2016-08-24T02:28:24+03:00

Василий Гарапко: «Смоленск вернулся на музыкальную карту мира»

За четыре года существования на сцене первого и единственного в нашем городе альтернативного рок-клуба отыграли музыканты почти со всех континентов
Фотография с концертного выступления Василия Гарапко на фестивале «Тяжелая вода».Фотография с концертного выступления Василия Гарапко на фестивале «Тяжелая вода».Фото: Евгений ГАВРИЛОВ
Изменить размер текста:

На минувших выходных «А-клуб» отметил свое четырехлетие. День рождения первый и единственный в Смоленске альтернативный клуб отметил большим концертом, в котором приняли участие сразу три трибьют-группы. Три часа живой музыки, все хиты AC/DC, METALLICA и IRON MAIDEN, ставшие классикой рока.

За несколько дней до этого события «Комсомолка» встретилась с арт-директором клуба-именинника Василием Гарапко. Музыкантом, которому четыре года назад в голову пришла безумная идея – открыть в Смоленске первый и единственный в городе клуб для музыкантов и поклонников так называемой «альтернативной» музыки, сделать его местом встречи для меломанов, любителей живого звука и площадкой, на которой бы росли местные молодые группы. Чего хотелось тогда, что получилось, а что нет – Василий Гарапко рассказал в интервью «КП – Смоленск».

- Василий Васильевич, четыре года – дата некруглая, но уже достаточная для того, чтобы подвести первые итоги. Чего хотелось четыре года назад, когда все только начиналось, и получилось ли?

- Первое, что приходит в голову, - это получилось открыть тематический клуб, которого в нашем городе никогда не было, для людей, для которых рок – не пустой звук, а образ жизни. Получилось вернуть Смоленск на музыкальную карту мира. Я мечтал об этом, когда мы только открывались. И у нас это получилось. У нас отыграли музыканты со всех континентов, кроме Африки и Антарктиды: Евразия, Австралия, Южная и Северная Америка. Испанцы, итальянцы, французы, шведы, финны, чехи, поляки, венгры – да почти вся Европа выступала на смоленской сцене. География групп очень широкая. Музыканты ведь рассказывают друг другу, кто где был в туре – сарафанное радио всегда хорошо работало. Многие коллективы уже просят букинг-агентства, чтобы те включили Смоленск в гастрольный тур. Это очень приятно.

Василий Гарапко: «У меня дочери 17 лет, учится в 11 классе. У нее среди друзей нет ни одного металлиста, панка, ни одного поклонника рок-музыки». Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Василий Гарапко: «У меня дочери 17 лет, учится в 11 классе. У нее среди друзей нет ни одного металлиста, панка, ни одного поклонника рок-музыки».Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

А не получилось, как ни странно, сделать клуб нужным самим смолянам. За четыре года я так и не понял до конца, нужна ли людям живая музыка. Может, мы слишком рано появились, а может слишком поздно. Не знаю, не могу дать четкого ответа. Судя по другим заведениям, подхватившим пример, я вижу, что какая-то живая музыка должна сопровождать потребление пищи и алкоголя. Просто смотреть и слушать концерт стало неинтересно: нужно сесть за стол, есть, пить и чтобы в это время на сцене кто-то скоморошил. Эта потребность еще с советских времен осталась, когда в ресторанах играла живая музыка.

- Но в столицах и городах-миллионниках клубы подобного формата собирают сотни и тысячи поклонников альтернативной музыки. Может Смоленск просто слишком мал?

- Первые два года интерес у людей был, а потом всё и все вернулись к традиции: пабы, рестораны, клубы. Пабы и клубы – для молодежи, рестораны – для людей постарше. Только музыканты, которые у нас выступают, всегда и всем довольны и готовы возвращаться сюда еще и еще. Им тут нравится: и устройство самого клуба, и звук, и подход к организации концертов. Чего далеко за примером ходить: в том году у нас выступал «КняZz» (Андрей Князев, автор большинства текстов, один из вокалистов знаменитой группы «Король и Шут». - прим. авт.), в 2015-ом снова планирует приехать, потому что все понравилось, все устроило, все довольны.

- Раз заговорили о концертах: можете назвать самый запоминающийся? Для вас лично. Хотя, конечно, понятно, что за четыре года их были даже не сотни, а тысячи. Но все-таки…

- Много хороших было. Жаль, что они проходят зачастую при малом количестве зрителей. «Кукрыниксы», например, всегда на «ура» заходят. Но я же не могу их каждый месяц привозить. Вообще во вкусах смоленской публики сложно ориентироваться. Два раза пытался раскрутить группу «Пластика», играют поп-рок. Очень хороший коллектив и стопроцентные хиты у них есть. Они уже пять лет выступают на основной сцене «Нашествия». В Москве залы собирают. В Смоленск я их дважды приглашал. Мы не продали даже и тридцати билетов. А коллектив замечательный во всех отношениях и не только, на мой взгляд, потому что, если их приглашают регулярно на «Нашествие» - это показатель уровня, профессионализма, мастерства и качества музыкального материала.

- В Смоленске долго или совсем не приживается что-то новое. Наверняка, думали об этом, искали причины. Казалось бы, «А-клуб» - идеальное место для настоящих олдскульных меломанов, ан нет. Их нечасто в клубе встретишь…

- За четыре года я так и не понял до конца, почему так. Люди от 40 лет и старше не ходят, потому что считают, что они старые. Ответ примерно такой: «Я старый, я буду неуютно чувствовать себя среди молодежи». Для них клуб – это черта, через которую трудно переступить. Это чисто советский менталитет, который вбивался десятилетиями. По крайней мере, мне так кажется.

Рок - это не просто музыка, это - образ жизни! Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Рок - это не просто музыка, это - образ жизни!Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

- А молодежь? Что их-то тормозит?

- У молодежи другая ситуация. Сейчас все можно посмотреть в интернете, «качнуть» концертную запись в хорошем качестве. Может быть, поэтому нет желания ходить на живые концерты. И еще одно. У меня дочери 17 лет, учится в 11 классе. У нее среди друзей нет ни одного металлиста, панка, ни одного поклонника рок-музыки. Вот реперов много. Такая ситуация уже была в конце 90-х – начале 2000-х. Это был провал интереса к рок-музыке. Видимо, сейчас эта ситуация повторяется. Не думаю, что это связано с отсутствием нового музыкального материала. Хотя определенный кризис жанра есть.

- Но музыкантам клуб нужен. Я сужу по отзывам групп, с которыми доводилось общаться…

- Нужен, не спорю, но по большей части не смоленским, а приезжим. Хотя, когда мы только открывались, я рассчитывал на то, что именно смоленская сцена расширится и качественно вырастет. За счет того, что есть площадка, на которой можно выступать хоть каждую неделю, повышая свой профессиональный уровень и оттачивая мастерство живого исполнения. Парадокс, но многие группы наоборот сдулись, потому что когда стали играть на качественной аппаратуре, стали слышны недочеты. У многих руки опустились. Мне очень сложно искать смоленские коллективы на разогрев для приезжих коллективов. Это целая проблема. Формат нашего клуба так и остался неформатным. Надеюсь – пока. Время покажет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также