Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика21 декабря 2014 22:00

Вице-премьер Ольга Голодец: Несмотря на кризис, пенсии в 2015 году повысим на уровень инфляции

Замглавы кабинета министров в интервью "Комсомолке" рассказала, что с 1 января любой россиянин сможет лично следить, как работодатель отчисляет за него взносы
Вице-премьер Ольга Голодец: Несмотря на кризис, пенсии в 2015 году повысим на уровень инфляции

Вице-премьер Ольга Голодец: Несмотря на кризис, пенсии в 2015 году повысим на уровень инфляции

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вице-премьер Ольга Голодец продемонстрировала читателям «КП», как любой гражданин может самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию. На что нам рассчитывать при выходе на заслуженный отдых? Можно ли увеличить выплаты по старости? И повысят ли все-таки пенсионный возраст для россиян?

СЛЕДИ САМ

- Ольга Юрьевна, с 1 января 2015 года начинает работать новая пенсионная формула. Вы обещали, что любой россиянин сможет посчитать, сколько он будет получать после ухода на заслуженный отдых.

- Все готово, эта возможность появится в январе. Как мы и обещали, все будет просто и прозрачно. Теперь на обновленном сайте Пенсионного фонда у каждого россиянина будет свой личный кабинет.

- Для этого надо будет регистрироваться на сайте?

- Нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг. Сейчас на федеральном портале госуслуг зарегистрировано 12 млн. человек. По нашим прогнозам, в следующем году эта цифра увеличится до 20 млн. человек. Итак, в январе вы заходите на сайт Пенсионного фонда, находите кнопку «Личный кабинет застрахованного лица», вводите свои логин и пароль (точно такие же, как на «Гос­услугах»). И видите данные о вашем стаже и накопленных пенсионных баллах. Число баллов за каждый год зависит от страховых взносов, которые за вас заплатил работодатель, и от стажа. Информация будет ежеквартально обновляться.

- В личном кабинете будут указаны название организации и перечисленная сумма взносов?

- Да, и это очень важно. Еще будет сумма начисленных за эти взносы пенсионных баллов. Вы сможете отследить поступления. Например, если вы работали в какой-то период, а страховые взносы работодатель не начислял и не платил, то вы сразу это обнаружите. В таком случае нужно незамедлительно обратиться с претензией к работодателю. Если он не идет навстречу, то следует жаловаться в трудовую инспекцию. Если решать проблему по горячим следам, то можно быстро восстановить свои права. Сейчас у нас много случаев, когда люди выходят на пенсию, а выплата маленькая.

- Зарплаты в конверте?

- Именно. Естественно, страховые взносы уплачиваются только с легального заработка. И гражданин, соглашающийся получать зарплату в конверте, должен понимать, что это отразится на его будущей пенсии. Мы, конечно, помогаем восстановить справедливость, но это крайне сложно, ведь организации, где человек работал, зачастую уже не существует.

- А что еще можно делать через личный кабинет? Можно ли получить какую-то помощь?

- Конечно, через личный кабинет можно подать обращение, записаться на прием, заказать документы ПФР, в 2015 году можно будет подать заявление на получение пенсии, материнского капитала, уточнить размер назначенной пенсии. Мы будем рады всем комментариям по работе личного кабинета. Наша задача - сделать этот онлайн-инструмент удобным и полезным для всех граждан России.

РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ

- У всех нас разный стаж, разные отчисления от работодателей. А можно уже сейчас рассчитать, какую пенсию себе уже заработал каждый человек и какую пенсию получит при выходе на заслуженный отдых?

- Конечно. В личном кабинете на сайте есть раздел «Рассчитать будущую пенсию». Уже накопленные пенсионные баллы и сведения о стаже автоматически заносятся в калькулятор. В этом разделе вы увидите, на какую пенсию можно рассчитывать уже сегодня. А можно добавить данные. Например, предположить, сколько лет еще вы планируете работать и с какой зарплатой, добавить сведения о воинской службе, отпусках по уходу за детьми и т. д. (см. графику).

- А вдруг власти возьмут и все-таки увеличат пенсионный возраст?

- На ближайшую перспективу вопрос повышения пенсионного возраста не обсуждается. Вместо этого мы создаем условия, при которых людям будет достаточно выгодно работать после наступления пенсионного возраста.

- Работающим пенсионерам и сейчас выгодно. Они одновременно и зарплату, и пенсию получают. В чем разница?

- По новой системе человек, откладывающий выход на пенсию, в итоге получает существенный выигрыш в ее размере. Он отработает еще год, три, пять, сколько захочет. А затем, когда выйдет на пенсию, начнет получать значительно большую выплату по старости. В итоге у нас уже через 3 - 5 лет появятся пенсионеры, которые будут получать значительно выше среднего только за счет того, что они отложили свой выход на заслуженный отдых.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- Это будет касаться только тех, у кого пенсионный возраст наступит в следующем году и позже?

- Именно так.

- А если человек выйдет на пенсию, а через год передумает и решит поработать, чтобы пенсия потом была гораздо больше?

- В новом законе такая возможность заложена. Если человек уже получает пенсию, он может от нее отказаться на какое-то время. Если такой период будет больше года, то впоследствии он будет иметь право на увеличенный размер выплаты.

ВАЖНО

Материнский капитал отстаиваем

- Инфляция в этом году оказалась в два раза выше, чем было запланировано. А значит, нужно в два раза больше денег, чтобы индексировать пенсии. И это в условиях сокращения доходов бюджета…

- Индексация страховых пенсий будет обязательно с 1 февраля по фактически сложившейся инфляции 2014 года, а социальных пенсий - с 1 апреля, как это предусмотрено законом. Даже в отсутствие свободных средств в бюджете у нас имеются деньги Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.

- Надолго хватит этих заначек?

- В результате увеличения инфляции дополнительная индексация по итогам 2014 года потребует порядка 90 млрд рублей. А в Резервном фонде находится более 3 трлн. рублей.

- Вы заявляли, что разрабатываете антикризисные меры социальной поддержки. Что это за меры?

- Продолжим стимулировать мобильность граждан; будем и дальше помогать профессиональной переподготовке и повышению квалификации. Следим за ситуацией на рынке труда в различных регионах, особенно моногородах. Будем продолжать развитие инфраструктуры страны. Я говорю о детских садах. То, что за последние годы построено, позволило более чем 500 тысячам мам выйти на работу. Когда в семье рождается ребенок, затраты растут, а доход сокращается, потому как мама не может работать. Пособие на ребенка платится только до полутора лет, и многие мамы готовы и хотят работать, после того как этот порог будет достигнут. Так что самая надежная страховка от бедности - это занятость. Мамы должны иметь возможность в любой момент выйти на работу, отдав своего ребенка в детский сад. Так мы улучшаем условия для поддержки ребенка, семьи и развития экономики.

- В России выросло количество бедных, вас пугает эта тенденция?

- Безусловно. 15 млн. человек - это очень много. Задача правительства - сделать так, чтобы число бедных не росло, а сокращалось. А для этого нужно, чтобы у людей была работа. Сейчас большая потребность в импортозамещении, а это значит, потребуются и новые рабочие места.

- Но из-за кризиса, возможно, начнутся сокращения и увольнения...

- Если безработица вырастет, мы сможем применить другой механизм - ограничим использование иностранной рабочей силы.

- Что будет с материнским капиталом? Были разговоры о его отмене.

- Это очень важная для страны программа, она реально способствует росту населения России. Сейчас материнский капитал заложен в бюджете для всех мам, которые родят второго ребенка до конца 2016 года. Что будет дальше, будет решаться уже совсем скоро. Социальный блок правительства последовательно отстаивает необходимость продолжения программы материнского капитала.

- Но есть еще и пожилые люди, многие из которых живут на лекарствах. И эти, преимущественно импортные, медикаменты сейчас очень серьезно подорожают...

- Во всех больницах и стационарах создается многомесячный запас всех лекарственных средств, чтобы лечебные процедуры не останавливались и могли проводиться согласно протоколам. Например, по тяжелым и редким заболеваниям создан 9-месячный резерв.

- Вы говорите о лечении в больницах. Но люди лечатся и на дому, а значит, им приходится покупать лекарства в аптеках за свои деньги...

- В России существует список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на них контролируются государством. Таким образом, система гарантирует, что стоимость этих лекарств для граждан останется на приемлемом уровне. Также мы проводим постоянный мониторинг цен на остальные виды препаратов. Кроме того, вместе с регионами правительство просчитывает, какому количеству пожилых людей потребуется дополнительная помощь. Продумываем варианты, как им можно будет помочь. Планируется расширение списка жизненно важных лекарственных препаратов.

- Вы говорите об объемах, но самые дорогие и сложные лекарства к нам привозят из-за границы.

- Да, если считать по стоимости, то ситуация выходит обратная. Поэтому будут наращиваться программы импортозамещения лекарств. Над этим уже год активно работает группа специалистов. Сейчас в Думе принимается закон, который даст серьезный толчок для развития российской фарминдустрии. Проблема в том, что многие наши производители используют импортные субстанции. Мы стремимся к тому, чтобы за три года все жизненно важные препараты максимально производить из российского сырья.

- Но новому фармбизнесу придется закупать импортное оборудование, которое подорожало...

- Да, будет непросто. Но в России есть возможности для развития своих мощностей, есть специалисты, есть необходимые условия, чтобы создать полноценную линейку качественных отечественных лекарств. Именно сегодня, в новых условиях для стабильного здравоохранения в России нужно реализовать этот потенциал.

КСТАТИ

Плюсы и минусы накопительной пенсии

- А как же накопительная пенсия?

- Те, кто участвует в накопительной системе, могут узнать размер накоплений в своей управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. Если же вы все взносы перечисляете в Пенсионный фонд, то полный расчет будет указан в личном кабинете на сайте фонда. Кстати, если вы перевели накопительную часть в УК или НПФ, то с помощью калькулятора сможете легко сравнить эффективность этого решения с работой в рамках государственного Пенсионного фонда. Напомню, что страховая пенсия в отличие от накопительной ежегодно гарантированно индексируется не ниже уровня инфляции.