На работе задерживают выплату детских пособий - как быть?

Недавно у меня родился ребенок, подавала все документы для оформления пособий, но до сих пор не могу получить ни декретные, ни другие выплаты на работе - у нашей фирмы какие-то сложности, кормят обещаниями, но даты выплат не называют
Анна НИКОЛАЕВА

Подскажите, пожалуйста: куда мне обращаться в такой ситуации и что можно предпринять, чтобы получить пособия?

Спасибо. Ольга.

Пособия на детей работающим женщинам в нашей стране выплачиваются из средств Фонда социального страхования Российской Федерации, которые находятся в распоряжении работодателя. Как быть в случае задержки, мы попросили разъяснить экспертов ФСС РФ.

- Прежде всего надо выяснить у своего работодателя причину задержки, - советуют специалисты. - Бывает так, что у организации на счету просто не хватает начисленных взносов в Фонд социального страхования, из которых выплачиваются пособия.

Такое может случиться, например, если одновременно уходит в декретный отпуск много сотрудниц. В этой ситуации работодателю нужно просто обратиться в региональный орган Фонда социального страхования за перечислением недостающих средств, и проблема будет решена.

По закону на решение вопроса в таком случае может уйти от 10 дней до 3 месяцев (если потребуется камеральная проверка).

Если работодатель задерживает выплаты по каким-либо иным причинам, то женщина может обратиться в прокуратуру, в государственную инспекцию труда. А при необходимости - в суд. При этом в суде интересы женщины может представлять в том числе кто-то из родственников.

В то же время стоит иметь в виду: вы всегда можете обратиться за помощью в свое региональное отделение ФСС - там вас бесплатно проконсультируют по всем юридическим вопросам, связанным с получением пособий.

Также вы можете задать свои вопросы о государственных пособиях для семей с детьми на сайте kp.ru в разделе «Наши права и льготы». Специалисты Фонда социального страхования дают ответы читателям «КП» в рамках онлайн-тренинга.

Рекомендуемые