2016-08-24T02:29:14+03:00

Почти как Саркози

Зачем президент Франции неожиданно прилетел в Москву, возвращаясь домой из Казахстана
Поделиться:
Комментарии: comments32
Зачем президент Франции неожиданно прилетел в Москву, возвращаясь домой из Казахстана.Зачем президент Франции неожиданно прилетел в Москву, возвращаясь домой из Казахстана.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Неожиданная посадка Франсуа Олланда в аэропорту российской столицы и его краткие переговоры с Путиным в терминале правительственного «Внуково-2» вызвали повышенный интерес, не преувеличивая, всего мира. Случаи вот такого изменения маршрута глав государств чуть ли не в процессе полета можно пересчитать по пальцам.

Зачем прилетал Франсуа? Рискнем предположить - за тем же, за чем в августе 2008-го прилетал Саркози. Жесткая позиция США, не менее жесткая риторика фрау немецкий канцлер Меркель - и, по сути, на Западе не осталось ни одного способного к компромиссам переговорщика, кроме Франции. Не считать же реальными участниками урегулирования конфликта политических карликов, взахлеб исходящих ненавистью к России, при этом благоразумно спрятавшихся за забором сильного хозяина. Причем, речь идет не о боевых действиях на востоке Украины, а о разгорающемся конфликте между Россией и странами Евросоюза, который не потушить, пока на Украине гремят пушки и льется кровь.

Никто не скажет, что Меркель или другие лидеры стран ЕС сейчас очень хорошо себя чувствуют. Ангелу достали и свои левые, и ультраправые, которых не устраивает политика Германии, выстроенная по заокеанским лекалам. Но по сравнению с Олландом ее дела блестящи. А вот у Франсуа все очень грустно - поддержка внутри страны упала до 20%, безработица растет, ситуация с мигрантами не ах, экономика вызывает слезы, а тут еще и эта история с «Мистралями». Которые надо либо передавать, либо возвращать за них деньги и готовиться к заведомо проигрышным судам.

В общем, во внутренней политике Олланду никакие блестящие достижения в ближайшее время не светят. А вот во внешней, если пойти по пути Саркози, челноком сновавшего из Грузии в Москву и обратно в 2008-м, можно ухватить лавры миротворца. И сыграть на чувствах французов, что Франции по плечу решение таких задач, при встрече с которыми другие, задиравшие нос, руки опустили. А чувств французам не занимать. Вон, как взвился депутат Европарламента от Франции, лидер французской партии «Левый фронт» Жан-Люк Меланшон на Ангелу Меркель, которая подвергла Париж критике.

- Заткнитесь, госпожа Меркель! Франция является свободной, - фактически оскорбив Ангелу, написал он на немецком языке в «Твиттере», а на французском добавил. - Займитесь лучше своими бедными и вашим хозяйством, находящимся в руинах

Весной 2017-го французы будут выбирать себе президента. Первые праймериз начнутся уже в январе 2016-го. У слабого ныне Олланда очень сильные соперники - желающий вернуться Николя Саркози и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, не разделяющие нынешнюю политику ЕС в отношении России. Ему нужен козырь.

Будем честными - такое посредническое «миротворчество» Франции для нас потенциально полезно. Не зря же Путин обнадежил Франсуа, что Москва готова удовлетвориться только возвратом выплаченных за «Мистрали» денег, без штрафов. В случае, если корабли не поставят России. Наверное, это следует расценивать как аванс Парижу. Французы, донося нашу позицию странам ЕС, невольно станут высказывать нашу точку зрения на возникшие проблемы.

Полезно еще и потому, что недоговороспособный Киев не готов к перемирию с Донбассом, не говоря о мире. И когда усилия Франции окажутся тщетными, уже Елисейский дворец будет вынужден это подтвердить. Или мобилизовывать ЕС для принуждения Украины к миру.

Что, опять же, очень не понравится Вашингтону. Если ему к той поре не наскучит играться с Украиной.

 
Читайте также