Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество9 декабря 2014 22:00

Герои нашего времени встретились с героями будущего

Участники Молодежного конвента «зацепили» своих ВИП-гостей
Владимир МОТОРИН
Многие из присутствующих, чтобы попасть сюда, прошли конкурсный отбор. Фото: Дмитрий ВОРОШИРИН

Многие из присутствующих, чтобы попасть сюда, прошли конкурсный отбор. Фото: Дмитрий ВОРОШИРИН

Любому, кто жалуется, что в России нет молодежной политики, стоило бы посетить прошедший в столице 9 декабря Молодежный конвент. Он прошел под девизом «Герой нашего времени» и собрал действительно уникальный состав участников и гостей. Здесь было все: и политика, и экономика, и искусство, и спорт. И, конечно, сама молодежь.

То, что тут происходит что-то необычное, можно было понять, даже не доходя до концертной площадки Stadium Life. Перед входом собрались сотни молодых людей, постепенно проходивших внутрь. Стояли раскованно, явно с хорошим настроением, но абсолютно культурно. Никакого пива, никакой агрессии.

Внутри их встречала современная музыка. «Все зависит от нас самих… Не отдавай свою свободу», - звучал из динамиков голос певицы. Цензуры здесь явно не ожидалось.

Как выяснилось, многие из присутствующих, чтобы попасть на Конвент, прошли конкурсный отбор. На вопрос, стоило ли оно того, один из молодых предпринимателей (преодолевший ради этого больше 6 тысяч километров), ни секунды не колеблясь, подтвердил: стоило. «Так ведь это какой шанс, люди тут какие! Где еще такого опыта наберешься? А может, и связи завести…» - делился он впечатлениями.

Пообщаться действительно было с кем. Так, в программу деловой секции Конвента вошли президент «Деловой России» Алексей Репик, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

Среди журналистов наибольшей популярностью пользовалась политическая часть мероприятия. В работе секции приняли участие - редкий случай - высокопоставленные руководители всех парламентских политических сил. «Единую Россию» представлял глава думской фракции Владимир Васильев. От имени КПРФ выступал лидер партии Геннадий Зюганов. Руководителями были представлены «Справедливая Россия» (Сергей Миронов) и ЛДПР (Владимир Жириновский).

Впрочем, сказать, что молодые люди собрались исключительно для того, чтобы смиренно послушать, было бы большим преувеличением. Выступление главы управления внутренней политики администрации президента Олега Морозова длилось, к примеру, всего минут пять. А затем посыпались вопросы. Кто-то спрашивал, как молодому человеку добиться победы на выборах. Кто-то пытался подковырнуть выступающего, задавая вопросы о графе «против всех» или о конкуренции в политической системе. Было 7 партий, а стало 75, напомнил Олег Морозов; были выборы по спискам, а теперь и в округах. «Конкуренция резко расширилась», - резюмировал он.

В итоге Олег Морозов в течение всего часа не имел возможности даже присесть. Но зато и встреча получилась интересной.

Традицию вопросов и ответов продолжил Геннадий Зюганов. Большая часть отведенного ему времени была посвящена геополитике. Из 100 лучших математиков у Билла Гейтса 50 - русские, рассказывал он. «Они говорят - мы здесь все равно люди второго сорта», - подчеркнул Геннадий Зюганов. И призвал собравшихся молодых людей реализовывать потенциал собственной страны. Рассказал он про то, как пришлось спасать с Украины, буквально вывозя из госпиталей, преследовавшихся там коммунистов.

Кстати, фурор произвело появление Геннадия Зюганова в организованном на Конвенте «Патриотическом магазине». Здесь лидер КПРФ, неожиданно, кажется, даже для себя, купил шоколад «Добрейшей души человек» с изображением Владимира Путина. Публика жест оценила.

Судя по всему, российская молодежь оказалась даже более патриотичной, чем этого ожидали многие гости. Выступление председателя Демократического молодежного союза Европы Де Лючии, посвященное необходимости дружбы России и Европы, аудитория приняла буквально на ура.

«Герои нашего времени» были представлены на Конвенте не только политиками и бизнесменами. Молодые люди с удовольствием общались с деятелями искусств. Очень мощным получилось представительство медийного сообщества. Ребята с интересом слушали, например, главу агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Ну и, конечно, внимание привлекло появление на Конвенте звезд отечественного спорта. Здесь присутствовал, в частности, Герой России Александр Карелин.

Чтобы сделать мероприятие еще более живым (хотя жаловаться на формализм и отсутствие интереса здесь было бы грешно), организаторы предусмотрели отдельную культурную программу. Помимо выступлений отечественных исполнителей, здесь предоставлялась возможность, к примеру, увидеть спортивные мастер-классы. Не пустовали даже стоявшие в углу зала турники. Словом, все нашли дело по душе.