2016-08-24T02:29:14+03:00

Африканский еж поселился в смоленской квартире

Домашний еж по имени Ежинка лакомится курятиной, гуляет по ночам и активно исследует жилище хозяев
Поделиться:
Комментарии: comments25
Маенький ежик экзотической породы живет в квартире смолян.Маенький ежик экзотической породы живет в квартире смолян.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Карликовые ежи стали домашними питомцами во многих странах мира. Однако в России эта порода пока малоизвестна. Именно поэтому рассказы о том, как ежик живет в квартире, вызывают не только умиление, но и немалое удивление.

День, когда мы принесли домой ежика, был одним из самых счастливых. Долгое время мы всей семьей засматривали до боли в глазах блог известного японского ежа Марутару и даже боялись мечтать, что у нас будет такой же. Однако нам посчастливилось через Интернет познакомиться с заводчиками из Подмосковья. Они показали ежат из последнего выводка, и мы по фотографии выбрали свою Ежинку. С нами она живет уже примерно полгода.

Ежинкой, или по-английски Hedgieflake, ежонка назвали мы – по родословной ее зовут Незабудка. По батюшке  – Персиковна: родителей звали Персик и Ежевика. Родня по отцовской линии – сплошь немцы. В родословной мамы в основном русские ежики, только дедушка Ежинки – серб.

Африканские ежи – специально выведенная домашняя порода. Они меньше лесных (взрослый ежик в длину примерно 20 сантиметров), не топают, не издают никаких неприятных запахов и не впадают в спячку. Но вот привычка спать днем и гулять ночью у них сохранилась.

Что кушает ежик? – один из самых часто задаваемых нам вопросов. Ежи – вовсе не вегетарианцы и больше всего любят мясо и насекомых. Они с удовольствием едят кошачий корм. Только экономить на нем нельзя – некачественный корм с синтетическими добавками и, к примеру, костной мукой вместо мяса, серьезная угроза здоровью ежа. Разнообразить рацион можно овощами или фруктами. Но самое лучшее лакомство – червячки и насекомые. А вот молоко ежам (в том числе и лесным) давать не нужно: от него, скорее всего, у ежа будет несварение желудка.

Для того чтобы ежик был здоровым и счастливым, ему нужен фитнес. Как и грызуны, они обожают бегать в колесе. Однако приобрести такой «тренажер» для  ежика непросто. Вот это колесо нам привезли из Америки – там промышленность производит для нужд ежиков колеса со сплошной поверхностью. В колесах с перекладинами колючие друзья человека часто серьезно калечат ножки.

В поведении ежей есть особенность, объяснения которой ученые так и не смогли дать. Когда ежи встречают какой-то необычный запах, они начинают лизать или жевать издающий его предмет, а потом, набрав полный рот слюны, раскидывают ее по спине, проявляя при этом небывалую гибкость и ловкость. Наша Ежинка - не исключение. В данном случае ее «удивил» помидор.

Ежики – отличные пловцы. Но как-либо экспериментировать с водой и даже мыть ежика – крайне нежелательно. К сожалению, они очень чувствительны к простуде и даже могут от нее умереть. На фото – Ежинка отмачивает в теплой водичке испачканные лапки. Кстати, на фото хорошо видно, что у ежиков есть маленький хвостик.

Пока мы мечтали о ежике, насобирали очень много игрушечных колючих друзей – их у нас больше трех десятков. А теперь найдите на фото Ежинку.

У ежей бывают разные характеры. Некоторые из них любят сидеть на руках у хозяев, прямо как коты. Есть ежи-одиночки: они вообще не любят общество. У нас – еж-исследователь. Ежинка, конечно, может немного побыть в нашей компании, но стоит только отвернуться, как ее и след простыл. Мы уже вспарывали обивку дивана и разбирали газовую плиту, чтобы ее достать.

Поселить у себя дома ежа – большая ответственность. Это – экзотическое животное, а значит, удивлять оно будет не только ваших друзей, но и, например, ветеринаров: мало кто из провинциальных айболитов знает, как лечить это колючее чудо, если оно вдруг захворает. Нам посчастливилось – доктор, которого ежами не запугать, прибыл в Смоленск с Украины и работает в одной из клиник. Проблемы могут возникнуть и с кормом. Добыть кошачий корм премиум класса можно почти везде – были бы деньги. А вот с насекомыми, которые ежу необходимы, возникнут проблемы. К сожалению, в смоленских зоомагазинах, когда мы сообщаем, что ищем товары для ежа, на нас смотрят как на сумасшедших.

Однако, несмотря на все сложности, каждый день мы не перестаем восклицать: еж – хорош!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также