2016-08-24T02:29:04+03:00

Награда исследователю затонувших кораблей

Русское географическое общество возродило «премиальную» традицию
Поделиться:
Комментарии: comments5
Президент Путин принял участие в церемонии вручения премий Русского географического общества.Президент Путин принял участие в церемонии вручения премий Русского географического общества.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Во вторник днем практически весь политический и культурный бомонд страны съехался в конгресс-центр гостиницы «Украина» на вручение премии Русского географического общества. Гостей встречал разъезжающий по залу робот, обученный отвечать на любой вопрос.

- Чей Крым? - проверили знания робота журналисты.

- Крым наш! - уверенно ответил робот и поехал дальше.

Гости расселись за круглыми столами. Владимир Путин занял место между первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и министром обороны Сергеем Шойгу. Президент возглавляет попечительский совет Русского географического общества, именно по его инициативе в 2009 году оно и было возрождено.

- Мы сегодня присутствуем при очень приятном событии. Мы возрождаем еще одну традицию Русского географического общества - вручение премии. Будем считать, что она (премия - Ред.) заснула летаргическим сном, а потом явилась нам как спящая красавица и радует всех нас, вдохновляет нас на новые свершения, - обратился к залу Путин.

В борьбе за награды Русского географического общества участвовали как российские ученые и организации, так и иностранцы. Они представили около 350 проектов, направленных на изучение и сохранение национального наследия России.

Лучшие работы определены в семи номинациях. Это «Человек года», «Экспедиция и путешествия», «Географические исследования», «Молодежные проекты», «Природное и культурное наследие России», Медиапроекты» и «Лучший зарубежный проект о России».

Владимир Путин вручил премию в номинации «Человек года». Победителем стал сорокалетний исследователь Константин Богданов, который занимается поиском и изучением затонувших кораблей. На протяжении многих лет Богданов со своей командой ищет подводные лодки и корабли, затонувшие в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны.

Владимир Путин вручает премию в номинации "Человек года Русского географического общества" Константину Богданову за обнаружение и исследование линейного корабля "Лефорт". Фото: РИА Новости

Владимир Путин вручает премию в номинации "Человек года Русского географического общества" Константину Богданову за обнаружение и исследование линейного корабля "Лефорт".Фото: РИА Новости

Богданов является руководителем международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». В мае 2013 года участники экспедиции обнаружили затонувший в 1857 году корабль «Лефорт», место и точная причина гибели которого были тайной почти полтора века. За это исследование Богданов и удостоился премии. Трагедия судна и его 826 пассажиров занимает 9 место в списке самых масштабных кораблекрушений в истории человечества, случившихся в мирное время. Команде Богданова пришлось совершить десятки погружений на глубину до 70 метров, чтобы исследовать затонувший корабль.

- Это чрезвычайно важная работа, а в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне это особенно важно, - сказал Путин, вручая премию.

При этом Путин отметил, что, награждая конкретных людей, РГО тем самым награждает группу единомышленников, которые стояли за той или иной экспедицией.

- Это тяжелая и подчас очень опасная работа, связанная с риском для жизни. Люди убеждены, что они делают очень большое и важное дело. Так оно и есть, - сказал президент.

«Лучшим зарубежным проектом о России» стала экспедиция «Дикая Одиссея», которую в 2013-2014 годах совершил на ездовых собаках французский писатель, фотограф и режиссер Николя Ванье. Он пересек Дальний Восток, Маньчжурию, Северную Монголию, Саяны и достиг острова Ольхон на озере Байкал. В общей сложности Ванье преодолел на собаках около 6 тысяч километров.

СПРАВКА «КП»

«Лефорт» вдохновил Айвазовского

«Лефорт» относился к линейным кораблям 84-пушечного ранга начала XIX века. В 1844 - 1847 гг. охранял Северное море, участвовал в Крымской войне 1853 - 1856 гг.

В 1857 году судно отправилось на зимовку в Кронштадт. Шторм положил его набок. Гибель «Лефорта» видели с двух судов, но помочь не успели. Людей затянуло в воронку.

В 1858 году известный художник-маринист Иван Айвазовский написал картину «Гибель корабля «Лефорт».

В 2013 году «Лефорт» нашли гидролокатором севернее острова Большой Тютерс на глубине 70 метров. Узнав о находке поисковиков, Владимир Путин предложил сделать в интернете виртуальный музей «Лефорта».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также