2016-08-24T02:29:09+03:00

Москве вернули памятник Михаилу Скобелеву

Монумент будут видеть из окон аудиторий слушатели Военной академии Генштаба Вооруженных сил России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
В Москве вновь будет установлен памятник Михаилу СкобелевуВ Москве вновь будет установлен памятник Михаилу Скобелеву
Изменить размер текста:

В День Героев Отечества перед зданием Военной академии Генштаба Вооруженных сил России открыт памятник ее выпускнику, выдающемуся русскому военачальнику 19-го столетия генералу Михаилу Скобелеву. На гранитном пьедестале на задних копытах гарцует конь, в седле которого народный герой держит обнаженную шашку.

- Одним из ярких символов возвращения исторической памяти народа стало возведение монумента выдающемуся начальнику, Георгиевскому кавалеру, генералу от инфантерии Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, - заявил на торжественном открытии памятника Руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов. - Современники говорили о нем так: герой Суворову равный. Это сравнение с великим русским полководцем генерал заслужил по праву в Среднеазиатских походах, в Русско-турецких войнах 1877-1878 годов, освобождением Болгарией. Это страницы великой воинской славы России. Представитель знаменитой военной династии, он был человеком долга и истинным патриотом России, своим примером вдохновлял очень многих. Заветам храброго полководца суждено было выдержать испытание временем. Они и по сей день являются основой профессионального кодекса защитников Отечества, залогом преемственности поколений нашей армии и флота, обязательным условием формирования современных, боеспособных вооруженных сил. Так было и так будет.

Сергей Иванов назвал символичным, что новый памятник генералу открыт рядом с академией Генерального штаба, которая считается кузницей высшего офицерского состава России. Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры России Владимир Мединский отметил, что памятник похож на тот, что был установлен на народные деньги в 1912 году на Тверской площади (на этом месте сейчас памятник Юрию Долгорукому -Авт.). Памятник был посвящен знаменитому бою на Зеленых горах под Плевной 27 августа 1877 года. В 1918 году монумент снесли согласно декрета Ленина "О снятии памятников царей и их слуг".

- Скобелев действительно был слугой, - подчеркнул Владимир Мединский. - Слугой царю, слугой Отечеству, слугой народа. Появление его на фронте вызывало у врагов трепет и ужас. Штабисты его критиковали: мол, не стоит генералу проявлять такую бессмысленную храбрость, вести за собой в бой подразделения. А солдаты его боготворили за то, что он заботился об их обмундировании и оружии, берег их. Сегодня в День Героев Отечества мы должны признать, что если и был в истории русского воинства абсолютный чистый 100-процентный архетип русского героя, то это архетип - генерал Скобелев.

Следом руководитель Научного совета Российского военно-исторического общества, председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров дал слово президенту Международного Скобелевского комитета, дважды Герою Советского Союза, космонавту Алексею Леонову. - Потребовалось почти 97 лет, чтобы вернуть вас Михаил Дмитриевич в Москву, к академии,которую вы окончили, - обратился Алексей Леонов к монументу. - Победы просто так не даются: настольной книгой Скобелева была книга Александра Суворова "Наука побеждать".

Возвращение памятника генералу было не простым: еще в 2007 году мэрия столицы провела конкурс на проект монумента генералу Скобелеву, на котором было представлено 17 вариантов. Победила работа скульптора Александра Рукавишникова. Но создание памятника было отложено по причине нехватки средств. Потом долго не могли найти место. И вот восьмиметровый памятник вновь вернулся на улицы Москвы благодаря Российскому военно-историческому обществу.

Вернулся вовремя. Скобелев, как и многие патриоты России, мечтал об объединении славянских земель. И все свои отпуска, еще с корнетских времен, будущий генерал проводил волонтером в различных войсковых операциях. Если бы он был нашим современником, мы бы обязательно услышали его имя среди ополченцев Донбасса.

КСТАТИ

За любовь генерала к белой униформе и белоснежному коню (верил, что так он будет неуязвим на поле брани) Скобелева на Балканах звали «ак-пашой» (белый генерал), а его портрет болгары держали в красном углу в одном ряду с иконами. Кстати, в Болгарии многочисленные памятники русскому генералу сумели сохранить.

Москве вернули памятник Михаилу Скобелеву.Монумент будут видеть из окон аудиторий слушатели Военной академии Генштаба Вооруженных сил РоссииАлександр БОЙКО

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также