Общество

Куранты на ремонт встают? Но Новый год они пробьют!

В социальных сетях ходят слухи о том, что на этот Новый год куранты не зазвонят. Так ли это на самом деле?
В социальных сетях ходят слухи о том, что на этот Новый год из-за реконструкции куранты не прозвенят в Новый год

В социальных сетях ходят слухи о том, что на этот Новый год из-за реконструкции куранты не прозвенят в Новый год

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В эти дни, когда до Нового года остаются считанные недели, в социальных сетях замелькала тревожная информация: мол, в связи с реконструкцией и реставрацией, которая проводится на Спасской башне, на курантах, главные часы России и Нового года могут не зазвонить 31 декабря.

За разъяснениями мы обратились к советнику директора Федеральной службы охраны (ФСО) России, доктору исторических наук, профессору Сергею Девятову.

- Действительно, начался очередной этап реставрации стен и башен Кремля. Предыдущий затронул ту часть, которая выходит на бывшую реку Неглинку (сейчас она находится под землей), строго говоря, на Александровский сад и на Манеж. Это от угловой Арсенальной башни до Троицкой, Троицкого моста. Там завершаются работы по реставрации.

Новый их этап, который виден всем невооруженным глазом, это, конечно же, район Спасской башни. Она практически уже полностью укутана в строительные леса и пленку. Начинаются реставрационные работы, довольно объемные, которые должны завершиться весной будущего года.

Вообще реставрация Кремля – это постоянно продолжающийся процесс.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Что же касается, скажем так, традиционного звукового сопровождения...

- То есть боя курантов.

- Бой курантов будет.

- Мы услышим их в записи?

- Нет - будут работать все механизмы курантов. Там их несколько.

Это древние куранты, последние серьезные изменения в них происходили в 1851 году, когда станину меняли знаменитые русские часовщики братья Бутеноп. Они неоднократно останавливались, в частности, сразу после ноябрьских боев в Москве в 1917-м году – туда попал снаряд, - но быстро восстанавливались.

- А сейчас куранты будут реставрировать?

- Нынешняя реставрация затрагивает отчасти и куранты, если быть точным, то их фасадные фрагменты. Это циферблаты, цифры на циферблатах и стрелки. То есть все это будет демонтировано, и будут проводиться специальные реставрационные и консервационные работы на этих фрагментах.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

При этом надо иметь в виду, что там же четыре циферблата, то есть 8 стрелок и (12х4) – 48 цифр. Все это подлежит реставрации, причем срочной реставрации. Но сам механизм не будет останавливаться, он будет продолжать работать.

- Как это?

- Там несколько частей механизмов. Во-первых, механизм, который занимается собственно движением стрелок. Стрелки будут сняты с осей, то есть сами оси будут продолжать работать. Второй момент – это движение колоколов каждые 15 минут. То есть это так называемый четвертной звон. Колокола отзванивают одну, две или три четверти, соответственно в 15, 30 и 45 минут.

Следующий механизм – это часовой бой. Каждый час идет бой от 1 до 12. И так два раза в сутки.

Самый известный бой – это, конечно, 12-часовой бой, который происходит над Красной площадью, он известен всем в связи с Новым годом.

Кстати, есть еще один механизм, - музыкальный. Это две мелодии, которые каждые 3 часа исполняются на башне. В 12 дня, в 6 вечера, в 12 ночи и в 6 утра - Гимн России, перезвон на Спасской башне колоколов. Там колоколов полтора десятка. Сейчас это уже привычная мелодия, хотя в советские времена эти колокола не звонили, они были запущены только после 1991-го года.

Этот механизм тоже будет продолжать работать. То есть, куранты будут отбивать и четверти, и каждый час, и исполнять Гимн. И те, кто придет на Красную площадь 31 декабря, обязательно услышат их перезвон.

- Спасибо вам большое за хорошую весть. И с наступающим Новым годом!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасскую башню решили «подлатать»

Это уже не первая реставрация

Специалисты приступили к ремонту Спасской башни Московского Кремля. Еще несколько месяцев назад реставраторы занялись стенами главной крепости столицы - правда, начали они со стороны Александровского сада. По неофициальной информации, власти готовят центр города к празднованию 70-летия победы.

Напомним, кремлевские башни и стены - те, что уже из красного кирпича - были сооружены в эпоху правления великого князя Ивана III. Начало возведения относится к 1485 году, за 10-12 лет периметр стен был замкнут (подробности).