2016-08-24T02:28:14+03:00

В Кисловодске отремонтировали музей Солженицына

Однако он оказался рядом с заброшенной стройплощадкой [фото]
Музей откроется не раньше марта. Фото: пресс-служба администрации Кисловодска.Музей откроется не раньше марта. Фото: пресс-служба администрации Кисловодска.
Изменить размер текста:

Дом-музей Солженицына, он же бывшая дача Марии Гориной, в Кисловодске восстанавливали 6 лет. Реконструкция сопровождалась скандалами. Сначала выяснилось, что участок возле дачи отдан под постройку многоэтажного пансионата. Старинный особняк позапрошлого века, скорее всего, сгинул бы рядом с огромным котлованом высотки, но в 2008 году усадьбу объявили объектом культурного наследия федерального значения. Начались судебные тяжбы, застройщик отделывался мелкими штрафами, стройка продолжалась, а усадьба приходила в упадок.

Визит министра культуры России сдвинул ситуацию с мертвой точки. Мединский потребовал объяснить ему, куда ушли 27 млн. рублей, потраченные якобы на реконструкцию музея. Прокуратура провела проверку, но деньги так и не нашлись. «Выполненные» работы пришлось переделывать — крыша текла, подвал был в воде, все потрескалось.

Наконец, реконструкция закончилась.

- Посетителей пока не принимают, - рассказал завотделом информационно-культурного центра Музея А. И. Солженицына в Кисловодске Александр Подольский. - Музей откроется не раньше марта будущего года, когда завезут экспозиции, мебель и обустроят особняк по всем музейным правилам.

По словам специалистов, дача восстановлена в соответствии с ее историческим обликом. Хотя подлинная мебель и другие предметы обстановки не сохранились, но все это воссоздадут из архивных экспонатов.

На открытии директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак рассказал, что каждый шаг в обустройстве этого памятника культуры был согласован с вдовой великого писателя Натальей Солженицыной. И все бы хорошо, но в трех метрах от забора обновленного музея - последствия новостроя: грязь, строительные обломки...

- Больше года никто не появляется на этой стройке, - отметил Александр Подольский. - Стройка заброшена, окончательного решения по ней нет. Мы до сих пор не понимаем, что теперь с этим делать. Музей отреставрировали, на нашей территории все благоустроено, но вокруг вид очень неприглядный.

Ответить, что будет с территорией вокруг дома Солженицына, не решается ни один краевой чиновник.

- Музей принадлежит федеральному ведомству - Государственному литературному музею в Москве, поэтому все вопросы по запуску и обустройству нужно направлять туда, - сообщила «КП» начальник отдела по сохранению и госохране объектов культурного наследия министерства культуры СК Алла Богданова.

По словам специалистов, дача восстановлена в соответствии с ее историческим обликом. Фото: пресс-служба администрации Кисловодска.

По словам специалистов, дача восстановлена в соответствии с ее историческим обликом. Фото: пресс-служба администрации Кисловодска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единственный в Росси музей Солженицыну - в плену у новостроек

В Кисловодске понадобилось вмешательство прокуратуры, чтобы отстоять старинный памятник (далее)

Куда делся миллион долларов, потраченный на музей Солженицына в Кисловодске?

Усадьбу Гориной так и не восстановили (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также