Здоровье

Пять фруктов, которые лечат не хуже антибиотиков

Медики назвали плоды, которые обязательно нужно есть зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитет
Медики назвали плоды, которые обязательно нужно есть зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитет

Медики назвали плоды, которые обязательно нужно есть зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитет

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Многие из нас считают лекарства "химией", которая непременно навредит здоровью. Между тем в самых наших любимых и вполне привычных фруктах и ягодах содержатся химические вещества, сродни лекарственным. С одной стороны действуют они слабее специально синтезированных, с другой же находятся в более приемлемой для усвовения организмом форме. Например, в ягодах малины есть салициловая кислота, которая по своему действию похожа на ацетилсалициловую, то есть аспирин. Потому-то так хорош чай с малиновым вареньем при простуде. Зато сердечникам - тем, кто постоянно принимает средства для разжижиения крови (варфарин или тот же аспирин или тромбо-асс) к малинке надо относиться с осторожностью - она сместе с лекарствами может сделать кровь слишком жидкой, что повысит риск кровотечений.

Недавно ученые из Университета Хельсинки нашли в бруснике вещества, очень похожие на антибиотики из группы хинолонов (они особенно эффективны для лечения почек и половой системы).

- Особые белки, которые находятся в кожице брусники не дают бактериям оседать на эпителии почек и мочевого пузыря, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. - А то, что отвар брусничного листа - лучшее средство согнать с лица и ног отеки, давно известно и безо всяких исследований. Кстати, не лишним будет попить отвара этих ягод, если вы простудились и сильно кашляете - брусничные белки-защитники не дадут спуститься инфекции ниже - из бронхов в легкие.

Также в листьях брусники содержится гликозид арбутин. Помимо мочегонного действия, он расширяет сосуды и укрепляет самые мелкие из них - капилляры (подобно лекарствам из группы сердечных гликозидов). Так что если давление шалит, насыпьте в термос пару стаканов свежих или замороженных ягод и залейте литром кипятка. На следующий день лекарство готово. Пейте по стакану в день через час после еды.

Но если вы уже принимаете антибиотики или сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадимезин, например), то на морсы лучше не налегать. Брусника усиливает действие этих лекарств, а также средств, разжижающих кровь (аспирина, варфарина).

А вот еще пять даров природы, которые помогают не хуже лекарств:

1. ХУРМА

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере стакан молока с очищенным спелым плодом).

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

А еще в ней есть растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета Мюнхена установили: 1-2 спелых плода хурмы в день помогают при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

Определить спелость хурмы можно по числу коричневых черточек на кожице – чем их больше, тем плод слаще.

2. ЗИМНИЕ ЯБЛОКИ (АНТОНОВКА)

Яблочная и лимонная кислоты самого морозоустойчивого сорта стимулируют обмен веществ. Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки.

В печеном виде эти яблочки улучшают работу желудка и кишечника (действенное, но при этом не агрессивное средство при склонности к запорам).

Фото: Тимур ХАНОВ

В семенах «зимних» яблок много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. А повышенная чувствительность к холоду – один из частых симптомов проблем с щитовидной железой, вызванных в том числе нехваткой этого микроэлемента.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах и овощах его содержание падает до 40-30%, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова.

3. ГРАНАТ

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ почистить кровь после инфекционных болезней. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным, советует диетолог Светлана Бережная.

4. ГРЕЙПФРУТ

Эти цитрусовые созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета. Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Грейпфрутовый сок обладает диуретическим (мочегонным) свойством. Что помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает «сжигать» жиры.

Но лучше есть только мякоть грейпфрута, удаляя перегородки между дольками. В них много едких горечей, которые могут повредить желудку.

Вас укачивает в транспорте, задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно освобождает дыхание, снимает приступы дурноты и головокружения.

5. КЛЮКВА

Если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягоде становится только больше! А еще ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит).

Фото: Евгения ГУСЕВА

Причем, как показали опыты финских специалистов из университета города Турку, экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам.