Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Экономика16 декабря 2014 17:20

Алексей Улюкаев: «Сбережения стоит хранить в той валюте, в какой хранили до сих пор!»

Правительство не собирается вносить серьезные коррективы в макропрогноз-2015
Правительство не собирается вносить серьезные коррективы в макропрогноз-2015

Правительство не собирается вносить серьезные коррективы в макропрогноз-2015

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Более двух часов продолжалось во вторник в подмосковных «Горках» совещание Дмитрия Медведева с членами экономического блока правительства и Центробанком. Совещание прошло в закрытом режиме.

- Правительство совместно с Банком России обсудили ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, и наметили набор мер для стабилизации положения, - рассказал журналистам после совещания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. - Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через сходные обстоятельства. И здесь очень важно обеспечивать единство действий Банка России и правительства.

По словам Улюкаева, действия властей будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности российским банкам. Улюкаев также сообщил, что правительство не обсуждало на совещании меры валютного контроля. Отвечая на вопрос журналистов, кто виноват в том, что творится на валютном рынке, Улюкаев отметил: «На совещании мы больше занимались тем, что делать». При этом Улюкаев посоветовал россиянам хранить сбережения в той валюте, в какой хранили раньше.

По мнению главы Минэкономразвития, нынешний курс рубля не соответствует его реальной стоимости.

- Мы считаем, что, конечно, курс сейчас не соответствует фундаментальным экономическим обстоятельствам, и видно даже, как он отрывается от динамики, от конъюнктуры нефтяных цен, - заметил Улюкаев.

При этом он затруднился ответить на вопрос, будут ли пересмотрены прогнозы экономического развития на следующий год.

- Надеюсь, что не очень сильно, потому что все-таки большинство рисков, связанных с нефтяной конъюнктурой, с санкционным режимом (именно он оказывает давление на финансы компаний, которые не могут рефинансировать свои обязательства на глобальном рынке капитала), в основном уже заложены в тот прогноз, который был сделан к началу этого месяца, поэтому коррективы безусловно потребуются, но не думаю, что они будут значительными, - сказал Улюкаев.