2016-12-11T13:47:08+03:00

Пять фруктов, которые лечат не хуже антибиотиков

Медики назвали плоды, которые обязательно нужно есть зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитет
Поделиться:
Комментарии: comments61
Медики назвали плоды, которые обязательно нужно есть зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитетМедики назвали плоды, которые обязательно нужно есть зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитетФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Многие из нас считают лекарства "химией", которая непременно навредит здоровью. Между тем в самых наших любимых и вполне привычных фруктах и ягодах содержатся химические вещества, сродни лекарственным. С одной стороны действуют они слабее специально синтезированных, с другой же находятся в более приемлемой для усвовения организмом форме. Например, в ягодах малины есть салициловая кислота, которая по своему действию похожа на ацетилсалициловую, то есть аспирин. Потому-то так хорош чай с малиновым вареньем при простуде. Зато сердечникам - тем, кто постоянно принимает средства для разжижиения крови (варфарин или тот же аспирин или тромбо-асс) к малинке надо относиться с осторожностью - она сместе с лекарствами может сделать кровь слишком жидкой, что повысит риск кровотечений.

Недавно ученые из Университета Хельсинки нашли в бруснике вещества, очень похожие на антибиотики из группы хинолонов (они особенно эффективны для лечения почек и половой системы).

- Особые белки, которые находятся в кожице брусники не дают бактериям оседать на эпителии почек и мочевого пузыря, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. - А то, что отвар брусничного листа - лучшее средство согнать с лица и ног отеки, давно известно и безо всяких исследований. Кстати, не лишним будет попить отвара этих ягод, если вы простудились и сильно кашляете - брусничные белки-защитники не дадут спуститься инфекции ниже - из бронхов в легкие.

Также в листьях брусники содержится гликозид арбутин. Помимо мочегонного действия, он расширяет сосуды и укрепляет самые мелкие из них - капилляры (подобно лекарствам из группы сердечных гликозидов). Так что если давление шалит, насыпьте в термос пару стаканов свежих или замороженных ягод и залейте литром кипятка. На следующий день лекарство готово. Пейте по стакану в день через час после еды.

Но если вы уже принимаете антибиотики или сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадимезин, например), то на морсы лучше не налегать. Брусника усиливает действие этих лекарств, а также средств, разжижающих кровь (аспирина, варфарина).

А вот еще пять даров природы, которые помогают не хуже лекарств:

1. ХУРМА

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере стакан молока с очищенным спелым плодом).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

А еще в ней есть растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета Мюнхена установили: 1-2 спелых плода хурмы в день помогают при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

Определить спелость хурмы можно по числу коричневых черточек на кожице – чем их больше, тем плод слаще.

2. ЗИМНИЕ ЯБЛОКИ (АНТОНОВКА)

Яблочная и лимонная кислоты самого морозоустойчивого сорта стимулируют обмен веществ. Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки.

В печеном виде эти яблочки улучшают работу желудка и кишечника (действенное, но при этом не агрессивное средство при склонности к запорам).

В семенах «зимних» яблок много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. А повышенная чувствительность к холоду – один из частых симптомов проблем с щитовидной железой, вызванных в том числе нехваткой этого микроэлемента.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах и овощах его содержание падает до 40-30%, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова.

3. ГРАНАТ

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ почистить кровь после инфекционных болезней. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным, советует диетолог Светлана Бережная.

4. ГРЕЙПФРУТ

Эти цитрусовые созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета. Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Грейпфрутовый сок обладает диуретическим (мочегонным) свойством. Что помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды.

Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает «сжигать» жиры.

Но лучше есть только мякоть грейпфрута, удаляя перегородки между дольками. В них много едких горечей, которые могут повредить желудку.

Вас укачивает в транспорте, задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно освобождает дыхание, снимает приступы дурноты и головокружения.

5. КЛЮКВА

Если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягоде становится только больше! А еще ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит).

Причем, как показали опыты финских специалистов из университета города Турку, экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ИОНОВА

 
Читайте также