2016-08-24T02:28:34+03:00

Кудрин и Греф дали разные прогнозы курса рубля

Глава Сбербанка оказался оптимистичнее экс-министра финансов
Поделиться:
Комментарии: comments129
Глава Сбербанка Герман ГрефГлава Сбербанка Герман ГрефФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Прогнозировать курс валют сейчас, когда доллар и евро дорожают на 1-2 рубля за день, - дело тем более неблагодарное.

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин и руководитель Сбербанка Герман Греф перед Новым годом решили все-таки рискнуть и прикинуть, сколько будут стоить рубль и нефть в следующем году. Один из них скорее всего окажется прав, ведь прогнозы они дали разные.

По мнению экс-главы минэкономики Германа Грефа, рубль начнет восстанавливаться уже в следующем году.

- В начале года, очевидно, курс доллара будет выше, 55-56 рублей, а в конце года он будет значительно ниже, может, 48 рублей, - заявил глава Сбербанка журналистам. - Скорее всего, мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии будет восстанавливаться.

Греф рассказал, что в сценариях банка по макроэкономической ситуации на 2015 год заложена среднегодовая цена на нефть в 75 долларов за баррель и курс доллара в 48,5 рубля.

Заочно с Грефом поспорил его друг и бывший коллега по кабинету министров Алексей Кудрин.

- Я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же или чуть-чуть ослабнет, - цитируют Кудрина РИА Новости.

По мнению экс-министра финансов, тенденция к ослаблению курса продолжится в краткосрочной перспективе, рубль будет дешеветь вслед за нефтью. Потом, по мнению экономиста, начнется рост мировой экономики, который опять повысит спрос на нефть и цены на нее.

- Мне кажется, более умеренная установится цена через год - около 70-75 долларов до конца следующего года, - считает Кудрин. - Но в более длительной перспективе, я предполагаю, это будет около 80 долларов.

 
Читайте также