Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Экономика16 декабря 2014 10:51

Банки начали повышать ставки по вкладам

Вслед за повышением ключевой ставки ЦБ, начали расти доходы по депозитам
Банки начали повышать ставки по вкладам

Банки начали повышать ставки по вкладам

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

У банков сейчас есть два источника, где можно брать деньги: Центробанк и граждане. Причем мы с вами - более выгодный кредитор для финансистов, ведь вклады мы размещаем и на год, и на два. Вопрос, что нам предложат банки?

- Ставки по вкладам тоже придется повышать, у финансистов нет другого варианта чтобы привлечь средства граждан - нужно повышать доходность вложений в рублях, - считает Надоршин. - Но вопрос, с какой скоростью банки будут это делать. В моем понимании, они должны сделать это быстро.

Недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что население понесет деньги в банки только если ставки станут существенно выше. Но средние и мелкие банки будут ждать, когда крупные финансисты повысят доходность по своим депозитам.

По мнению аналитиков, резко может вырасти доходность по коротким вкладам, например, на 3-6 месяцев. Банки будут опасаться, что высокая ставка ЦБ не будет держаться долго, и мегарегулятору придется опустить этот показатель.

Тем временем, несколько банков уже заявили о грядущем повышении ставок по депозитам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк пошел на крайние меры ради спасения рубля

Такого еще не было – в полночь ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Отныне кредиты в России стали беспрецедентно дорогими. По мысли ЦБ, это поможет обуздать рост курса доллара к рублю.

«Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», говорится в сообщении ЦБ. Там же приводятся новые ставки, по которым ЦБ будет кредитовать банки: кредиты овернайт, ломбардные кредиты, РЕПО - 18%, аукционы 17,25%, все это разные виды межбанковских кредитов. Кредиты для промышленности и населения «танцуют» от этих ставок (подробности)