2016-08-24T02:29:09+03:00

Путин подарил Эрмитажу яйцо за миллиард

Президент передал музею самую дорогую работу Карла Фаберже
Поделиться:
Комментарии: comments92
"Ротшильдовское яйцо" работы Карла Фаберже Фото: аукционный дом "Кристи" http://www.christies.com"Ротшильдовское яйцо" работы Карла Фаберже Фото: аукционный дом "Кристи" http://www.christies.com
Изменить размер текста:

Свой визит в Санкт-Петербург Владимир Путин завершил в Эрмитаже, на торжественном вечере в честь 250-летия со дня основания музея.

- Трудно себе представить, что 250 лет назад музейная коллекция начиналась с 225 картин, которые Екатерина II закупила за границей, - сказал президент. - Сейчас здесь находится уже более трех миллионов единиц хранения.

Как и положено, Путин пришел на день рождения сразу с двумя подарками. Да еще какими!

- Конечно, мы с коллегами тоже приехали не с пустыми руками! - заявил президент. - Хотел бы преподнести в дар Эрмитажу часы работы Карла Фаберже и яйцо-часы – еще одно произведение работы Карла Фаберже. Часы изготовлены к 25-летней годовщине бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Второе - «яйцо-часы Ротшильдов». Надеюсь, что они найдут место в экспозициях Эрмитажа.

Вряд ли в этот момент кто-то из присутствующих в зале, кроме нескольких специалистов, представлял себе уникальность подарков. Так называемое «Ротшильдовское яйцо» - не имеет себе аналогов даже среди раритетов, созданных императорским ювелиром.

В мастерской Карла Фаберже его изготовили в 1902 году для коллекции американского миллиардера Ротшильда и на драгметаллах во время работы не экономили. Сто с лишним лет после этого яйцо нигде не выставлялось, оно хранилось в семье американца. И лишь в 2007 году его выставили на аукционе Кристи.

Ротшильдовское яйцо тогда после упорной борьбы приобрел за 18,5 миллионов долларов российский бизнесмен Александр Иванов. Таким образом был установлен абсолютный рекорд: оно стало самым дорогим яйцом Фаберже в мире! Даже приобретенные Виктором Вексельбергом яйца из императорской коллекции оказались дешевле. Для сравнения, второе по стоимости - «Зимнее» яйцо Фаберже обошлось арабскому шейху в 9,6 миллиона долларов.

Драгоценность стала жемчужиной основанного Ивановым «Русского музея Фаберже» в Баден-Бадене. В современных ценах яйцо стоит более чем в миллиард рублей.

- В 2010 году одна королевская семья с Ближнего Востока официально предложила мне 2 миллиарда долларов за музей, - рассказал в интервью «Ведомостям» Александр Иванов. - Я не продал, естественно, потому что собрать такую коллекцию уже невозможно.

В Москве у коллекционера, по его словам, хранится еще 4000 изделий Фаберже. То есть фактически его собрание - самое большое в мире.

- Весь Фаберже распылен, — рассказал Иванов в интервью «Ведомостям». - В Кремле несколько десятков произведений, в Эрмитаже, по-моему, 32. Поэтому я выступаю за то, чтобы создать единый музей Фаберже, неважно, на какой площадке — пусть это будут Кремль или Эрмитаж, тем более что Пиотровский хочет там музей Фаберже открыть. Они могли бы со всех музеев работы собрать, чтобы все их видели.

Эта идея и начала воплощаться в понедельник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос корреспондента «КП» «Как попало к главе государства яйцо?» ответил:

- Это меценаты передали в дар для Эрмитажа.

Таким образом, возможно, через некоторое время в Санкт-Петербурге окажется главная в мире коллекция работ ювелира российского императорского дома. Как собственно, и задумывалось с самого начала — полторы сотни лет назад.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также