В автобусе, который взорвала Наида Исиялова, погибли семь человек. Фото: Эллина Емельянова

А перед самым новым годом город потрясли еще две трагедии. 29 декабря смертник взорвал себя при входе в здание железнодорожного вокзала. В результате теракта десятки человек оказались на больничных койках и 18 погибли. А в 8.22 утра на следующий день 30 декабря был взорван троллейбус, набитый людьми в утренний час пик. Погибли 15 человек.

В этой гостинице Сулейман Магомедов провел ночь перед тем, как взорвать троллейбус. Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

В этой гостинице Сулейман Магомедов провел ночь перед тем, как взорвать троллейбус.Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Караван смертников идет в Дамаск

Корреспондент «КП» разбиралась, почему юг России стал поставщиком экстремистских кадров

22 сентября в Астрахани осудили преступную террористическую группу. Каждый из шести получил от 6 до 7 лет за вербовку в ряды боевиков и хранение оружия. За последние пять лет это первый подобный суд в Астрахани. И это удача. Среди статей не было «террористической деятельности». Никто из шестерых не успел унести человеческие жизни на тот свет. И это двойная удача (читать дальше).

В Волгограде после реконструкции открыли вокзал, пострадавший в теракте

После взрыва фасад здания и главный холл представляли ужасающее зрелище. Взрывная волна уничтожила все окна, выбила массивные входные двери, от лепнины ничего не осталось. В декабре, после трагических событий, власти пообещали восстановить здание ко Дню Победы. И слово сдержали (читать дальше).

В Волгоградской области наградили родителей героев-полицейских, погибших на теракте

Сотрудников линейной полиции и службы безопасности вокзала отметили за мужество при теракте три недели назад. Кого-то наградили посмертно, кому-то вручали ордена и медали лично. Приказы подписывал лично президент (читать дальше).

63 процента россиян не чувствуют себя в безопасности после терактов в Волгограде

Согласно обнародованным результатам опроса, 45% россиян считают, что декабрьские теракты в Волгограде можно было предотвратить. В свою очередь, 44% респондентов, напротив, склонны думать, что избежать терактов было нельзя и защититься от терроризма невозможно. 11% опрошенных сформулированного мнения на этот счет не имеют. При этом опрос показал, что лишь 29% россиян с разной степенью уверенности убеждены в своей защищенности, тогда как 63% опрошенных говорят о неспособности властей гарантировать их безопасность (читать дальше).

Сержант Дмитрий Маковкин незадолго до взрыва сделал предложение девушке и купил кольца

Десятки волгоградцев с розами и гвоздиками шли и шли к месту, где назначили прощание с Дмитрием Маковкиным, погибшем при первом теракте на ЖД вокзале. Люди не сдерживали слез. Эхом страшной трагедии в сердцах отдавался звук колокола - 29-летнего полицейского отпевали в храме святого Иосифа. Батюшка отслужил панихиду – маленькая церквушка не вместила всех желающих помолиться за упокой души раба божьего Дмитрия (читать дальше).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия терактов в Волгограде »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также