В мире15 декабря 2014 1:15

Марш в поддержку Донбасса прошел по улицам Мадрида

Главный лозунг - «Донбасс станет могилой фашизма!»
Главный лозунг - «Донбасс станет могилой фашизма!»

Главный лозунг - «Донбасс станет могилой фашизма!»

Фото: Эдуард ГУЩИН

Спокойное воскресное утро Мадрида было нарушено. Около сотни людей, несмотря на дождливую погоду, собрались, чтобы пройти маршем по улицам испанской столицы. При этом участники мирной акции скандировали лозунги «Донбасс станет могилой фашизма!», «Порошенко убийца», «Обама и Меркель руки прочь от ДНР».

Шествие антифашистов, прошедшее под девизом «Солидарность с народом Донбасса. Они не пройдут», организовал Мадридский комитет поддержки антифашистской Украины. Подобные комитеты существуют во многих крупных городах Испании. Участники прошли маршем по улицам города ,при этом над колонной развивались флаги СССР, Донецкой народной республики, Новороссии, батальона «Восток». Митингующие несли портреты Барака Обамы, Ангелы Меркель и Петра Порошенко — под каждым изображением было написано «военный преступник». При этом всем шествие сопровождалось антифашистскими лозунгами и кричалками.

Мадридская полиция хорошо подготовилась к данному мероприятию. В начале и в конце колонны, прямо как кортеж, митингующих сопровождали полицейские микроавтобусы и десятки представителей местной полиции. Так что стражи правопорядка не допустили столкновений, которых, к слову сказать, и не намечалось.

Участники мирной акции скандировали лозунги «Порошенко убийца» и «Обама и Меркель, руки прочь от ДНР».

Фото: Эдуард ГУЩИН

Как отметила нашему собкору в Мадриде один из организаторов акции и координатор движения Суть Времени в Испании Вера Родионова, эта мирная акция, которая направлена на то, чтобы открыть глаза мировому сообществу на происходящее на Украине, «показать истинную ситуацию на Юго-Востоке страны», а также «все преступления нынешней украинской власти без всяких прикрас». По ее словам, «люди должны знать правду о том, что происходит на территории молодых Народных Республик Донецка и Луганска, которые воспользовались правом самоопределения и независимости при поддержке народного большинства, что было выражено на референдуме». Вера подчеркивает, что народ ДНР не согласен признавать государственный переворот продвинутый Европейским Союзом и Соединенными Штатами, правительство которых закрывает глаза на то, что украинские власти выдают за национального героя нацистского коллаборациониста Степана Бандеру. Это настоящее надругательством над исторической памятью миллионов погибших в войне против нацизма, говорит координатор движения Суть Времени в Испании. Активистка убеждена, что большинство европейских СМИ с увеличительным стеклом ищут жертв не покорных им правительств, таких как Ливия, Сирия, Ирак и бывшая Югославия, для того чтобы найти причины для своих войн, и смотрят в другую сторону в случае с Украиной или представляют эти преступления как результат перестрелок. В то время как прекрасно знают, что только поддерживаемая ими сторона ответственна за массовые убийства мирного населения.

Марш антифашистов направлен, прежде всего, к рабочему классу. Как рассказал нашему корреспонденту один из организаторов митинга Рамиро Гомес, «мы решили провести это шествие, чтобы вновь привлечь внимание к происходящему в Донбассе. Хорошо, что на этот раз мы проводим митинг в рабочем районе. Мы больше не хотим обращаться к правительству Испании, это бессмысленно. Испанское правительство поддерживает вооруженные группировки, которые убивают мирных жителей в Донбассе. Мы хотим обратиться к рабочему классу. Важно, чтобы простые люди знали, что происходит там на самом деле». Рамиро не понаслышке знает о том, что происходит на Украине. Испанец весь август провел в Луганской области. В боевых действиях он не участвовал, а занимался распределением помощи. Однако его гуманитарная миссия помогла посмотреть на проблему с другой стороны. Так что говорить о том, что происходит на востоке Украины, Рамиро может исходя из личного опыта.

Акция направлена на то, чтобы открыть глаза мировому сообществу на происходящее в Украине

Фото: Эдуард ГУЩИН

Стоит отметить, что именно по причине того, что данная акция была направлена к рабочему классу, организаторы решили провести ее не в центре города, и не вблизи правительственных учреждений. Поэтому жители спокойного района, не привыкшие к подобным митингам, с удивлением выходили на улицы и смотрели в окна, с интересом наблюдая за происходящим.

Напомним, что это не единственная акция антифашистского движения Испании. Недавно была организована конференция, в которой приняли участие свидетели майской трагедии в Одессе, члены общественных организаций из стран Европы, участники «Андимайдана», представители общественного движения «Суть Времени». А еще ранее в Барселоне сотни представителей движения испанских антифашистов вышли на центральную площадь столицы Каталонии, чтобы продемонстрировать свою поддержку мирного населения юго-восточных регионов Украины. Плакаты «Запад, останови бойню в Донбассе», «Смотрите, как власть Украины уничтожает свой народ», «Порошенко, не убивай простых украинцев!» и выкрики «Порошенко убийца!» заполонили на некоторое время каталонскую площадь. Также был организован аналогичный протест у посольства США в испанской столице. Тогда собралось несколько сот человек, среди которых были как испанцы, так и украинцы. Тогда участники акции вывесили большой американский флаг с надписью «Террорист №1» и растянули плакат «Солидарность с антифашистским Донбассом». Демонстранты скандировали лозунги «Остановить фашизм на Украине», «Одесса в нашей Памяти», «США, руки прочь от Украины».

По мнению организаторов акции, подобные мероприятия очень успешны, поэтому активисты намерены их проводить не только в различных городах Испании, но и в других странах Европы.